Бильдзюкевичи
Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12340 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8251 | Наверх ##
7 мая 2011 12:11 7 мая 2011 12:12БИЛЬДЗЮКЕВИЧ v. БИЛДЗЮКЕВИЧ В Гербовнике Урского написано следующее. БИЛЬДЗЮКЕВИЧ v. БИЛДЗЮКЕВИЧ . Пётр и Вавжынец с сыном Станиславом , сыновья Юзефа , Юзеф, сын Вавжынца и другие утверждены в Росиийской империи ( вылегитимированы в Цезарстве, так по-польски) в 1839 г. и внесены в дворянские книги Минской губернии. Александр, владетель имения Кухаревщина в губ. Минской 1876 г.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12340 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8251 | Наверх ##
7 мая 2011 12:23 7 мая 2011 12:43 Отсюда становится известно, что Пётр и Вавжынец с сыном Станиславом , сыновья Юзефа ЭТО: 1.2.2.3. Иосиф 1769 1.2.2.3.1. Павел ( в родоводе 167 - указан Лаврентий - крещен12.08.1806) 1.2.2.3.2. Петр (1796) Так как Лаврентий - это Вавжинец, а Павел - либо ошибка, либо к тому времени уже умер. Добавляем сына Лаврентию - Станислава. 1.2.2.3.1.1. Станислав А вот какого Вавржинца являлся сын Юзеф (Иосиф)?
Прилагаю родовод Гектора Бильдзюкевича.
Мой дневник | | |
7 мая 2011 12:27 7 мая 2011 12:36 Есть еще сведения из польских источников о Франтишке Бильдзикевиче, сыне Василия, утвержденном в дворянстве в Киевской губернии в 1803 г. К "своим " пока никак не цепляется.
Мой дневник | | |
7 мая 2011 12:31 elena_krd написал: [q] Где-то, вроде, есть запись папа - православный, мама - католичка. [/q]
Да полно таких. ЯШТОЛЬД-ГОВОРКО: Родители ея м.Камень дворянин Иван Александров Говорко, православного исповедания и его законная жена Евелина Александрова римско-католического исповедания. Лена, почему крестили католиком - а писали - православный в ФОРМУЛЯРЕ чиновника? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
elena_krd Сообщений: 6560 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11477 | Наверх ##
7 мая 2011 12:47 GrayRamНе знаю.  Нужно об унии почитать. О каких годах речь? А то я, простите, "наскоком" от плиты. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
7 мая 2011 13:16 elena_krd написал: [q] GrayRam Не знаю. Нужно об унии почитать. О каких годах речь? А то я, простите, "наскоком" от плиты. [/q]
Вторая половина 19 в. в Минской губернии. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
7 мая 2011 13:36 Речь именно о метрике и формуляре? Не цитаты из книжек? Я не думаю, что будучи католиком просто писался бы в формуляре православным. Значит сменил вероисповедание. Потом не забывайте. Речь могла идти не о католицизме в классическом виде, а о униатстве. А 19 в. для Белоруссии - это массовый возврат к православию. Полоцкий собор стрясся в 1839. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16488 | Наверх ##
7 мая 2011 14:14 GrayRam написал: [q] вероисповедание могло быть ИЗМЕНЕНО в угоду службе государственной. Был католик - стал православный в целях карьеры госслужащего. [/q]
Ну, не такая уж головокружительная карьера - становой пристав GrayRam написал: [q] почему крестили католиком - а писали - православный в ФОРМУЛЯРЕ чиновника?[/q]
1) ошибка в данном случае исключена, т.к. и в метрике сына написано про родителей - оба православные. 2) сменил вероисповедание? может быть, но тогда нужно искать первую крестильную метрику и документы о перемене вероисповедания. elena_krd написал: [q] Речь могла идти не о католицизме в классическом виде, а о униатстве. [/q]
Униаты двойными именами не называли, если не ошибаюсь... --- С уважением, Ирина. | | |
7 мая 2011 14:28 7 мая 2011 14:29 Irina Ol написал: [q] сменил вероисповедание? может быть, но тогда нужно искать первую крестильную метрику и документы о перемене вероисповедания.[/q]
Исповедки нужно поднимать в обратном порядке и искать, когда сменил вероисповедание, если таковое было. А истинные мотивы могут так и остаться не узнанными. Разве что запись об этом какая сыщется. Я могу предположить еще как причину - Польское восстание 1864. Смена вероисповедания - в качестве попытки выразить госмашине свою благонадежность. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
7 мая 2011 16:29 Irina Ol написал: [q] Может быть, были ещё какие-то Бильдзюкевичи с именами Станислав и Виктор? [/q]
Возможно, что я забрел в своих изысканиях в "ОШИБКУ"! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|