Бильдзюкевичи
Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.
Katarina Минск Сообщений: 814 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
5 сентября 2010 11:39Бильдзюкевич вроде бы читала ветку внимательно,но может быть что-то и ускользнуло. Из книги Чернявского Ф.В."Ураднiкi менскага ваяводства" (стр.104) На 1 мая следующего 1774г Томаш Аборский,обознич менский,сын Францыска,приобрел у братьев Бильдзюкевичей, НАСЛЕДНИКОВ знаменитого защитника сапежинского Быхова в период Северной войны, небольшую часть Гаян,которая осталась братьям после смерти их отца Николая Бильдзюкевича( НИАБ ,ф.1769,оп.1,д.6 лист1046)". --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
5 сентября 2010 21:42 5 сентября 2010 22:27 Katarina написал: [q] [приобрел у братьев Бильдзюкевичей, НАСЛЕДНИКОВ знаменитого защитника сапежинского Быхова в период Северной войны, небольшую часть Гаян [/q]
Все верно. Вёска і маёнтак Гаяны знаходзіліся ў паўночнай частцы Менскага павета, недалёка ад мяжы з Барысаўскім паветам, пры дарозе, вядучай з Менска да Гайны, у Беларучскай воласці, у 3-й паліцэйскай акрузе. Францыск Аборскі з Абор, былы мечны ваяводства Менскага, атрымаў урад лоўчага Менскага ўжо на сконе свайго жыцця па каралеўскім пpывiлei ад 21 мая 1782 года пасля пераходу былога лоўчага Тадэўша Ваньковіча на чэснікоўства Менскае. Аснову багацця Аборскіх былі закладзены яшчэ дзедам Францыска Рыгорам Аборскім... Аднак, ужо пры Францыску Аборскім i, асабліва пры яго сыну Тамашы, справы сям’i пайшлі кепска, i з многімі набыткамі дзеда прыйшлося развітацца. 1772 годзе Францыск Аборскі прадае пане Кацярыне з Радзевічаў пажыццёвыя правы на Прусевічы. У 1782 годзе, 28 сакавіка, у акты Менскага земскага суда ўносіцца дакумент аб продажы Антоні Дышлевічу, скарбніку Менскаму, часткі Гаян за 2140 польскіх злотых. Відаць, што Гаяны былі даўно разабраны на невялікія кавалкі, самы большы з якіх не ўключаў больш дзесяці служб падданых.Будучы вельмі хворым i нямоглым, вымушаны быў 24 кастрычніка 1783 года ўнесці ў земскія актавыя кнігі Менскага ваяводства дакумент аб перадачы сыну Тамашу частак cвaix маётнасцяў Беларучы, Гаяны, Далькевічы, Ганцавічы, якія самому Францыску Аборскаму засталіся пасля смерці беспатомных братоў: Юзэфа Аборскага, ротмicтpa ваяводства Менскага, i Бернарда, харужага пятыгорскага войскаў ВКЛ. Ужо 20 сакавіка 1786 года Тамаш Аборскі, лоўчы Менскі, прадаў маетнасці Далькевічы, Семянкевічы i Прусевічы пану Няверскаму, скарбніку Віцебскаму. Акрамя сына Тамаша, меў яшчэ дзвюх дачок: Барбару, якая да 1769 года ўступіла ў шлюб з Казімірам Паморскім, мечным ваяводства Менскага, i Брыгіду, да 1773 года ўступаўшую ў шлюб са Станіславам Карафа Есманам, падчашым Смаленскім. Памёр Францыск Аборскі з Абор да 1 чэрвеня 1786 года. Гэтай датай пазначаны каралеўскі прывілей на ўрад лавецтва Менскага Тадэўшу Багдановічу. Жонка лоўчага Менскага пані Ганна з Прашынскіх жыла яшчэ ў 1793 годзе. У XIX ст. Вялікія Гаяны — гэта фальварак у Mінскім павеце i губерніі. Паводле рэвізіі 1858 года фальварак Гаяны Вялікія, 11 рэвізскix душ мужчынскага полу, уласнасць памешчыка Фамы Аборскага. http://museum.logoysk.info/ru/...ayany.html --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
5 сентября 2010 21:46 5 сентября 2010 22:29 Не знал я только одного: что часть Гаян принадлежала братьям Бильдзюкевичам Франтишку и Иосифу сынам Миколаевым из Радошкович, моим возможным пять раз (!) прадедам Вам спасибо за инфу! Примите от меня плюсик, Катерина! Всех Вам благ, заходите ко мне чаще! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
16 сентября 2010 17:31РГВИА Пришло очередное письмо из архива. Привожу полностью. Уважаемый GrayRam! В ответ на Ваш запрос сообщаем, что выявленные в архиве документы, а именно формулярный список подпоручика 18-го егерского полка Барановского Ивана Андреева сына (так в документе) за 1814 г. и формулярный список штабс-капитана Гренадерского графа Аракчеева полка Бильдзюкевича Франца Лаврентьева сына (так в документе), датированный 1815 г., переданы на копирование. Счет за копирование будет выставлен Вам позднее. В течение двух месяцев после поступления денежных средств на расчетный счет архива с вышеперечисленных документов будут изготовлены цифровые копии с записью на диск СД. Справки по вопросам копирования по телефону: (495) 267 44 62. Заместитель директора архива Е.Г. Мачикин Начальник отдела информационного обеспечения и публикации документов В.М. Шабанов Исп. В.Ю. Кац .тел.(499) 267 30 04 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
25 сентября 2010 18:52 25 сентября 2010 19:21 А вот еще одна находка: Цитата: "Порутчик Бильдзюкевич с отличным мужеством сражаясь находился в стрелках. Награжден Анненскою шпагой" Источник: Бородино: документы, письма, воспоминания 1812-1962
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
25 сентября 2010 20:03 25 сентября 2010 22:03 Вот скан из книги: Предполагаю, что это Франц (Франтишек-Викентий) Лаврентьевич Бильдзюкевич. Войну 1812 г. начал поручиком Гренадерского графа Аракчеева полка. Уже как штабс-капитан был награжден золотой шпагой с надписью "За храбрость" в 1813 г., кавалер ордена Св.Владимира 4 степени. В последствии Франц Бильдзюкевич - дворянин Витебской губернии Лепельского уезда - участник восстания 1863 г. Источник: Сводный список участников восстания 1863-1864 годов. О семье и детях сведений у меня пока нет. Заказал формулярный с писок в РГВИА. Ждем-с!
Мой дневник | | |
25 сентября 2010 20:04 25 сентября 2010 20:24
Мой дневник | | |
| Наверх ##
12 октября 2010 15:13Бильдзюкевич В "Актах Минска" ("Белорусский архив т.3") на стр.320 "Regestr dlygow kto cehсowi rymarskiemu winen" 1793год 14 февраля - Za godzenie cechu szlach.p. Jan Bildziukiewicz do skrzynki cechowey zaplacil zlt. polskich 80.Teraz dal zl.36.Reszta zas do kompletowania 80 zlot. ma oplacic na terminie w roku biegacym 1793 w dzien bozego ciala szieta rzymskiego bez zawodu przy schdze cechowey. Do czego podpisue sie Jan Bildziukiewicz. --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
12 октября 2010 19:30 Katarina написал: [q] В "Актах Минска" ("Белорусский архив т.3")[/q]
Спасибо Katarina! С трудом перевел и понял, что Ян Бильдзюкевич в 1793 г. что-то там платил в цех шорников(?) У меня в родоводе есть два подходящих Яна: Ян Иосифович 1758 г.р. - ур. г. Родошковичи Ян Францевивич ур. г. Родошковичи, владелец части им. Гаяны Но очевидно, что они не могли быть цеховиками... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Наверх ##
13 октября 2010 8:21Бильдзюкевич Нет,они не были цеховиками.Как я понимаю, Речь идет о том,что шляхтич Ян Бильдзюкевич за какое-то изделие должен в кассу цеха шорников 80 польских злотых.Сразу в счет долга он уплатил 36 злотых, а оставшуюся сумму обязуется выплатить в текущем году. --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
|