Бильдзюкевичи
Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8254 | Наверх ##
16 июня 2010 20:23 16 июня 2010 20:27РГВИА Получил сообщение из архива: "На Ваш запрос сообщаем, что в архиве выявлен формулярный список штабс-капитана Гренадерского графа Аракчеева полка Бильдзюкевича Франца Лаврентьева сына (так в документе), датированный 1815 г. Приблизительная стоимость поиска сведений и составления справки о службе Ф.Л. Бильдзюкевича согласно действующему прейскуранту составит 1600 рублей, а поиска сведений и изготовления цифровой копии этого документа на диске СД – 900 рублей. Повторно сообщаем Вам, что в архиве выявлен формулярный список подпоручика 18-го егерского полка Барановского Ивана Андреева сына (так в документе) за 1814 г. Сведения о его месте рождения в вышеупомянутом формулярном списке отсутствуют. В сражении при Бородино И.А. Барановский был ранен пулей в лоб. Приблизительная стоимость поиска сведений и составления краткой справки о службе И.А. Барановского в соответствии с действующим прейскурантом составит 1400 рублей, а поиска сведений и изготовления цифровой копии данного документа на диске СД – 800 рублей. С прейскурантом Вы можете ознакомиться на сайте «Архивы России». Просим указать какие именно услуги архива по копированию документов или по составлению справок Вы желаете оплатить. Информируем Вас, что письмо с просьбой организовать поиск сведений о А.И. Бенедиктовиче, участнике Русско-японской войны, является новым запросом, не имеющим отношения к Отечественной войне 1812 г., и ответ на него будет дан Вам отдельно". Закажу справки на всех. Не знаю правда в чем разница между услугами. И там и там поиск. Но в одном случае - со справкой архива н а бум. носителе. В другом - просто эл. копия имеющегося документа. Дима Дрозд утверждает, что второй вариант предпочтительнее --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8254 | Наверх ##
1 июля 2010 21:30 2 июля 2010 22:47 У меня в роду есть представители фамилий: Бильдюкевич — потомок человека по прозванию Бильдь или Бильдюк, которое восходит к литовскому глаголу «бильдети» (ударение на второй слог) — «стучать», «грохотать». Применительно к человеку — «тот, кто производит стук, грохот». У белорусов от этой основы образованы фамилии Бильдь, Бильдюк, Бильдюкевич, у литовцев — Бильдюкас, Бильджюкас. Бенедиктович - родовое, связанное с именем основателя фамилии Бенедиктом. Бенедиктус по-латыни - благославен (хорошо говорит). Русский вариант - Краснобаев. Говорко - Фамилия Говорунов происходит от слова «говорун» — «словоохотливый человек». В белорусском народном языке таких людей называют еще гаварака, гаварко, гаваруха, гаворка. Отсюда и фамилии Говорун, Говорака, Говорко (–в), Говоруха, Говорухин. http://news.21.by/society/2010/03/20/507677.htmlК чему это я? Наверное к тому, что в нашем роду очень много преподавателей, учителей, писателей, юристов, журналистов... Все, включая предков, родню - ближнюю и дальнюю - любили по.... здеть. Являлись еще и к тому же диссидентами (православными). А диссиденты делятся на: до-сиденты, сиденты и от-сиденты. Поэтому мои предки подвергались репрессиям при всех режимах. Сидели много, долго. Многие, светлая им память, были казнены властью за свои слова и идеи... Но все бились за Родину с пришлым врагом, заслужили ордена и славу при жизни. Честно говоря, я горжусь. что у меня такие предки!!! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
elena_krd Сообщений: 6560 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11478 | Наверх ##
1 июля 2010 23:23 2 июля 2010 6:49  Ох! А сказали-то как хорошо! [q] Многие, светлая им память, были казнены властью за свои слова и идеи... Но все бились за Родину с пришлым врагом, заслужили ордена и славу при жизни. Честно говоря, я горжусь. что у меня такие предки!!!" [/q]
Я думаю, что они тоже Вами гордятся... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
4 июля 2010 22:52 5 июля 2010 20:36Старый Вильнюс Старый Город. Улица Стиклю. "По другую стороны улицы Стиклю стоит двухэтажный дом Бильдзюкевича, в котором сейчас располагаются бистро с горячим шоколадом, рестораны „Amatininkų užeiga“ и „Trattoria divina“ и ночной клуб. Дом был построен в конце XVI или в начале XVII века и принадлежал виленскому войту Михалу Бильдзюкевичу. Здание сохранило элементы ренессансной архитектуры. Особенно интересна галерея с аркадой во дворе. Предполагается, что в этом месте с 1519 года располагалась печатня Франциска Скорины; в память об этом на фасаде установлена мемориальная таблица с барельефом виленского первопечатника и надписями на литовском и белорусском языках (Didžioji g. 19 / 2). Позднее здесь же действовала печатня купцов Мамоничей, в которой работали Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец. В этой типографии было выпущено «Четвероевангелие напрестольное» (1575), позднее — Литовский Статут (1588)".Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B9%D0%B8По другую стороны улицы на углу стоит двухэтажный дом с элементами ренессансной архитектуры (Stiklių g. 2 / Didžioji g. 19). Дом был построен в конце XVI или в начале XVII века и принадлежал виленскому войту Михалу Бильдзюкевичу. С 1970-х годов здесь работает ресторан «Аматининку ужейга» „Amatininkų užeiga“.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
5 июля 2010 9:42 Узкая и извилистая улица Стиклю (Szklana) соединяет Диджёйи и Доминикону, пересекаясь с улицами М. Антокольскё, Жиду и Гаоно. Названа она по первой в городе и стране стекольной мануфактуре, основанной здесь ловким придворным короля Сигизмунда Августа Мартиным Палецким: ему была дана в 1547 г. привилегия, позволявшая и производить, и торговать в Вильне стеклом и стекольными изделиями.
Мой дневник | | |
5 июля 2010 9:43Улица Стиклю Вид самой улочки...
Мой дневник | | |
5 июля 2010 11:31 5 июля 2010 11:40Бильдзюкевичи Попался в сети рассказ о средней школе г. Октябрьского (Башкирия). И там немножко о Галине Леонтьевне Бильдзюкевич моей двоюродной бабушке: Республика Башкортостан, город Октябрьский, 452606, улица Комсомольская, дом 3 Любимая школа № 1
В 1937 году на холмах у посёлков Нарышево и Туркменево появились первые нефтяные вышки, на новое нефтяное месторождение стал прибывать рабочий люд: буровики, строители, промысловики. Со взрослыми приезжали и дети, поэтому сразу возникла необходимость в постройке школы. Под школу был отведён деревянный барак, который находился на углу улиц Девонской и Садового Кольца. И с 1-го сентября 1938 года во вновь созданном рабочем посёлке начала работать школа. Сначала школа была семилетней с тринадцатью классами. С ростом посёлка росла и школа. Вскоре она стала средней. (Первый выпуск состоял из девяти человек). Здание школы не устраивало рабочий посёлок нефтяников. И, несмотря на трудности военных лет, строилась двухэтажная школа, в которой мы учимся и сейчас. Школа стала центром культуры. Сюда на огонёк стекалось много молодёжи. Спектакли, вечера, концерты, организуемые школой, пользовались большой популярностью рабочего посёлка.
С 1941 года по 1964 год директором школы работала Фаина Абрамовна Розенбаум – отличник народного просвещения, заслуженный учитель БАССР. Несмотря на трудности послевоенных лет, коллектив школы под руководством таких одарённых специалистов, как Ф.А. Розенбаум и Г.Л. Бильдзюкевич, добивались высоких показателей в учебно-воспитательной работе.
Справка: Бильдзюкевич Галина Леонтьевна (1891 - 1971). Заслуженный учитель БАССР, завуч школы, учитель русского языка и литературы. Окончила филфак Киевского университета в 1917 г. В Башкирию уехала в 1934 г. на поиски месторождения нефти с мужем Корженевским, о котором у меня совершенно нет сведений. Брак был растргнут после войны. Совместных детей не было.
Мой дневник | | |
5 июля 2010 11:51 5 июля 2010 14:10 Две ничем не примечательные книжки: Стан "500" Магнитогорского металлургического завода им. Сталина: опыт проектирования орг. труда и пр-ва / - (Проблемы организации труда и производства / Центр. ин-т труда) А.В. Бильдзюкевич, И.А. Орлов, М.Ф. Чуваев. - М. ; Л. : Стандартгиз, 1935. - 168 с., ил., 3 карт. Бильдзюкевич А. и Рубин Б. Принципы размещения и продвижения инженеров и техников на металлургическом заводе. Под ред. и с предисл. Л. А. Раскина. М., ОНТИ, Сектор ведомственной лит-ры, 1935. 135 с. 2 000 экз. Сводный список книг, подлежащих исключению из библиотек и книготорговой сети. М., 1961 http://www.opentextnn.ru/censo...catalogue/Но они исключены из библиотек? Почему? Не их ли автором являлся эсер Антон Виктрович Бильдзюкевич, быший член Временного Совета Российской Республики (предпарламента) 1917 г. Санкт-Петербург.? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
5 июля 2010 13:21 Знаете ли Вы что такое ЦИТ? Нет? Вот и я не знал. Думаю что это интересно.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ТРУДА
Это было в высшей степени оригинальное научно- исследовательское и учебное заведение. В одной лаборатории самозабвенно экспериментировали убеленные сединами фанатики-изобретатели и подростки с горящими глазами. А в кабинете у Гастева не было традиционном стола для заседаний, но имелись превосходные столярная и слесарная мастерские.
В условиях НЭПа ЦИТ нашел свое место и процветал, принося несомненную пользу отечественной индустрии. Обучение было универсальным, краткосрочным и массовым. Выделялись такие слагаемые трудовой культуры (“трудовой выправки”): острая наблюдательность, любовь к орудиям труда, деятельность с наименьшей затратой сил при максимальной эффективности, умение "входить в работу", трудовое настроение. Жизнь кипела в лабораториях и цехах, над которыми витал дух творческого эксперимента, и в то же время все подчинялось идее максимальной целесообразности.
Каждое движение курсантов было четко расписано, тщательно выверено, чтобы в конце обучения стать глубоко осознанным, доведенным до полного автоматизма. Любой новичок в совершенстве должен бил овладеть, к примеру, ударом зубила (под каким углом и как наносить удар). При помощи специальных сигналов молодому рабочему указывалось на то, какое движение или элемент операции он выполняет неверно. С той же целью использовались фото и киносъемка. Таким образом, каждому из работающих прививалась культура труда. Всего этого в ЦИТе добивались благодаря специально разработанным программам, инструкторским картам и имитационным приспособлениям (кабин автомобиля, самолетов, различных операторских пультов), наглядным памяткам для работающих, что позволяло проводить их массовое обучение без непосредственного участия инструктора (фронтально) и в короткие сроки (от трех до шести месяцев).
В результате продуманной программированной системы трудовых тренировок с возрастающей нагрузкой у рабочего формировалась трудовая установка (психическая, рефлекторная) на данный вид деятельности, а также вырабатывалось состояние стабильной готовности организма к динамичной перестройке на новую деятельность.
Педагогический метод давал блестящий результат. Даже в условиях жестокой безработицы второй половины 20-х гг. выпускники ЦИТа были нарасхват. Хозяйственные руководители делали все, чтобы заполучить их на свои предприятия и платили большие деньги за подготовку на ЦИТовских курсах нужных специалистов. К концу 20-х гг. на четырехстах учебных базах института, объединенных в акционерное общество "Установка", было подготовлено свыше 500 тысяч рабочих по 200 профессиям. Так что ЦИТ, действуя в условиях хозрасчета, не только полностью окупал себя, но и имел достаточные средства для осуществления научно-исследовательской работы. ЦИТ ежегодно посещали сотни делегаций, оставляющих восторженные отзывы в книге.
Интересно, что во второй половине 80-х годов, во время перестройки в Москве на Пушкинской улице был воссоздан Центральный институт труда.
Мой дневник | | |
5 июля 2010 13:24 5 июля 2010 20:34 Алексей Капитонович Гастев (1882-1939) Видным деятелем в области научной организации труда и производства, выдающимся исследователем и организатором науки, автором свыше 200 научных работ был Алексей Капитонович Гастев. Основные его научные труды: «Как надо работать» (1921), «Трудовые установки» (1924). «Нормирование и организация труда» (1929), «Научная организация труда» (1935). А. К. Гастев был самобытным ученым и писателем. Но главным его «произведением» стал созданный им в 1920 г. Институт труда при ВЦСПС, преобразованный в 1921 г. в Центральный институт труда (ЦИТ), бессменным руководителем которого он был вплоть до ареста и трагической кончины в результате политических репрессий сталинского режима.
Мой дневник | | |
|