Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдзюкевичи

Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8254
1865 г. Имения Бильдзюкевичей под запрещением (согласно Сенатским объявлениям).

Имение Антония Лаврентьева (1780-?) - Бальбечье Лепельский уезд, Витебская губерния.
Имение Станислава Юрьева (1794-1834) - Уша, Вилейского уезда Минской губ. Псле смерти Станислава имение было под опекой в связи с малолетством наследников, а после 1849 г. - продано за долги.
Имение Франца Антонова - Бальбечье Лепельский уезд, Витебская губерния.

Прикрепленный файл: 1865 Имения Бильдзюкевичей под запрещением.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2384
GrayRam

Встретила дело в Литовском историческом архиве, скорее всего не Ваши, но лучше сообщить, чем пропустить.

938-4-6456
о разрешении Иосифу Викентьевичу Балзукевичу построить дом в Вильно 1914

Довольно часто в описях ошибки в фамилии. Хотя Балзукевич, все же не Бильдзюкевич.

Поэтому принимайте, что вычитала. 101.gif

Комментарий модератора:
Спасибо, Ирина!
Не знаю кто это.

GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Мінская вобласць » Маладзечанскі раён » Радашковічы » Радашковіцкія могілкі

Kazimesz Bildziukiewicz
Год нараджэння: 1913
Год смерці: 1983
Надмагільны надпіс: S.P./ Bildziukiewicz/ Kazimiesz/ 26.1.1913 – 13.1.1983/ Pokoj jego/ duszy

Józef Bildziukiewicz
Год нараджэння: 1871
Год смерці: 1926
Надмагільны надпіс: Jozef Bildziukiewicz/ 1871 - 1926

Это отец и сын.

http://niekropali.by/kartka/459
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Шановное панство!
Я не так давно рассказал о Балтазаре Колесинском: ТУТ
И вот новые сведения, полученные из книжки: "Ліда і Лідчына: да 685-годдзя з дня заснавання горада": матэрыялы рэспуб. навук.-практ. канф., (Ліда, 3 кастр. 2008 г.)
[q]
У 30-40-я гады ХІХ ст. на Беларусі ў якасці эмісараў дзейнічаў Ш. Канарскі, Рор і інш. Што тычыцца дзейнасці Ш. Канарскага то ім на тэрыторыі Беларусі, Літвы і Украіны была створана арганізацыя ”Садружнасць польскага народа ”, якая мела ўсе рысы кансператыўнага таварыства. На тэрыторыі Гродзенскай губерні вылучаюцца два асноўныя цэнтры кансператыўнай арганізацыі — навагрудскі і кобрынскі. На Лідчыне слядоў таварыства Канарскага выявіць не ўдалося. Затое некаторыя жыхары Лідскага ўезда былі арыштаваны за кантакты з эмісарам Рэрам. Так, напрыклад шляхціц Лідскага у. Балтазар Калясінскі за кантакты з Рэрам і інш. эмісарамі, распаўсюджванне нелегальнай літаратуры, а таксама за выказванне згоды прыняць удзел у паўстанні, якое планавалася на 1846 г. быў арыштаваны і аддадзены у Арэнбургскія лінейныя батал’ёны [2, 8.279].
[/q]

Балтазар Балтазарович Колесинский - бывший судебный следователь и мировой посредник, был женат на Марии-Стефании (ок.1825-после 1864) дочери помещика им. Седзеймы Лидского повета Яна Бильдзюкевича.
Участник восстания 1863 г.
В 1864 г. Б.Колесинский был сослан на жительство в уездный город Кологрив Костромской губ.

Комментарий модератора:
Выходит, что с Шимоном Конарским был связан кроме интересующего меня Яна Рудзеевского еще и Балтазар Колесинский!

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А теперь мне попались метрики
а) о браке Колесинского 09.05.1843 г.;
б) о рождении его сыновей Владислава-Юрия (1844) и Игнатия (1845).

И в древе Бильдзюкевичей теперь новая фамилия и персоналии.

Прикрепленный файл: IMG_20141208_145950.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Балтазар Колесинский был женат на Марии-Стефании (ок.1825-после 1864) дочери помещика им. Седзеймы Лидского повета Яна Бильдзюкевича.

А Ян (Иван) Степанов Бильдзюкевич был женат на Витковской Йозефе.
Нашлась информация и об этой даме...

Прикрепленный файл: Бильдзюкевич-Витковская-Петрашкевич Идалия.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот эта ветка рода Бильдзюкевичей.

Прикрепленный файл: Колесинский.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Систематизировал сведения:
Бильдзюкевич Антон Лаврентьевич (1780-после 1846).
Крещен в Радошковичском костеле 15.5.1780
Его отец Лаврентий (Wawrzyniec) Бильдзюкевич в 1834 г. проживал в м. Радошковичи Минской губернии на собственной земле, при которой показал 2-е крепостные души, был утвержден в российском дворянстве в 1839 г. и занесен в Родовую книгу Минской губ.
Его мать Агата Вольская.
В 1813 г. Лаврентий женился на дворянке Анне Францевне Ботяновской (Бацяновской) (герба Любич), которой вместе с сестрами Анелей, Елизаветой и Амелией принадлежало лежащее в Лепельском уезде Витебской губернии имение Буй, присужденное Францу Ботяновскому по решению эксдивизорского суда 1826 г. от помещиков Корсаков.
Из состава этого имения Буй Лаврентий и Анна Бильдзюкевичи и владели фольварком Бальбечье, что на берегу р. Зап. Двины примерно в 20 км от м. Бешенковичи Лепельского уезда .
Антон Бильдзюкевич по данным выводного дела Минского ДДС – ротмистр (НИАБ 319-2-146).
У Антона и Анны Бильдзюкевичей родились:
Карл (1818 г. им. Вержковье, Оршанского повета, Могилевской губ.), Эмерик (1821), Иван (Ян) (1826 г. м. Радошковичи), Лукьян-Викентий (1830), Франц (1840) и дочери Юзефа и Марианна.
После смерти в 1825 г. беспотомного дяди Павла Лаврентьева открылось наследство и Антон Бильдзюкевич вступил в наследование недвижимым имуществом дяди в местечке Радошковичи и проживал там до 23.04.1828 г.
Во время проживания в Радошковичах в 1826 г. родился сын Иван. Восприемниками при Св. купели в Радошковичском приходском РК костеле были: коллежский регистратор Иван Олешкевич с ротмистровою Викторией Тарновскою (НИАБ 1781-24-2142).
23.04.1828 г. семейство Бильдзюкевичей вернулось в Лепельский уезд и проживало в фол. Бальбечье в 1837 г. (НИАБ 1297-1-9871)
Из посемейного списка 1844 г. следует, что предки Антона Бильдзюкевича «владели и ныне владеют имением с крестьянами, называемом Уша Виленской губернии в Вилейском уезде состоящем с 74 –мя душами мужескаго пола» и сверх того, сам Антон Бильдзюкевич «Витебской губернии в Лепельском уезде фольварком Балбече с 3-мя душами крестьян багоприобретенным».
Состав семьи Антона Лаврентьева Бильдзюкевича, 64 лет:
Жена: Анна из фамилии Боцяновских 51 года.
1. Карл - 25 л. 2. Емерик - 18 л. 3. Иван - 14 л. 4. Викентий - 9 л. 5. Франц - 4 л.
и дочь Марианна 10 лет.
При этом Карл Бильдзюкевич «живет Нижегородской Губернии в Княгининском уезде управителем в имении помещицы Кошелевой».
Франц Бильдзюкевич дворянин Витебской губернии Лепельского уезда Витебской губернии в 1864 г. как полит. преступник по суду лишен прав состояния и имущество конфисковано в казну.
Источник: Сводный список участников восстания 1863-1864 годов.
В протоколе рассмотрения Оршанской следственной комиссией дел о причастности к восстанию есть среди других и запись о помещике Бильдюкевиче от 12 декабря 1863 г. (НИАБ, ф. 3255, оп. 1, д. 3, л. 153-153 об.)
Согласно делу «О доставлении сведений об имениях, подлежащих обязательной продаже на основании указа 10.12.1865» помещик Лепельского уезда Витебской губернии Франц Бильдзюкевич выслан из края по политическим делам с обозначением с обозначением принадлежащего ему имения (помета – неоткрыто).
В 1864 г. Иван Антонов Бильдзюкевич был отнесен к числу лиц неутвержденных окончательно в дворянском достоинстве и потому причислен в податное звание на основании Высочайшего повеления распубликованного в указе Правительствующего Сената от 23.09.1864 за №54728 по Борисовскому уезду с составом семьи 6 чел. (4 муж и 2 жен.)
В метрических книгах Борисовской Воскресенской церкви имеется запись о браке в 1891 г. мещанина Бильдзюкевича Иосифа Ивановича 26 лет РКИ с крестьянкою Екатериною Петровою Галко 24 л. ПВИ из Тумиловичей, а в том же 1891 г. у них родилась дочь Мария.
По имеющимся у меня сведениям, Бильдзюкевичи проживали в Виленской, Витебской, Гродненской и Минской губерниях.
Станислав Юрьевич Бильзюкевич (1794 г.р.) - помещик им. Уша Вилейского уезда Виленской губ. (это под Молодечно) был участником восстания 1831 г. на Минщине. Однако не был "изобличен виновным в участии с мятежниками, и потому... 21 декабря 1831 г. от следствия и суда освобожден" (НИАБ ф.561, оп.1, д.2, л.9 об.)
Антон Лаврентьевич Бильдзюкевич (1780 г.р.) - двоюродный брат Станислава.
Иван Степанович Бильдзюкевич (1790 г.р.) - еще один двоюродный брат Станислава. Помещик им. Седзеймы Лидского уезда Гродненской губ. Его зять бывший судебный следователь и мировой посредник Балтазар Колесинский был женат на Марии-Стефании и в 1864 г. был сослан на жительство в уездный город Кологрив Костромской губ.

Судьба секвестированных имений:

Витебская губерния Лепельский уезд, Стрижевская волость
По имеющимся сведениям в 1906 г. - имение Буй, принадлежало А. В. Петрову, дворянину, православному.
Болбечье I, фольварк - М.Т. Петухову, гражд., прав. (1906 год)
Болбечье II, фольварк 3-м домох. Асташенко, кр., прав. (1906 год)

Прикрепленный файл: Балбечье - Буй.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
С интересом узнал, что Бильдзюкевич Викентий Антонов 1830 г.р. служил экономом у пом. Кимбар Викентия Викентьевича, а с января 1864 г. - кн. Любомирского в фл. Никольщина.
Проходил по делу о восстании 1863 г. в Оршанской следственной комиссии вместе с Кимбором В.В.
При этом ему удалось уйти от ответственности, а вот его брат Франц Антонов (1840 г.р.) был лишен прав состояния и имущество его конфисковано в казну.
Источник: ЛВИА 378-1-2006
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
"Чума на оба ваших дома!"
(В.Шекспир)

Марию Ивановну из дома Яштольд-Говорко Бильдзюкевичеву нынешняя белорусская власть повторно не реабилитировала.
Моя прабабка Мария Бильдзюкевич так и осталась с клеймом "враг народа".
История вопроса: Константин Иванович Яштольд-Говорко (м. Ивенец) и его сестра Мария Ивановна по мужу Бильдзюкевич (м. Камень) после оккупации Польши советскими войсками были арестованы в 1940 г.
Константин был осужден 10.02.1941 за контрреволюционную деятельность на 8 лет, наказание отбывал в Казахстане, но в сентябре 1941 г. освобожден, с армией Андреса попал в Англию, затем в Польшу, где и умер в 1956 г.
Он был реабилитирован советскими властями в 1989 г.
А 73 - летняя Мария была Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 28.05.1941 г. по более "тяжелой" статье уголовного кодекса за пособничество бандитской группе приговорена к 5 годам высылки в Узбекистан.
И "пособничала" пани Мария своим племянникам, сыновьям брата Константина - Павлу и Сергею Говоркам, которые встали на путь вооруженной борьбы за освобождение Польши и героическим погибли в этой борьбе в июне 1940 г. (Вильно) и декабре 1943 года (Налибокская пуща), соответственно.
Мария была "освобождена" из Барановичской тюрьмы немцами в июне 1941 г. и даже после окончания войны 1941-1945 годов свой пятилетний срок высылки не отбывала, проживала там же в дер. Камень, в своем доме.
В 1951 г. Мария Ивановна Бильдзюкевич умерла, похоронена в дер. Камень на прикостельном кладбище.
История эта уже как бы стала забываться.
Но в 1989 г. Прокуратура БССР пересматривая групповое уголовное дело №10153 (1940 г.) по обвинению группы каменских жителей в пособничестве бандитам (а фактически - солдатам Войска Польского) в реабилитации Марии Бильдзюкевич отказала.
В 2014 г. было подано повторное заявление о реабилитации Марии Ивановны.
В нем заявители ссылались на то, что лица, репрессированные по решениям несудебных органов, в частности "особых совещаний УНКВД", подлежат реабилитации в любом случае.
И вот теперь, почти через 75 лет, я вновь, с прискорбием узнаю, что моя прабабка Мария Бильдзюкевич - "реабилитации не подлежит".
Якобы вина обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного статьями уголовного кодекса БССР (в редакции кодекса 1929 года !!!), подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств, в частности, ее признательными показаниями, свидетельскими показаниями и другими материалами дела.
А согласно п.8 Постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 6 июня 1991 г. №847-ХII «О порядке реабилитации жертв политических репрессий 20-80-х годов в Республике Беларусь» (с последующими изменениями и дополнениями) лица, в отношении которых в уголовных делах имеются бесспорные доказательства организации бандформирований, совершивших убийства, насилия и грабежи, участия в их деятельности и активного пособничества таким формированиям, реабилитации не подлежат.

Вышинский - в действии!
Признание - царица доказательств, и не важно, что эти доказательства признаны "бесспорными" незаконным внесудебным органом ОСО НКВД!
И не важно, что престарелый человек был осужден по УК БССР аж 1929 года, а сейчас год 2015-й!

Я у шоку....

Прокуратура Беларуси и КГБ! В очередной раз "порадовали"...

Комментарий модератора:
Надо распечатать это ответ прокуратуры Беларуси и повесить его в рамке на стену.
Не у каждого есть такая прабабка, что не признала пакт Риббентропа-Молотова и не смирилась с оккупацией Польши!

---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈