Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдзюкевичи

Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8009

Geo Z написал:
[q]
А что смущает?
[/q]

GrayRam написал:
[q]
виленский бургомистр Игнатий Дубович и его брат Стефан Дубович
[/q]

Смущает и должность бургомистра и братство Игнатия со Стефаном.

ЗЫ: спасибо за фото, что появилось в личке. 101.gif
Эх, еще бы с портретом Дубовича свезло, да эпитафию Юдицкого вычитать (Барбара Гелгуд - урожденная Юдицкая, дочь Михаила ум. после 1765 г.)
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13235
Тут наверно не Вики виновата.

Wilno i okolice– Przewodnik
Autor: Józef Krajewski

Прикрепленный файл: a.jpg
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Спасибо за источник викизнаний.
Бургомистр и бурмистр в любом варианте - глава местного (мещанского) самоуправления.
Но в виленском магдебургии существовали только бурмистры и т.н. бурмистры "рочные".
И были эти бурмистры - скорее всего райцы, т.е. члены рады, а возможно - лавники, но не бургомистры!
(Я посмотрю в загашниках есть у меня книжки с рассказами о виленском самоуправлении в 17 в., надо освежить память).
Ведь главой самоуправления в Вильно - войтом виленским был Бильдзюкевич с 1620-1621 до 1649 г. ( всего 30 лет).
И у Игнатия был сын Стефан. А про брата Стефана я ничего не знаю (пока?).
Поэтому и высказываю сомнения в достоверности этих сведений из Википедии.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Крачковский Ю.Ф. "Старая Вильна до конца XVII ст."

Какъ видно изъ завѣщанія Михаила Паца 1675 года, онъ прикупал сосѣдние дома в Вильне.
Продали Пацу свои дома нѣкто Гейштадъ и наслѣдники Дубовича бывшіе дома Бильдюка и Виленскаго мытника Якова Яблки.
По смерти Михаила Паца его достояніе перешло, по завѣщанію, его племянникам Ивану
и Петру Пацамъ, Ивану Воловичу, Іерониму Ляцкому.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
[q]
Антон Бильдзюкевич имеет "с давных времен собственныя Фольварки Седзеймы и Кольчики (?) со 113-ю Крестьянскими душами и там же жительствует" - Лидский уезд Гродненской губернии.
[/q]

Мне прислали из Литовского архива часть сканов дела 1864-1866 годов, из которого я узнал об отравлении мышьяком помещицы им. Седзеймы некой Бильдзюкевичевой. Убийство помещицы совершили ее слуги (повар и покоевая девка), что подмешали яд, у нее же ими и похищенный, в глинтвейн, который подали хозяйке.
Дело рассматривалось в Сенате Российской империи.
Но об этом я расскажу чуть позже.
UPD!
А дело-то назвали (заклеили) о самоубийстве!
Вот те раз! А за что ж тогда был осужден в 1864 г. повар помещицы Доменик Третьяк?!?

Прикрепленный файл: IMG_0060-1.JPG
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Когда-то я так написал
GrayRam написал:
[q]
Вот они, дети моего пра-прадеда:
Всего их было восемь. Из них братьев семь. Все - православного вероисповедания.
[/q]

И это я написал.
GrayRam написал:
[q]
мои предки точно меняли ВИ.
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/1001/40460/p914590.htm#pp914590

В этом была какая-то загадка для меня.
И только много позже я сообразил.
Все дело в том, что у моего предка, ревностного католика было два брака.
В первом браке его женой была католичка Роза (Мария) дочь Иустина Осмольского, с которой он прижил сыновей Константина (1861), Казимира (1861), Александра (1862) и Сигизмунда (Сергея) (1863) и моего прадеда Леонида (1866).
Все эти дети были крещены в католической вере.
А во втором браке он был женат на православной Башинской Александре. Соответственно с нею родились сыновья Всеволод (1879), Константин (1881), Борис (1885), Антон (1886) и Георгий (1889), дочь Варвара (1883).
И уже эти все дети по законам РИ были крещены в православии...
А мой прадед Леонид - был вынужден очевидно ради карьеры присоединится уже в сознательном возрасте к православию.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В г. Лиде в ночь с 17 на 18 мая 1862 года скоропостижно умерла помещица Бильдзюкевичева. Следствием был установлен факт отравления Бильдзюкевичевой мышьяком. В отравлении помещицы подозревался ее зять (муж дочери) мировой посредник Колесинский Балтазар, который состоял с покойной в неприязненных отношениях. Непосредственными исполнителями подозревались повар Доменик Юрьев Тржецкий (Тржецяк) 33-х лет и покоёвая девка Доменика Кудекувна 17 лет, оба крестьяне им. Седзеймы, принадлежащего дочери Бильдзюкевичевой - Колесинской.
Балтазар Колесинский, чья вина в совершенном убийстве не была доказана, за политические преступления был выслан по распоряжению Главного Начальника Северо-Западного края на жительство под строгий надзор полиции в Костромскую губернию 5 марта 1864 года (предписание от 25.02.1864 за №2660). Его личное движимое имущество было секвестировано в казну.
Жительство в ссылке он имел в г. Кологриве.
Доменика Кудекувна от уголовной ответственности была освобождена за недоказанностью участия в преступлении и по данному делу был осужден лишь Доменик Тржецяк.

Прикрепленный файл: Колесинские.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
1864 г. ПК Виленской губернии. Мировой посредник Лидского уезда Колесинский Балтазар

Прикрепленный файл: 1864 Колесинский Б.Б. Лидский уезд.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Имение Седзеймы Бильдзюкевичей - Колесинских на картах Лидского уезда

Прикрепленный файл: Подвижная  карта  Глобуса Беларуси  .png
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
[q]
Антон Степанов сын Бильдзюкевич владеет по собственному приобретению в Лидском уезде вотчинным недвижимым имением Седзеймы с деревнями .... и .... 93 ревизскими мужска пола душ заключающими...
[/q]

За качество извините , архивное....
Судя по карте Шуберта это Евсеевичи и Серафины?
Также в состав имения входил фольварк Кольчики .

Прикрепленный файл: 11.jpg
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈