Бильдзюкевичи
Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8005 | Наверх ##
1 мая 2014 20:03 1 мая 2014 21:13 Костёл Святой Терезы Вильнюс Небольшой деревянный храм монастыря босых кармелитов, прибывших из Люблина, сооружён в 1621—1627 годах стараниями виленского бургомистра Игнатия Дубовича и его брата Стефана Дубовича в 1627 году. Вскоре на месте деревянной церкви в 1633—1650 годах (по другим сведениям в 1635—1650 годах) на средства вице-канцлера Великого княжества Литовского Стефана Христофора Паца был выстроен нынешний каменный костёл базиликального типа.  В ризнице помещены старые портреты фундаторов костёла — Пацов, Дубовича, Поцея, а также Луизы-Марии (иногда называют Марией Тересой), дочери короля Людовика XV и Марии Лещинской (для искупления грехов своего отца поступила в кармелитский монастырь под именем Тересы Августина (Thérèse de Saint-Augustin) и в 1873 году папой римским Пием IX была провозглашена блаженной). Да, еще один вопрос по Вильно. Портрет Дубовича (Игнатия или Стефана)...
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8005 | Наверх ##
1 мая 2014 21:20 1 мая 2014 21:58 Униатский архимандрит Ян Дубович издал свою книжку "Hierarchia..." в 1644 г.
Dubowicz Jan, archimandryta monasteru Dermanskiego. Hierarchia abo о zwierzch-nosci w Cerkwi Bozej. We Lwowie, 1644.
Иоанн (Дубович) - архим., настоятель Дерманского мон. XVII в.
Дубович - архимандрит униатского монастыря, автор направленного против юлианского календаря "Kalendarz prawdziwy" (1644). Подробно о нем в сочинении Н. Ф. Сумцова: "Историч. очерк попыток католиков ввести в Южн. Россию. Григорианский календарь" (1888).
Алексий Дубович - архимандрит Виленский и супрасльск. 1507 г. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
1 мая 2014 22:40 ДУБОВИЧ Іван (р.н. невід.— 1646) — греко-католицький письменник-полеміст, чернець ордену василіан. н. в м. Вільно (нині м. Вільнюс). Із міщан (очевидно, був сином бурмистра). 1619 став намісником полоцького і вітебського унійного архієпископа Й.Кунцевича. Перебував у м. Могильов (нині місто в Білорусі), де на ґрунті міжконфесійної ворожнечі вдавався до репресій проти православних (див. Православ’я). 1623 за завданням єпископа Й.Рутського, а також Й.Кунцевича прибув до Києва для переговорів з київ. правосл. митрополитом І.Борецьким щодо об’єднання правосл. та унійної церков і створення на основі об’єднаної церкви окремого патріархату. Пропозиції Д. були прихильно зустрінуті М.Смотрицьким. Однак місія Д. завершилася невдачею через несприйняття планів об’єднання двох церков правосл. мирянами, насамперед запороз. козаками. 1634 Д. отримав архімандритство в Пінському Ліщинському монастирі, однак того ж року переїхав до Дерманського Свято-Троїцького монастиря, де був призначений архімандритом. 1638 холмський унійний єпископ М.Терлецький відібрав у нього дерманське архімандритство, однак невдовзі Д. знову повернув його собі й пробув архімандритом у Дерманському монастирі аж до смерті.
Возможно - это брат Игнатия и сын Ивана. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
1 мая 2014 23:38 GrayRam написал: [q] Что-то мне эти сведения из Википедии кажутся сомнительными...[/q]
А что смущает? | | |
2 мая 2014 0:21 2 мая 2014 0:34 Geo Z написал: [q] А что смущает? [/q]
GrayRam написал: [q] виленский бургомистр Игнатий Дубович и его брат Стефан Дубович [/q]
Смущает и должность бургомистра и братство Игнатия со Стефаном. ЗЫ: спасибо за фото, что появилось в личке. Эх, еще бы с портретом Дубовича свезло, да эпитафию Юдицкого вычитать (Барбара Гелгуд - урожденная Юдицкая, дочь Михаила ум. после 1765 г.) --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
2 мая 2014 0:29 Тут наверно не Вики виновата.
Wilno i okolice– Przewodnik Autor: Józef Krajewski
 | | |
2 мая 2014 0:53 2 мая 2014 10:09 Спасибо за источник викизнаний. Бургомистр и бурмистр в любом варианте - глава местного (мещанского) самоуправления. Но в виленском магдебургии существовали только бурмистры и т.н. бурмистры "рочные". И были эти бурмистры - скорее всего райцы, т.е. члены рады, а возможно - лавники, но не бургомистры! (Я посмотрю в загашниках есть у меня книжки с рассказами о виленском самоуправлении в 17 в., надо освежить память). Ведь главой самоуправления в Вильно - войтом виленским был Бильдзюкевич с 1620-1621 до 1649 г. ( всего 30 лет). И у Игнатия был сын Стефан. А про брата Стефана я ничего не знаю (пока?). Поэтому и высказываю сомнения в достоверности этих сведений из Википедии. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
6 мая 2014 20:52 Крачковский Ю.Ф. "Старая Вильна до конца XVII ст."
Какъ видно изъ завѣщанія Михаила Паца 1675 года, онъ прикупал сосѣдние дома в Вильне. Продали Пацу свои дома нѣкто Гейштадъ и наслѣдники Дубовича бывшіе дома Бильдюка и Виленскаго мытника Якова Яблки. По смерти Михаила Паца его достояніе перешло, по завѣщанію, его племянникам Ивану и Петру Пацамъ, Ивану Воловичу, Іерониму Ляцкому. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
6 мая 2014 21:23 16 мая 2014 15:22 [q] Антон Бильдзюкевич имеет "с давных времен собственныя Фольварки Седзеймы и Кольчики (?) со 113-ю Крестьянскими душами и там же жительствует" - Лидский уезд Гродненской губернии.
[/q]
Мне прислали из Литовского архива часть сканов дела 1864-1866 годов, из которого я узнал об отравлении мышьяком помещицы им. Седзеймы некой Бильдзюкевичевой. Убийство помещицы совершили ее слуги (повар и покоевая девка), что подмешали яд, у нее же ими и похищенный, в глинтвейн, который подали хозяйке. Дело рассматривалось в Сенате Российской империи. Но об этом я расскажу чуть позже. UPD! А дело-то назвали (заклеили) о самоубийстве! Вот те раз! А за что ж тогда был осужден в 1864 г. повар помещицы Доменик Третьяк?!?
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
8 мая 2014 22:12 10 мая 2014 0:39 Когда-то я так написал GrayRam написал: [q] Вот они, дети моего пра-прадеда: Всего их было восемь. Из них братьев семь. Все - православного вероисповедания.[/q]
И это я написал. GrayRam написал: [q] мои предки точно меняли ВИ. [/q] https://forum.vgd.ru/post/1001/40460/p914590.htm#pp914590В этом была какая-то загадка для меня. И только много позже я сообразил. Все дело в том, что у моего предка, ревностного католика было два брака. В первом браке его женой была католичка Роза (Мария) дочь Иустина Осмольского, с которой он прижил сыновей Константина (1861), Казимира (1861), Александра (1862) и Сигизмунда (Сергея) (1863) и моего прадеда Леонида (1866). Все эти дети были крещены в католической вере. А во втором браке он был женат на православной Башинской Александре. Соответственно с нею родились сыновья Всеволод (1879), Константин (1881), Борис (1885), Антон (1886) и Георгий (1889), дочь Варвара (1883). И уже эти все дети по законам РИ были крещены в православии... А мой прадед Леонид - был вынужден очевидно ради карьеры присоединится уже в сознательном возрасте к православию. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|
Что-то мне эти сведения из Википедии кажутся сомнительными...