Бильдзюкевичи
Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.
| Nika88 Новичок
1 мая 2014 1:55 Спасибо огромное за быстрый ответ. Моя бабушка в 70-е годы активно состояла в переписке с Бильдюкевичами, в частности, с моей двоюродной бабкой Вандой из Каунаса. Но потом контакты как-то оборвались, осталась одна лишь фотография этой родственницы, которую я постараюсь найти. Я планирую посетить Копыльское кладбище и затем подать запросы в архивные учреждения. Думаю, что это существенно ускорит мой поиск. --- интересуюсь шляхетским родом Бильдюкевичей | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8245 | Наверх ##
1 мая 2014 10:25 Nika88 написал: [q] подать запросы в архивные учреждения.[/q]
А не проще вам самой своих предков отследить по МК в архиве НИАБ? Сложного в этой работе ничего нет. Вероисповедание, приход, отец, братья, муж и дети вам известны. Вот фонд костела: Копыльский, м. Копыль, ф. 1322 , 1 д, 1817—1827 гг. А вот фонд христианского мещанского общества , м. Копыль Слуцкого у., ф. 1158, 1 д., 1893 г. И эту тему следует перенести в поисковую тему Бильдюкевич, ибо я ваши посты и мои ответы скоро удалю, ибо к моему поиску они отношения не имеют. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Nika88 Новичок
1 мая 2014 13:27 Да, разумеется, в НИАБ. Не совсем понятно, о чем идет речь в "ф. 1322 1 д " Что есть сокращения "д" и "ф" ? Спасибо за информацию. --- интересуюсь шляхетским родом Бильдюкевичей | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8245 | Наверх ##
1 мая 2014 14:32 ф - это фонд. А 1 д - это значит, что имеется всего одно дело в этом фонде по Копылю. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Наверх ##
1 мая 2014 14:39 GrayRam написал: [q] Дубович пожаловалъ монастырю 12200 копъ грошей лит. На эту сумму базилиане купили 28 іюля 1626 г. у виленского войта Томаша Бильдзюкевича вмѣстѣ съ фольварками имѣніе Меречъ и Мѣдники Гедейтанскіе, иначе называемыя Бѣлозоровщиною, лежащее въ воеводствѣ Виленскомъ.[/q]
Помнится Вы у меня как-то спрашивали, где находятся Медники Гедейтанские. Не современные ли, те что по дороге из Вильнюса в Минск. Надеюсь, что исходя из этой цитаты Вы поняли, что это не те. Деревня и застенок Białozorowszczyzna на польской карте, находятся по дороге от Медник к Тургелям. [ Изображение на стороннем сайте: fa9ae8dc58bd.jpg ] Нонче это небольшая деревенька Bielazariškės в Медининкайском старостве Вильнюсскгого района, на самой границе с Шальчининкайским. [ Изображение на стороннем сайте: d009f65b42ed.jpg ] | | |
1 мая 2014 15:43 1 мая 2014 15:44 GrayRam написал: [q] Имѣніе съ принадлежащими къ нему фольварками прикупленное къ Свиранамъ и называемое теперь Бѣлозоровщиною. Мѣдники - часть этого имѣнія, находились тамъ, гдѣ теперь деревня Старое Село; къ нимъ принадлежала и деревня Волкогулы. Дворъ былъ тамъ, гдѣ теперь основана Слободка и назывался Старымъ Дворомъ. Мѣдники названы Гедейтанскими потому, что здѣсь когда-то жили бояре господарскіе, называвшіеся Гедейтанами.[/q]
Geo Z написал: [q] Надеюсь, Вы поняли, что это не те. Деревня и застенок Białozorowszczyzna на польской карте, находятся по дороге от Медник к Тургелям.[/q]
А где здесь упомянутые Свираны, Старое Село, Волкогулы, Слободка? А Старое Село, Слобода, Волкогулы - это как раз рядом с Медниками, слева от них. Т.е. согласно первоисточнику Мѣдники - часть имѣнія Бѣлозоровщины и находились тамъ, гдѣ теперь деревня Старое Село и Волкогулы.Следовательно, слева от современных Медников.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Наверх ##
1 мая 2014 15:57 Так тут все рядом. От Медининкай до Белазаришкес 7 км., рядом Валкагуляй и Слабада, чуть дальше Сянасалис (Старое Село).
 | | |
1 мая 2014 17:06 Geo Z написал: [q] Так тут все рядом[/q]
Точно! Спасибо за подсказку! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
1 мая 2014 20:03 1 мая 2014 21:13 Костёл Святой Терезы Вильнюс Небольшой деревянный храм монастыря босых кармелитов, прибывших из Люблина, сооружён в 1621—1627 годах стараниями виленского бургомистра Игнатия Дубовича и его брата Стефана Дубовича в 1627 году. Вскоре на месте деревянной церкви в 1633—1650 годах (по другим сведениям в 1635—1650 годах) на средства вице-канцлера Великого княжества Литовского Стефана Христофора Паца был выстроен нынешний каменный костёл базиликального типа.  В ризнице помещены старые портреты фундаторов костёла — Пацов, Дубовича, Поцея, а также Луизы-Марии (иногда называют Марией Тересой), дочери короля Людовика XV и Марии Лещинской (для искупления грехов своего отца поступила в кармелитский монастырь под именем Тересы Августина (Thérèse de Saint-Augustin) и в 1873 году папой римским Пием IX была провозглашена блаженной). Да, еще один вопрос по Вильно. Портрет Дубовича (Игнатия или Стефана)...
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
1 мая 2014 21:20 1 мая 2014 21:58 Униатский архимандрит Ян Дубович издал свою книжку "Hierarchia..." в 1644 г.
Dubowicz Jan, archimandryta monasteru Dermanskiego. Hierarchia abo о zwierzch-nosci w Cerkwi Bozej. We Lwowie, 1644.
Иоанн (Дубович) - архим., настоятель Дерманского мон. XVII в.
Дубович - архимандрит униатского монастыря, автор направленного против юлианского календаря "Kalendarz prawdziwy" (1644). Подробно о нем в сочинении Н. Ф. Сумцова: "Историч. очерк попыток католиков ввести в Южн. Россию. Григорианский календарь" (1888).
Алексий Дубович - архимандрит Виленский и супрасльск. 1507 г. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|
Что-то мне эти сведения из Википедии кажутся сомнительными...