Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдзюкевичи

Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61  62 63 64 65 66 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8254
Свѣденія о Меречѣ Бѣлозоровскомъ.

Имѣніе это нѣкогда дѣлилось на двѣ части: 1-я часть принадлежала Ивану Нелюбѣ и женѣ его Аннѣ Станиславовнѣ Бѣлозоровнѣ, 2-я часть—Бѣлозорамъ. Часть Мереча Нелюбы досталась Гавріилу Станиславовичу, сыну брата Нелюбовой, котораго Нелюбъ съ женою усыновили и которому въ чнслѣ другихъ своихъ имѣній записали въ 1611 г. Меречъ, предоставивши себѣ только право пожизненнаго владѣнія.
Нелюбова, которой мужъ вмѣстѣ съ правомъ пожизненнаго владѣнія записалъ на Меречѣ тысячу копъ, отреклась въ пользу того же Гавріила Бѣлозора, какъ перводнаго своего сына, отъ правъ своихъ на это имѣніе вмѣстѣ съ другихи прикупленными ею частями, получивши отъ него за то 400 копъ лит.
Тотъ же Гавріилъ Бѣлозоръ, получивши отъ своей матери вмѣстѣ съ правомъ пожизненнаго владѣнія этимъ имѣніемъ съ прикупкамиb сумму, числившуюся на немъ, будучи также вотчинникомъ Мереча вмѣстѣ съ братьями своими - Криштофомъ, марішалкомъ упитскимъ, и ксендзомъ Карломъ, пробощемъ виленскимъ, уплатилъ имъ за вхъ части 4000 зл. Получивши эту сумму, братья отказались отъ своихъ правъ на Меречъ въ 1626 г.
Къ этой же части Мереча Бѣлозоровскаго принадлежатъ и другія участки, какъ то: Лойбовщина, купленная у Лойбовъ отцомъ Бѣлозоровъ; участокъ надъ рѣкою Крошою, купленный у Крошинскихъ; двѣ пустоши въ Монгирдахъ между полями мерецкими, пріобрѣтенныя отъ Гордыны. Къ тому же Меречу принадлежитъ и Якунщина, записанная въ 1610 г. Станиславомъ Станкевичемъ усыновленному имъ Станиславу Бѣлозору, подкоморому упитскому. Всѣ эти вышепоимевованныя земли и весь Меречъ Гавріилъ Бѣлозоръ, подкоморій упитскій, продалъ въ 1626 г. вышеупомянутому Томашу Бильдюкевичу, войту виленскому. Этотъ послѣдній оба имѣнія, т. е. Мѣдники Гедейтанскіе и Меречъ соединилъ въ одно в продалъ Виленскому Св.-Троицкому монастырю въ 1626 г., признавъ продажвую запись въ Виленскомъ трибуналѣ.
Къ этому имѣнію отцы-базилиане въ 1625 (?) г. прикупили еще два фольварка въ тѣхъ же Мѣдникахъ Гедейтансквхъ: одинъ - купленный у Григорія Богуша и прозванный Богушовскимъ, другой — Рудковщину у Красовскаго за 1000 копъ, какъ объ этомъ свидѣтельствуютъ признанныя записи продажныя. Все это вмѣсте отдано было въ пожизненное владѣніе Игнатію Дубовичу, виленскому бурмистру, и женѣ его.

Комментарий модератора:
Скан из Географического словаря Семенова.

Прикрепленный файл: Мереч.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Краткие выводы:
- Томаш Бильдзюкевич, виленский войт, имел скорее всего сестру, а возможно и дочь Анну, что вышла замуж за виленского бурмистра Игнатия Дубовича.
- составился краткий родовод Дубовичей (довольно известный род виленских мещан)
- стали известны многие подробности имущественных приобретений Томаша Бильдзюкевича
- практически все перечисленные объекты недвижимого имущества можно найти на виленских картах.

ЗЫ: если кто не знает - Мереч - это по другому Павлово, а о "Павловской республике ХVІІІ века" можно почитать ЗДЕСЬ

Интересно, согласитесь?

Выходит, что Томаш Бильдзюкевич (Фома Бильдзюк) - виленский мещанин, а затем и войт места Виленского, до своей нобилитации был диссидентом русского обряда, т.е. православным?
Ибо его сестра (либо дочь) Анна - православная (не верить монаху -базилианину нельзя).

vlsamerk03-20.jpg
---
Мой дневник
Nika88
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Ищу иформацию о предках своей прабабушки Бильдюкевич Софии (Зофии)Владимировны, католички из шляхетского рода.Похоронена на католическом кладбище в Копыле. Известно, что у нее были братья Болеслав, Станислав и сестра Виктя. Прабабушка была замужем за православным дедом Николаем Ивановичем Грибок, 1882 года рождения. Прабабка Зофия умерла вскоре после рождения моего деда Янэка (Ивана) 1926 года рождения. Еще у нее были сыновья Станислав, Владимир и дочь Янина.
Ее овдовевший муж вскоре повторно женился на Эмилии Александровне (также католичке)
Известно, что ее предки Бильдюкевичи приехали из западной части и расселились в Копыле и Копыльском р-не д Каменка.
---
интересуюсь шляхетским родом Бильдюкевичей
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Бильдюкевичи - фамилия в Копыле распространенная.
К моим отношения не имеют.
Вот вам для затравки файл про Вячеслава Иосифовича Бильдзюкевича.
Может быть вам проще на него и его родственников выйти?

Прикрепленный файл (Бильдзюкевич Вячеслав сын Иосифа Иосифовича Копыль.doc, 61440 байт)
---
Мой дневник
Nika88
Новичок

На сайте с 2014 г.
Спасибо огромное за быстрый ответ. Моя бабушка в 70-е годы активно состояла в переписке с Бильдюкевичами, в частности, с моей двоюродной бабкой Вандой из Каунаса. Но потом контакты как-то оборвались, осталась одна лишь фотография этой родственницы, которую я постараюсь найти. Я планирую посетить Копыльское кладбище и затем подать запросы в архивные учреждения. Думаю, что это существенно ускорит мой поиск.
---
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Nika88 написал:
[q]
подать запросы в архивные учреждения.
[/q]

А не проще вам самой своих предков отследить по МК в архиве НИАБ?
Сложного в этой работе ничего нет.
Вероисповедание, приход, отец, братья, муж и дети вам известны.
Вот фонд костела: Копыльский, м. Копыль, ф. 1322 , 1 д, 1817—1827 гг.
А вот фонд христианского мещанского общества , м. Копыль Слуцкого у., ф. 1158, 1 д., 1893 г.
И эту тему следует перенести в поисковую тему Бильдюкевич
, ибо я ваши посты и мои ответы скоро удалю, ибо к моему поиску они отношения не имеют.
---
Мой дневник
Nika88
Новичок

На сайте с 2014 г.
Да, разумеется, в НИАБ. Не совсем понятно, о чем идет речь в "ф. 1322 1 д " Что есть сокращения "д" и "ф" ? Спасибо за информацию.
---
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
ф - это фонд. А 1 д - это значит, что имеется всего одно дело в этом фонде по Копылю.
---
Мой дневник
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13273

GrayRam написал:
[q]
Дубович пожаловалъ монастырю 12200 копъ грошей лит. На эту сумму базилиане купили 28 іюля 1626 г. у виленского войта Томаша Бильдзюкевича вмѣстѣ съ фольварками имѣніе Меречъ и Мѣдники Гедейтанскіе, иначе называемыя Бѣлозоровщиною, лежащее въ воеводствѣ Виленскомъ.
[/q]

Помнится Вы у меня как-то спрашивали, где находятся Медники Гедейтанские. Не современные ли, те что по дороге из Вильнюса в Минск.
Надеюсь, что исходя из этой цитаты Вы поняли, что это не те.
Деревня и застенок Białozorowszczyzna на польской карте, находятся по дороге от Медник к Тургелям.

[ Изображение на стороннем сайте: fa9ae8dc58bd.jpg ]

Нонче это небольшая деревенька Bielazariškės в Медининкайском старостве Вильнюсскгого района, на самой границе с Шальчининкайским.

[ Изображение на стороннем сайте: d009f65b42ed.jpg ]

GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

GrayRam написал:
[q]
Имѣніе съ принадлежащими къ нему фольварками прикупленное къ Свиранамъ и называемое теперь Бѣлозоровщиною.
Мѣдники - часть этого имѣнія, находились тамъ, гдѣ теперь деревня Старое Село; къ нимъ принадлежала и деревня Волкогулы. Дворъ былъ тамъ, гдѣ теперь основана Слободка и назывался Старымъ Дворомъ.
Мѣдники названы Гедейтанскими потому, что здѣсь когда-то жили бояре господарскіе, называвшіеся Гедейтанами.
[/q]

Geo Z написал:
[q]
Надеюсь, Вы поняли, что это не те.
Деревня и застенок Białozorowszczyzna на польской карте, находятся по дороге от Медник к Тургелям.
[/q]

А где здесь упомянутые Свираны, Старое Село, Волкогулы, Слободка?
А Старое Село, Слобода, Волкогулы - это как раз рядом с Медниками, слева от них.
Т.е. согласно первоисточнику Мѣдники - часть имѣнія Бѣлозоровщины и находились тамъ, гдѣ теперь деревня Старое Село и Волкогулы.
Следовательно, слева от современных Медников.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61  62 63 64 65 66 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈