Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдзюкевичи

Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1550

GrayRam написал:
[q]
Я сейчас заказал для ознакомления дела в КГБ Беларуси.
Может быть удастся получить и это.
[/q]

Без подтверждения родства будет сложно, но - вполне возможно....
В апреле с.г. знакомился лично в УКГБ по Гом. области с делами "своих". Так вот сотрудница, которая принесла дела и присмаривала за мной, увидев мои записи из НИАБ, без подтверждения родства просто сказала мне инфу о родичах, но не прямых, а по прапрадеду, по линии брата моего родного прадеда.

Комментарий модератора:
Повезло с сотрудником.
А мне, в прошлое мое знакомство с делами в КГБ, открывали эти дела только на определенных страницах. Все остальное - табу.
И сейчас строго смотрят на то, истекло ли 75 лет.
Есть дело начатое в отношении деда в июне 1938 г. Так что все, что позже июля - низзя!

GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8236
Отличные сведения, полученные от Федора Чернявского!
Ему удалось установить, что Франтишек (Франц) Бильдзюкевич, сын Миколая Бильдзюкевича 26.04.1753 г. упомянут в материалах архивного дела НИАБ (фонд 1727) как генерал, возный менский.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Из всего великолепия материала Юлиана Фомича Крачковского мы приводим только сухую выжимку цитат, в которых по упоминаниям улиц и домов определяются владельцы Виленской недвижимости в период ВКЛ в составе Речи Посполитой.
http://dodontitikaka.ucoz.com/...tii_2/0-68
«... Святоянская, Светоянская улица, как доказывает само название, получила его от устроенного здесь в 1387 году костела св. Иоанна. Она не редко в актах называется просто улицей святого Яна ...». Она же со временем превратилась в простую Ивановскую: «... часть Ивановской улицы с прилегавшим к ней слева небольшим переулком напротив нынешней Дворцовой улицы называлась иногда в актах конца 16 и начала 17 веков Филипповской улицей ...».
«... В акте осмотра Виленских церквей 1619 года упоминается Стеклянная улица. Из этого можно заключить, что она существовала уже в предыдущем 16 столетии ...».
«... переулок, известный теперь под именем Игнатьевского ... в 16 и 17 веках он известен под именем Поперечной улицы ... Поперечной эта улица называлась очевидно потому, что шла поперек других улиц Иоповой и Жидовской ...».
«... На правой стороне Поперечной улицы по дороге к Стеклянной начинаются другие две улицы – Жидовская и Ятковая. На своем протяжении они достигают Немецкой улицы. Через эту последнюю напротив Жидовской идет переулок святого Николая, а продолжение Ятковой тоже через Немецкую улицу составляет Обжорный переулок...»
Михаил Пац купил дом казненного за изготовление фальшивых монет Григория Остика, потом «... другой дом купил у Литовского хорунжия Вушли. Продали Пацу свои дома некто Гейштад и наследники Дубовича, бывшие дома Бильдюка и Виленского мытника Якова Яблки ... По смерти Михаила Паца его достояние перешло по завещанию его племянникам Ивану и Петру Пацам, Ивану Воловичу, Иерониму Ляцкому, Бонифатию Пацу ... К Познанским дом Остыков перешел от Важинских ... Рядом с домом Остыка находился дом Литовского скарбника Луки Мамонича ...».
«... С другой стороны Николаевского переулка и Немецкой улицы находится каменица, которая с переменой владельцев меняла и свои названия. Первоначально она принадлежала Рудомине, потом переходила к Якштелю, Россохацким, Мосевичу, Кащицу и Иезуитам ...»

Реестр подымный по г. Вильне за 1690 г. с примечаниями проф. Ан. Рахубы.
На с. 71 читаю, что на ул. Св. Яна (Свентояньской) имеется каменица Бильдзюка (Бильдзюковска) с которой он платил налог за два дыма: libertowana в 1678 г.

27.05.1630 – вольность виленскому войту Т. Бильдзюкевичу на каменицу Рудоминовскую и на тую, что на ул. Жидовской.
КМФ 18-1-103 л.д. 1

27.05.1630 - еще одна вольность на каменицу Рудоминовую и на иную, тую, что находится на самом Рынке, недалеко от ул. Жидовской.
КМФ 18-1-99 л.д. 387 об.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
24.02.1644 Королевский консенс на передачу виленским войтом Т.Бильдзюкевичем своему сыну Миколаю им. Моргишки с фольварком Гервидишки, селом Гервяны в Ковенском повете и на пани Eufrezuny Kubelskie при этом упомянутый Миколай - Королевский Секретарь.
КМФ 18-1-114 л.д.421об.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
15-03-1644 Томаш Бильдзюкевич Секретарь ЕКМ, войт виленский дает цессию сыну Миколаю на имение Моргилишки и державу (староство) в Троцком повете Норведишки и другое село Гервяны в Ковенском повете, полученные им от Томаша Гибла и Ганны Энгельбрейтовны.
Упомянутый сын Миколай имеет жену - Ефрузинью Кистенейчевну Ковальскую Wonsterberkoway

14-11-1649 по смерти Томаша имение Норведишки Трокского повета ушло Яну Адеркасу подконюшему коронному.

КМФ 18-1- 124 л.д.360.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Источник: Список шляхты проживавшей в Вильне в разные годы 19 века по сведениям из метрических книг
Spis szlachty zamieszkałej w m. Wilnie w rónych latach XIX wieku. Informacja z metryk koscielnych.
(zródło: Czesław Malewski, rekopis „Rody szlacheckie na Litwie w XIX wieku. Wilno i powiat wilenski”)

Bildziukiewicz, Wilno 1866 – 1892 r.
---
Мой дневник
evrepin
Новичок

Челябинск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Ищу корни своей бабушки, урожденной Бильдзюкевич Антонины Львовны, 1912 г.р. В начале 30-х была вместе со своей семьей выслала на Урал, на лесоповал.
Если не ошибаюсь, жила на хуторе Андреевка. Буду благодарен за любые сведения.
Спасибо, Евгений

Комментарий модератора:
Увы, пока таковые мне не попадались.
В Андреевке жили Бильдзюкевичи.
Но это не совсем мои. Посмотрите в книжке Чебоганова: http://yasynvash.by/ стр.315-316, 388, 389, 415
Упоминаются Бильдзюкевичи Борис, Анна, Григорий, Игнат, Клава, Нина и Григорий.

---
ищу корни своей бабушки
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368
937.5.1 Красносельский костел

[л. 229] Usza
29.07.1792 Franciscam
Georgij Bildziukiewicz et Ursulia
Petrus Michałowski cum Aniela Bohdanowiczowa

[л. 236] Usza Donatowska
25.11.1794 Stanislaum
Georgij Bildziukiewicz et Ursula
Petrus Michałowski cum Аnna Bildziukiewiczowa
Paulus Bildziukiewicz cum Cristina Michałowska

[л. 243 об] Karpickie
19.07.1796 Annam
Joannis Bildziukiewicz et Catharina
Jochan Bildziukiewicz cum Elizabetha Karczmitow de Radziowce

Комментарий модератора:
Й-й-е-с-с-с!
Это мои! Уша Донатовская!

Лайк (1)
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Usza
29.07.1792 Franciscam
Georgij Bildziukiewicz et Ursulia
Petrus Michałowski cum Aniela Bohdanowiczowa

Бильдзюкевич Георгий (Юрий, Ежи) (1740-?) Жена: Урсула Михайловна (а может быть - Михаловская?)
Владел им. Уша Донатовская в Вилейском повете, к-рое приобрел у Глушинских (купчая крепость 19.03.1792 г.)
Подписал Акт вольной конфедерации Минского воеводства от 25.06.1792 г. (22.08.1792 г.)
Принес присягу на верность РИ (07.04.1793 г.)
Делал вывод дворянства. Признан в дворянстве указом Минского ДДС 27.07.1802 (6 часть).
Указом Сената 03.03.1878 род не утвержден.
Имел дочь Франтишку, сына Флориана. Про сына Франциска сведений нет. Возможно рано умер?

Usza Donatowska
25.11.1794 Stanislaum
Georgij Bildziukiewicz et Ursula
Petrus Michałowski cum Аnna Bildziukiewiczowa
Paulus Bildziukiewicz cum Cristina Michałowska

У меня есть сведения о крещении Станислава Бильдзюкевича.
Восприемник Павел Бильдзюкевич - это родной брат Георгия, Бильдзюкевич Анна - скорее всего бабушка Станислава, а вот эти персонажи мне неизвестны:
Богдановичева Анеля
Михаловская Кристина
Михаловский Петр
---
Мой дневник
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368
Я этот "талмуд" (937.5.1) только начал разбирать. Про Бильдзюкевичей могу сказать одно -"их есть там" 101.gif Значит мы соседи по парафии, там мои Шышлы жили.

Комментарий модератора:
Про Бильдзюкевичей могу сказать одно -"их есть там" и это здорово!
Рассчитываю, что вы мне в талмуде многих найдете! Так как в Уше Донатовской их жило действительно целое "племя", особенно меня интересует пан по имени Гектор, сын Станислава! У меня про него есть отдельная ветка.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈