Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдзюкевичи

Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8236
НИАБ 588-3-819 Алфавит по описи 1-й (Алфавитный список имений Минской губернии за 1797-1817 годы).
Л.д. 10 об. Дело №86 от 07.12.1809 Бильдзюкевич с Глушинским и Норницким на 18 л.
Л.д. 15об. Дело №347 13.07.1817 Бильдзюкевич на Виленский суд на 20 л.

Кто же такие Глушинский и Норницкий и что за Бильдзюкевич с ними судился?
Ответ прост. Это владельцы им. Уша, Виленского пов., что ныне под Молодечно.
Юрий (Ежи) Бильдзюкевич по купчей крепости от 19.03.1792 г. приобрел имение Уша Донатовская у Глушинского.
Бильдзюкевич принес присягу на верность РИ (07.04.1793 г.)
Признан в дворянстве указом Минского ДДС 27.07.1802 (6 часть).
Подписал Акт вольной конфедерации Минского воеводства от 25.06.1792 г. (22.08.1792 г.)
здесь
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1550
Может уже и была информация, но встретил совсем недавно на сайте - http://www.parichi.by/repressions/
БЕЛЬДЮКЕВИЧ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ 1887 г.р. город Харьков. Жил в Паричах, работал в сплавконторе. Арестован 23.04.1931г., 04.07.1931г. осужден на три года. Реабилитирован 11.10.1989г.

Комментарий модератора:
Когда Маргарите Миненковой было еще 11 лет, родители наняли для дочери учителя нотной грамоты — Владимира Бильдюкевича. «Он был небольшого роста, стройный, подтянутый, с гусарскими усами, — вспоминает Маргарита Сергеевна. — Урок длился два часа. Весь второй час Владимир Александрович играл сам. Он «влюбил» меня в Моцарта, Бетховена, Шопена, Чайковского. С того времени я заболела музыкой». Но вскоре Бильдюкевич уехал в Бобруйск.
http://www.sb.by/post/60921/

GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Спасибо большое. У меня уже имелись сведения о Владимире Александровиче.
Действительно, Бильдзюкевич Александр Викторович, надворный советник, Слуцкий городовой врач, был женат на девице Фекле Давидовне Шуман, имел сына Владимира, родившегося 9 июня 1886 года.
Кроме того видимо здесь речь идет об одном и том же человеке:
- Бильдзюкевич Владимир Александрович И.д. земского начальника, 4 участок (м. Брагин), Минская губерния
Источник: Адрес-календарь 1915 года часть 2 с.178
- Бильдюкевич Владимир в 20-е годы жил в Паричах. Музыкант(?) Затем переехал в Бобруйск (воспоминания «Старый рояль»)
- Бiльдзюкевич В.А. за №17566 внесен в памятную книгу Минской губернии в 1915 г. Герб «Вензель» та же фамилия, но без инициалов внесена в эту книгу за №17565 в 1909 г.

Я сейчас заказал для ознакомления дела в КГБ Беларуси.
Может быть удастся получить и это.
---
Мой дневник
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1550

GrayRam написал:
[q]
Я сейчас заказал для ознакомления дела в КГБ Беларуси.
Может быть удастся получить и это.
[/q]

Без подтверждения родства будет сложно, но - вполне возможно....
В апреле с.г. знакомился лично в УКГБ по Гом. области с делами "своих". Так вот сотрудница, которая принесла дела и присмаривала за мной, увидев мои записи из НИАБ, без подтверждения родства просто сказала мне инфу о родичах, но не прямых, а по прапрадеду, по линии брата моего родного прадеда.

Комментарий модератора:
Повезло с сотрудником.
А мне, в прошлое мое знакомство с делами в КГБ, открывали эти дела только на определенных страницах. Все остальное - табу.
И сейчас строго смотрят на то, истекло ли 75 лет.
Есть дело начатое в отношении деда в июне 1938 г. Так что все, что позже июля - низзя!

GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Отличные сведения, полученные от Федора Чернявского!
Ему удалось установить, что Франтишек (Франц) Бильдзюкевич, сын Миколая Бильдзюкевича 26.04.1753 г. упомянут в материалах архивного дела НИАБ (фонд 1727) как генерал, возный менский.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Из всего великолепия материала Юлиана Фомича Крачковского мы приводим только сухую выжимку цитат, в которых по упоминаниям улиц и домов определяются владельцы Виленской недвижимости в период ВКЛ в составе Речи Посполитой.
http://dodontitikaka.ucoz.com/...tii_2/0-68
«... Святоянская, Светоянская улица, как доказывает само название, получила его от устроенного здесь в 1387 году костела св. Иоанна. Она не редко в актах называется просто улицей святого Яна ...». Она же со временем превратилась в простую Ивановскую: «... часть Ивановской улицы с прилегавшим к ней слева небольшим переулком напротив нынешней Дворцовой улицы называлась иногда в актах конца 16 и начала 17 веков Филипповской улицей ...».
«... В акте осмотра Виленских церквей 1619 года упоминается Стеклянная улица. Из этого можно заключить, что она существовала уже в предыдущем 16 столетии ...».
«... переулок, известный теперь под именем Игнатьевского ... в 16 и 17 веках он известен под именем Поперечной улицы ... Поперечной эта улица называлась очевидно потому, что шла поперек других улиц Иоповой и Жидовской ...».
«... На правой стороне Поперечной улицы по дороге к Стеклянной начинаются другие две улицы – Жидовская и Ятковая. На своем протяжении они достигают Немецкой улицы. Через эту последнюю напротив Жидовской идет переулок святого Николая, а продолжение Ятковой тоже через Немецкую улицу составляет Обжорный переулок...»
Михаил Пац купил дом казненного за изготовление фальшивых монет Григория Остика, потом «... другой дом купил у Литовского хорунжия Вушли. Продали Пацу свои дома некто Гейштад и наследники Дубовича, бывшие дома Бильдюка и Виленского мытника Якова Яблки ... По смерти Михаила Паца его достояние перешло по завещанию его племянникам Ивану и Петру Пацам, Ивану Воловичу, Иерониму Ляцкому, Бонифатию Пацу ... К Познанским дом Остыков перешел от Важинских ... Рядом с домом Остыка находился дом Литовского скарбника Луки Мамонича ...».
«... С другой стороны Николаевского переулка и Немецкой улицы находится каменица, которая с переменой владельцев меняла и свои названия. Первоначально она принадлежала Рудомине, потом переходила к Якштелю, Россохацким, Мосевичу, Кащицу и Иезуитам ...»

Реестр подымный по г. Вильне за 1690 г. с примечаниями проф. Ан. Рахубы.
На с. 71 читаю, что на ул. Св. Яна (Свентояньской) имеется каменица Бильдзюка (Бильдзюковска) с которой он платил налог за два дыма: libertowana в 1678 г.

27.05.1630 – вольность виленскому войту Т. Бильдзюкевичу на каменицу Рудоминовскую и на тую, что на ул. Жидовской.
КМФ 18-1-103 л.д. 1

27.05.1630 - еще одна вольность на каменицу Рудоминовую и на иную, тую, что находится на самом Рынке, недалеко от ул. Жидовской.
КМФ 18-1-99 л.д. 387 об.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
24.02.1644 Королевский консенс на передачу виленским войтом Т.Бильдзюкевичем своему сыну Миколаю им. Моргишки с фольварком Гервидишки, селом Гервяны в Ковенском повете и на пани Eufrezuny Kubelskie при этом упомянутый Миколай - Королевский Секретарь.
КМФ 18-1-114 л.д.421об.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
15-03-1644 Томаш Бильдзюкевич Секретарь ЕКМ, войт виленский дает цессию сыну Миколаю на имение Моргилишки и державу (староство) в Троцком повете Норведишки и другое село Гервяны в Ковенском повете, полученные им от Томаша Гибла и Ганны Энгельбрейтовны.
Упомянутый сын Миколай имеет жену - Ефрузинью Кистенейчевну Ковальскую Wonsterberkoway

14-11-1649 по смерти Томаша имение Норведишки Трокского повета ушло Яну Адеркасу подконюшему коронному.

КМФ 18-1- 124 л.д.360.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Источник: Список шляхты проживавшей в Вильне в разные годы 19 века по сведениям из метрических книг
Spis szlachty zamieszkałej w m. Wilnie w rónych latach XIX wieku. Informacja z metryk koscielnych.
(zródło: Czesław Malewski, rekopis „Rody szlacheckie na Litwie w XIX wieku. Wilno i powiat wilenski”)

Bildziukiewicz, Wilno 1866 – 1892 r.
---
Мой дневник
evrepin
Новичок

Челябинск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Ищу корни своей бабушки, урожденной Бильдзюкевич Антонины Львовны, 1912 г.р. В начале 30-х была вместе со своей семьей выслала на Урал, на лесоповал.
Если не ошибаюсь, жила на хуторе Андреевка. Буду благодарен за любые сведения.
Спасибо, Евгений

Комментарий модератора:
Увы, пока таковые мне не попадались.
В Андреевке жили Бильдзюкевичи.
Но это не совсем мои. Посмотрите в книжке Чебоганова: http://yasynvash.by/ стр.315-316, 388, 389, 415
Упоминаются Бильдзюкевичи Борис, Анна, Григорий, Игнат, Клава, Нина и Григорий.

---
ищу корни своей бабушки
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈