Бильдзюкевичи
Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8244 | Наверх ##
30 ноября 2012 19:39 6 декабря 2012 18:44 Ах, друзья, не верьте первоисточнику! даже польскому. Поясню. Смотрел многократно именной указатель к подымному реестру Виленского воеводства за 1690 г. издания 1989 г. с примечаниями Анджея Рахубы. И упоминались там мои Бильдзюкевичи только два раза в связи с арендой у Радзивиллов им. Лаздуны. Но вот сегодня что-то меня подвигло все-таки просмотреть тщательнее реестр подымный по самому г. Вильне. Ну известно же о доме виленского войта Бильдзюкевича, куды ж ему деться от люстрации королевской! И вот на с. 71 я читаю, что ул. Св.Яна (Свентояньской) имеется каменица Бильдзюка (Бильдзюковска) с которой он платил налог за два дыма: libertowana w 1678 r. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8244 | Наверх ##
6 декабря 2012 18:43 6 декабря 2012 18:45 Ревизская сказка однодворцев Минской губернии, Слуцкого уезда, 3-го Черногубовского участка
Это род Бильдзюкевичей личного гербу "Вензель", Слуцкая ветка.
Минская казенная палата определением №548 от 29.12.1864 причислены в оклад однодворцев Бильдзюкевичи: 1. Игнатий-Доменик Брониславов 53 лет его сын Адам 12 Жена Доменика Катерина 45 2. Станислав Брониславов брат Домеников 50 лет Его племянник Иосиф Домеников 25 Троюродный брат Станислава Антон Викентьев 35 3. Викентий Брониславов 40 лет Сыновья его Антоний 6 Адам 4 Жена Викентия Мария 35 4. Иван Михайлов 33 Сыновья его Адольф 2 Адам 1 Жена Ивана Павлина 26 Причислен к Поцейковской волости №5364 от 1869 5. Викентий Михайлов 45 Сын его Никодим 6 Жена Викентия Франтишка 30 Дочери ее Емилия 3 Розалия 2 Причислен к Пуковской волости Игуменского уезда №5090 1874 6. Онуфрий Теофилов 70 лет Его сын Иосиф 45 Племянник Онуфрия Иосиф Викентьев 30 Жена Онуфрия Эльжбета 60 Дочь ее Павлина 30 Жена Иосифа сына Онуфрия Петронеля 30 Онуфрий с семьей причислен к Тимковицкой волости №5364 в 1869 г. Иосиф Викентьев перечислен в Минские мещане 7. Люциян Антонов 15 Двоюродный брат Антона Адольф Викентьев 26 Мать Люцияна Антонова Стефания 60 Люциян причислен к Тимковицкой волости №5364 в 1869 г. Адольф Викентьев перечислен в Минские мещане №5781 в 1869 г. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
15 декабря 2012 8:34 Попался мне в Сети забавный документ. !792 г. Лаврентий Бильдзюк. Это и по годам и по ФИО - мой персонаж. Ан нет, речь идет о крепостном мальчишке... Причем мой благородный Лаврентий Бильдзюкевич имепновался все-таки Вавжинцем, а сей "хлоп" - Лаурином... В чем разница? Текст ниже, перевод письма Тадеуша (Фаддея) Корсака - Полоцкого скарбника и земского судьи, чуть позже.
Czynię wiadomo tym moim kwitacyinym oraz aszekuracyjnym dokumentem WJPana M. Willamowiczowi danym nadto iż Ławryna Bildziuka chłopca ze wsi B..łanuw do dóbr moich zastawnych Woronowska w Województwie Wileńskim leżących należacey za po.... moiey nieopowiedzenie przez matkę wyprowadzonego jako poddanego inwentarzowego z dóbr Dziewiałtowa odebrałem, a przeto z wydania onego kwitując, w przypadku przez kogożkolwiek zakłocenia o tegoż chłopca sam WJP Willamowicza w Sądach zastępować zi ewinkować obowiązuią się, tak ażeby naymnieyszey nie ponosił z tąd szkody. Dlaz pewności czego ninieyszy kwitacyiny, aszokuracyiny dokument podpisem własnym y pieczęcią mą ztwierdzam.
Dattum roku 1792 x-bra (grudnia) 29 dnia Tadeusz Korsak Sędzia Ziemski Województwa Wileńskiego
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
16 декабря 2012 15:23 16 декабря 2012 16:02 Я извещаю этим моим квитанцийным (распиской в получении), а также асзекурацийным (?) документом WJPana M. Вилламовичеву данным кроме того что Лаврина Бильдзюка парня с села B.łanuw (?) до имений моих заставных (залоговых) Вороновское в Вильнюсском Воеводстве лежащих надлежащим за по.... моей nieopowiedzenie через мать выведенного как подданного инвентаризационного из имения Дзевялтова я отобрал, а через то из издания оного, подписываясь, в случае через kogożkolwiek zakłocenia о том же парне сам WJPВилламовича в Судах заменять zi ewinkować обязываю себя, так, чтобы наименьшего не нести из tąd вреда. Для определенности чего настоящий квитанцийный, асзокурацийный документ подписью собственной и моей печатью утверждаю.
Дано сие 1792 года декабря 29 дня Тадеуш (Фадей) Корсак Земский Судья Вильнюсского Воеводства --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
19 декабря 2012 11:14 22 декабря 2012 23:45 НИАБ 694-4-3428 Дело им. вотчинного Тимковичи «О взыскании с Осипа Онуфриева Бильдзикевича 212 р.50 коп. чиншевого платежа за землю в застенке Черногубов»Имел 11 дес. Им. Тимковичи кН. Антона Вильгельмовича Радзивилла на чиншевом праве. Недоимка составила за 1875 г. 12,50 руб. , за 1876-1883 по 25 руб. Всего 212 руб.50 коп. 29.10.1886 – дело прекращено. НИАБ 694-5-567 Дело по иску Бильдзюкевича к Васкевичу о ликвидации задолженности 1628-1701Это дело тоже из фонда Радзивиллов. Прочитать его не представляется фозможным. Фото плохого качества на старопольском языке и возможности отсканировать его в архиве нет, т.к. сканер пленочный неисправен. Итак имею уже три дела что нельзя прочитать: Инвентарь имения Петрово, инвентарь им. Мешкуцы и данное дело. В беседе с руководством было сказано, что сканер должны ввести в строй в2013 г. Ждем-с
Мой дневник | | |
20 декабря 2012 12:56 26 декабря 2012 17:10 RIP (requiescat in pace) Бильдзюкевич Виктор Леонтьевич (1930-2112). Ушел из жизни последний "довоенный" Бильдзюкевич... Замечательный человек. Прожил большую и достойную жизнь. И ученый и практик: кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР, бывший министр БССР, награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции и двумя - Трудового Красного Знамени.... Я скорблю. А сегодня 22.12.12 мы с ним простились по католическому обряду и с воинскими почестями. Поминальная мша (месса) на 7-й день со дня его смерти состоится в катедре (Кафедральном соборе) в г. Минске на площади Свободы 26.12.12 в 18-30.
Мой дневник | | |
28 декабря 2012 0:45 28 декабря 2012 0:45 Из Библиотеки Вильнюсского Университета Документ Короля Польши Владислава IV Вильно ,1633 06 25 В котором упомянут Томас Бильдзюкевич - Войт Виленский и Королевский Секретарь как опекун малолетнего Яна Печенкевича сына покойного Виленского Лавника Войцеха Печенки Польский язык: „Władysław Czwarty z łaski Bożey Krol Polski Wielkie Xiążę Litewskie..." http://www.manuscriptorium.com...mp;client=
Мой дневник | | |
28 декабря 2012 0:46 Что важно: Печенкевич - сын Печенки. Патронимическая форма фамилии (прозвища) По аналогии - Бильдзюкевич - сын Бильдзюка? А Бильдзюк - сын Бильды?
Мой дневник | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
28 декабря 2012 0:55! Я планирую побывать в этой библиотеке - если соберетесь, то можем вместе поехать...
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13272 | Наверх ##
28 декабря 2012 1:14 GrayRam написал: [q] По аналогии - Бильдзюкевич - сын Бильдзюка? А Бильдзюк - сын Бильды?[/q]
Есть такое литовское слово - билдукас. Что-то типа домового. Билдукас (или наминукас) - это домовой, который шумит ночью (билдети - по лит. стучать, шуметь), бывают добрые, но есть и злые.
| | |
|
В моем посте от 6 декабря (чуть выше) в теме под №6 есть этот Осип Онуфриев Бильдзюкевич 45 лет и жена его Петронеля 30 лет.