Бильдзюкевичи
Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8252 | Наверх ##
31 октября 2012 7:33 31 октября 2012 7:34 Мне прислали из Польши сведения об опубликованной еще в далеком 1939 г. (!) статье в "Месячнике Геральдическом" за №2 стр. 4 статье о фальсификации вывода рода Бильдзюкевичей!
Чуть позже я выложу перевод, а пока можно почитать знатокам польского языка.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8252 | Наверх ##
31 октября 2012 7:34 31 октября 2012 8:48 Текст. Из поверхностного хоть бы обзора содержания документов, по-видимому следует, что охваченные списком материалы не обесценены как исторический источник, не говоря уже об их значении геральдическом . Но вот падает на него некоторая тень по поводу в настоящее время уже выдвинутых обвинений использования в легитимационном процессе в огромном количестве поддельных документов, которые смогли отослать даже к давним судебным книгам, напр. через записывание незаписанных карт или вшивание новых и тому подобное 43. Когда дело приобрело огласку и вскоре по окончании ноябрьского восстания дошло до сведения Николая Первого, тот приказал провести следствие, которое выявило организацию фальсификаций. Императорскими указами призывались создать специальные комиссии по просмотру книг, составленные в конечном итоге из некомпетентных людей. Это дело еще не дождалось с тех пор подробной научной разработки, потому трудно сегодня высказать мнение о размерах выполненных фальсификаций. Как бы то ни было суды, излагаемые через русских чиновников, и даже серьезных ученых, которые знали о фальсификациях с другой руки, выпадает трактовать с надлежащим резервом. К возникновению злоупотреблений склоняла нежелание властей признавать польскую шляхту, ряды которой русские власти старались всеми способами уменьшить, а с другой стороны настраивала скептически к доказательным средствам, которыми себя обеспечила в легитимационном процессе, удивляющая численная сила шляхты на землях Великого Княжества Литовского, несравненно большая, чем в России, а также хозяйственное состояние и культурный уровень, который приближал низшие ее слои к крестьянам. В конечном итоге одна еще обстоятельство содействовало развитию гиперкритицизма(который является явлением неизученным с нехваткой критической выработки) : подозрительность общества по отношению к тому, чтобы задокументировать выводы, что дает заметить от времен Речи Посполитой, поскольку уже тогда относились обвинения массовых фальсификаций.44 А неоднократно бросаются подозрения безосновательно и легкомысленно 45.
Мой дневник | | |
31 октября 2012 7:35 31 октября 2012 8:33 Примечание.
43. Об этих фальсификациях сообщает Р. Mиеницкий, Архив Древних Актов в Вильнюсе, Варшава 1923, номер 40; об этом же пишет Янулайтис op. c. 469 nn. 44.По большому счету должен был подделывать акты какой-то Флориан Левкович. В 1786 г. Ромуальд Станкевич подал к актам города Минска Реестр разного рода документов, транзакций, гербов и генеалогии, будто на вывод и родовитость дворянства разным мещанам и селянам через некоего господина Флориана Левковича на получение подданства и разных преимуществ либо на доказательство протеста (бунт, неповиновение) тех же селян господам и наследникам своим сфальсифицированных".В 42 пунктах были уличены разные документы в частности, касающееся выводов, именно следующих семей: Адамович, Анциперович, Бильдзюкевич, Хоминский, Черяковский, Галабурда, Глашко, Каменский, Карпилович, Клюковский, Койдановский,Башкевич, а также Марцинкевич, Новицкий, Нужай, Островский, Павлоавич, Пилецкий, Родзиевич, Рудзевский, Самкович, Скур(и)ат, Сло(с)твил-Карпилович, Волчек (Волчко?), Захаровский, Заневский, Загарский, Жилинский. Губ. Мин. 11846. 335. 45. Напр. в 1801 г. "выводная дворянская комиссия Литовской губернии по rрассмотрении доказательств родовитости дворянской урожденных Каспера Стефана Лукашевича, Яна Телвашевича, также урожденных Кочанов и Засимовецкого находит, что объекты через п. Матея Соломина ротмистра повета ковенского против поименованных соискателей (?) в депутации, сделанная мало того, что не содержит иных доказательств, кроме изготовленных задним числом," подобно как составленные им свидетельства "через разных к нему подписанных без всякого доказательства и из чувства только словно выданное, поскольку не только ни одного убеждения приносить не способно, но считается полностью нелегитимным, а более еще подозреваемым (по причине подписания лицами, которые не живут даже) быть себя przeświadczą, по этим причинам* deputacja признает дворянство упомянутых лиц. Z. kow. 13810, 1014. 45.
Мой дневник | | |
18 ноября 2012 10:22 22 ноября 2012 20:13 Я ошибочно считал, что это: [q] Ян Леонидович Бильдюкевич (второй ребёнок Леонида и Марии Бильдюкевич) (1893-1916). Во время Первой мировой воины пошёл добровольцем на фронт и погиб.
[/q]
то есть, мой двоюродный дед. https://forum.vgd.ru/1001/40460/0.htm?a=stdforum_view&o=На самом же деле - этот воин справа - Бенедиктович Никанор Данилович (1895-1937) - мой родной дед. См. ветку Бенедиктовичей загальско-любанскую
Мой дневник | | |
27 ноября 2012 18:14 Фонд Минской палаты уголовного суда. НИАБ 145-2-1326 Дело по обвинению крестьян мальчиков А. Клочковского и Н. Сенкевича в изнасиловании несовершеннолетней новогрудской мещанки И. Бильдзюкевич 10 июня 1866-8 мая 1867.
Смотрел сие дело по подсказке. Жаль, ничего моего тут не могло быть по определению, ибо род мещанский. Но Новогрудок и фамилия сподобили меня дело посмотреть. Новогрудские мещане Владислав Казимиров и Анеля Осипова Бильдзюкевичи из застенка Линник. Их дочь Иоганна 27.01.1851 г.р. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
30 ноября 2012 19:39 6 декабря 2012 18:44 Ах, друзья, не верьте первоисточнику! даже польскому. Поясню. Смотрел многократно именной указатель к подымному реестру Виленского воеводства за 1690 г. издания 1989 г. с примечаниями Анджея Рахубы. И упоминались там мои Бильдзюкевичи только два раза в связи с арендой у Радзивиллов им. Лаздуны. Но вот сегодня что-то меня подвигло все-таки просмотреть тщательнее реестр подымный по самому г. Вильне. Ну известно же о доме виленского войта Бильдзюкевича, куды ж ему деться от люстрации королевской! И вот на с. 71 я читаю, что ул. Св.Яна (Свентояньской) имеется каменица Бильдзюка (Бильдзюковска) с которой он платил налог за два дыма: libertowana w 1678 r. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
6 декабря 2012 18:43 6 декабря 2012 18:45 Ревизская сказка однодворцев Минской губернии, Слуцкого уезда, 3-го Черногубовского участка
Это род Бильдзюкевичей личного гербу "Вензель", Слуцкая ветка.
Минская казенная палата определением №548 от 29.12.1864 причислены в оклад однодворцев Бильдзюкевичи: 1. Игнатий-Доменик Брониславов 53 лет его сын Адам 12 Жена Доменика Катерина 45 2. Станислав Брониславов брат Домеников 50 лет Его племянник Иосиф Домеников 25 Троюродный брат Станислава Антон Викентьев 35 3. Викентий Брониславов 40 лет Сыновья его Антоний 6 Адам 4 Жена Викентия Мария 35 4. Иван Михайлов 33 Сыновья его Адольф 2 Адам 1 Жена Ивана Павлина 26 Причислен к Поцейковской волости №5364 от 1869 5. Викентий Михайлов 45 Сын его Никодим 6 Жена Викентия Франтишка 30 Дочери ее Емилия 3 Розалия 2 Причислен к Пуковской волости Игуменского уезда №5090 1874 6. Онуфрий Теофилов 70 лет Его сын Иосиф 45 Племянник Онуфрия Иосиф Викентьев 30 Жена Онуфрия Эльжбета 60 Дочь ее Павлина 30 Жена Иосифа сына Онуфрия Петронеля 30 Онуфрий с семьей причислен к Тимковицкой волости №5364 в 1869 г. Иосиф Викентьев перечислен в Минские мещане 7. Люциян Антонов 15 Двоюродный брат Антона Адольф Викентьев 26 Мать Люцияна Антонова Стефания 60 Люциян причислен к Тимковицкой волости №5364 в 1869 г. Адольф Викентьев перечислен в Минские мещане №5781 в 1869 г. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
15 декабря 2012 8:34 Попался мне в Сети забавный документ. !792 г. Лаврентий Бильдзюк. Это и по годам и по ФИО - мой персонаж. Ан нет, речь идет о крепостном мальчишке... Причем мой благородный Лаврентий Бильдзюкевич имепновался все-таки Вавжинцем, а сей "хлоп" - Лаурином... В чем разница? Текст ниже, перевод письма Тадеуша (Фаддея) Корсака - Полоцкого скарбника и земского судьи, чуть позже.
Czynię wiadomo tym moim kwitacyinym oraz aszekuracyjnym dokumentem WJPana M. Willamowiczowi danym nadto iż Ławryna Bildziuka chłopca ze wsi B..łanuw do dóbr moich zastawnych Woronowska w Województwie Wileńskim leżących należacey za po.... moiey nieopowiedzenie przez matkę wyprowadzonego jako poddanego inwentarzowego z dóbr Dziewiałtowa odebrałem, a przeto z wydania onego kwitując, w przypadku przez kogożkolwiek zakłocenia o tegoż chłopca sam WJP Willamowicza w Sądach zastępować zi ewinkować obowiązuią się, tak ażeby naymnieyszey nie ponosił z tąd szkody. Dlaz pewności czego ninieyszy kwitacyiny, aszokuracyiny dokument podpisem własnym y pieczęcią mą ztwierdzam.
Dattum roku 1792 x-bra (grudnia) 29 dnia Tadeusz Korsak Sędzia Ziemski Województwa Wileńskiego
Мой дневник | | |
16 декабря 2012 15:23 16 декабря 2012 16:02 Я извещаю этим моим квитанцийным (распиской в получении), а также асзекурацийным (?) документом WJPana M. Вилламовичеву данным кроме того что Лаврина Бильдзюка парня с села B.łanuw (?) до имений моих заставных (залоговых) Вороновское в Вильнюсском Воеводстве лежащих надлежащим за по.... моей nieopowiedzenie через мать выведенного как подданного инвентаризационного из имения Дзевялтова я отобрал, а через то из издания оного, подписываясь, в случае через kogożkolwiek zakłocenia о том же парне сам WJPВилламовича в Судах заменять zi ewinkować обязываю себя, так, чтобы наименьшего не нести из tąd вреда. Для определенности чего настоящий квитанцийный, асзокурацийный документ подписью собственной и моей печатью утверждаю.
Дано сие 1792 года декабря 29 дня Тадеуш (Фадей) Корсак Земский Судья Вильнюсского Воеводства --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
19 декабря 2012 11:14 22 декабря 2012 23:45 НИАБ 694-4-3428 Дело им. вотчинного Тимковичи «О взыскании с Осипа Онуфриева Бильдзикевича 212 р.50 коп. чиншевого платежа за землю в застенке Черногубов»Имел 11 дес. Им. Тимковичи кН. Антона Вильгельмовича Радзивилла на чиншевом праве. Недоимка составила за 1875 г. 12,50 руб. , за 1876-1883 по 25 руб. Всего 212 руб.50 коп. 29.10.1886 – дело прекращено. НИАБ 694-5-567 Дело по иску Бильдзюкевича к Васкевичу о ликвидации задолженности 1628-1701Это дело тоже из фонда Радзивиллов. Прочитать его не представляется фозможным. Фото плохого качества на старопольском языке и возможности отсканировать его в архиве нет, т.к. сканер пленочный неисправен. Итак имею уже три дела что нельзя прочитать: Инвентарь имения Петрово, инвентарь им. Мешкуцы и данное дело. В беседе с руководством было сказано, что сканер должны ввести в строй в2013 г. Ждем-с
Мой дневник | | |
|
Станислав Плевако:
К сожалению эта публикация, значительно раньше, чем наша работа над выводом Бильдзюкевичей, подтверждает загрязнение фальсификацией этого вывода.
Поэтому также этот вывод был потом отменен и в списке дворянских документов не существует.
Публикации S.Górzyńskiego и Ст. Dumina - подтверждает нехватку такого вывода в Минске.
В то же время - поскольку физически документы существуют, может стоит вытянуть из них то что реальное. Например - метрики.