Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдзюкевичи

Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368
Мужчин в списке нет - они католики, а женщины - униатки. Там 2 столбика.

Комментарий модератора:
А вам известно где она эта Кривицкая церковь и енто Дубище? Прогуглил - не нашел.

smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368
В 1835 не скажу, а потом в Кривичской волости Минского уезда. Это на север от Раковской волости. Сейчас Воложинский район.
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8254
Bildziukiewicz - h. Węzeł rycerski
pw. 28.V.1820 r.
Siedziejmy - parafia lidzka;

Malewski Czesslaw. Rody szlacheckie w powiecie lidzkim na Litwie w XIX wieku

Прикрепленный файл: thumb_ksiazka.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419
в деле 333-9-890, л.224об-225 есть 7 семей Бильдзюкевичей Дворян Слуцкого уезда,
пожелавших a_003.gif причислиться к однодворцам 3го Черногубовского участка.
это список 1864-1865 г.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Спасибо, Елена!
НИАБ 319-2-148 Л.д. 113.
Свидетельство Минской Казенной Палаты
Свидетельство Минской Казенной Палаты от 13 января 1865 года за №576 выданное о том: что на основании Высочайшего повеления поданы в Казенную Палату ревизские сказки по званию однодворцев по которым показаны (11) Игнатий Доминик Брониславов с сыном (22) Адамом; (12) Станислав Брониславов с племянником (21) Иосифом Доминиковым (16) Антоний Викентьев, (13) Викентий Брониславов с сыновьями Антонием и Станиславом, (15) Иван Михайлов с сыновьями Адольфом и Адамом, (14) Викентий Михайлов с сыном Никодимом, (9) Онуфрий Феофилов с сыном (19) Иосифом и племянником (17) Иосифом Викентьевым, (20) Люциан Антонов с двоюродным братом (18) Адольфом Викентьевым Бильдзюкевичи, которые по определению Минской казенной палаты 29 Декабря 1864 года причислены с начала 1865 года в оклад Однодворцев Слуцкаго уезда Черногубовскаго участка с подымным сбором и повинностями.

Helena написал:
[q]
333-9-890, л. 224 об-225 есть 7 семей Бильдзюкевичей Дворян Слуцкого уезда,
пожелавших причислиться к однодворцам 3-го Черногубовского участка.
это список 1864-1865 г.
[/q]

Мне хотелось сравнить оба документа. Хотя думаю, что в делах сведения идентичны: тот же год, те же 7 семейств, тот же Черногубовский участок Слуцеого уезда Мин. губ., та же Казенная палата (ее фонд в смысле).
Вам плюсик за внимательность.
---
Мой дневник
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419

GrayRam написал:
[q]
Хотя думаю, что в делах сведения идентичны
[/q]

Не совсем, в выводовых делах женщин только косвенно можно узнать (в копиях
метрик, например), а в списке однодворцев есть все женщины (матери, жены, дочери, сестры)...
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Helena написал:
[q]
в списке однодворцев есть все женщины
[/q]

Елена!
Обижаете. Всех женщин уважаю, многих люблю. blink.gif
Бильдзюкевичевых почти всех установил и переписал из этой слуцкой ветви!
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Мне прислали из Польши сведения об опубликованной еще в далеком 1939 г. (!) статье в "Месячнике Геральдическом" за №2 стр. 4 статье о фальсификации вывода рода Бильдзюкевичей!

Чуть позже я выложу перевод, а пока можно почитать знатокам польского языка.

Прикрепленный файл: Bildziukiewicz_falszestwo_0x.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Текст.
Из поверхностного хоть бы обзора содержания документов, по-видимому следует, что охваченные списком материалы не обесценены как исторический источник, не говоря уже об их значении геральдическом . Но вот падает на него некоторая тень по поводу в настоящее время уже выдвинутых обвинений использования в легитимационном процессе в огромном количестве поддельных документов, которые смогли отослать даже к давним судебным книгам, напр. через записывание незаписанных карт или вшивание новых и тому подобное 43.
Когда дело приобрело огласку и вскоре по окончании ноябрьского восстания дошло до сведения Николая Первого, тот приказал провести следствие, которое выявило организацию фальсификаций. Императорскими указами призывались создать специальные комиссии по просмотру книг, составленные в конечном итоге из некомпетентных людей. Это дело еще не дождалось с тех пор подробной научной разработки, потому трудно сегодня высказать мнение о размерах выполненных фальсификаций.
Как бы то ни было суды, излагаемые через русских чиновников, и даже серьезных ученых, которые знали о фальсификациях с другой руки, выпадает трактовать с надлежащим резервом. К возникновению злоупотреблений склоняла нежелание властей признавать польскую шляхту, ряды которой русские власти старались всеми способами уменьшить, а с другой стороны настраивала скептически к доказательным средствам, которыми себя обеспечила в легитимационном процессе, удивляющая численная сила шляхты на землях Великого Княжества Литовского, несравненно большая, чем в России, а также хозяйственное состояние и культурный уровень, который приближал низшие ее слои к крестьянам.
В конечном итоге одна еще обстоятельство содействовало развитию гиперкритицизма(который является явлением неизученным с нехваткой критической выработки) : подозрительность общества по отношению к тому, чтобы задокументировать выводы, что дает заметить от времен Речи Посполитой, поскольку уже тогда относились обвинения массовых фальсификаций.44
А неоднократно бросаются подозрения безосновательно и легкомысленно 45.

Прикрепленный файл: Bildziukiewicz_falszestwo_1x.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Примечание.

43. Об этих фальсификациях сообщает Р. Mиеницкий, Архив Древних Актов в Вильнюсе, Варшава 1923, номер 40; об этом же пишет Янулайтис op. c. 469 nn.
44.По большому счету должен был подделывать акты какой-то Флориан Левкович. В 1786 г. Ромуальд Станкевич подал к актам города Минска Реестр разного рода документов, транзакций, гербов и генеалогии, будто на вывод и родовитость дворянства разным мещанам и селянам через некоего господина Флориана Левковича на получение подданства и разных преимуществ либо на доказательство протеста (бунт, неповиновение) тех же селян господам и наследникам своим сфальсифицированных".В 42 пунктах были уличены разные документы в частности, касающееся выводов, именно следующих семей: Адамович, Анциперович, Бильдзюкевич, Хоминский, Черяковский, Галабурда, Глашко, Каменский, Карпилович, Клюковский, Койдановский,Башкевич, а также Марцинкевич, Новицкий, Нужай, Островский, Павлоавич, Пилецкий, Родзиевич, Рудзевский, Самкович, Скур(и)ат, Сло(с)твил-Карпилович, Волчек (Волчко?), Захаровский, Заневский, Загарский, Жилинский. Губ. Мин. 11846. 335.
45. Напр. в 1801 г. "выводная дворянская комиссия Литовской губернии по rрассмотрении доказательств родовитости дворянской урожденных Каспера Стефана Лукашевича, Яна Телвашевича, также урожденных Кочанов и Засимовецкого находит, что объекты через п. Матея Соломина ротмистра повета ковенского против поименованных соискателей (?) в депутации, сделанная мало того, что не содержит иных доказательств, кроме изготовленных задним числом," подобно как составленные им свидетельства "через разных к нему подписанных без всякого доказательства и из чувства только словно выданное, поскольку не только ни одного убеждения приносить не способно, но считается полностью нелегитимным, а более еще подозреваемым (по причине подписания лицами, которые не живут даже) быть себя przeświadczą, по этим причинам* deputacja признает дворянство упомянутых лиц. Z. kow.
13810, 1014.
45.

Комментарий модератора:
Станислав Плевако:
К сожалению эта публикация, значительно раньше, чем наша работа над выводом Бильдзюкевичей, подтверждает загрязнение фальсификацией этого вывода.
Поэтому также этот вывод был потом отменен и в списке дворянских документов не существует.
Публикации S.Górzyńskiego и Ст. Dumina - подтверждает нехватку такого вывода в Минске.

В то же время - поскольку физически документы существуют, может стоит вытянуть из них то что реальное. Например - метрики.

Прикрепленный файл: Bildziukiewicz_falszestwo_x.jpg
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈