Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдзюкевичи

Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
0. Мигуранка (Дрозды)?
[/q]
Ну Дрозды - она только для Дроздов 101.gif

Тот фольварк назывался Мигуранка-Дуды или так: Мигуранка или Дуды - Дрозды он он стал называться только в начале ХХ века, когда там расплодились мои предки...

Комментарий модератора:
Знал, что откликнешься! Оставил знак вопроса.
Уже поправил, спасибо!

GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8276
В архиве в материалах Минского дворянского депутатского собрания (фонд 319, оп.2) имеются два выводных дела рода Бильдзюкевичей.
Мои предки выводились двумя отдельными линиями (по названию мест): Радошковичская (моя, Иосиф и Франтишек Миколаевичи) и Слуцкая (Рафал и Ян Миколаевичи).
Я нашел в архиве НИАБ в материалах минского гродского суда подлинный текст актирования завещания (тестамента) Миколая Томаша Бильдзюкевича.
На данном документе л.д.13 имеется карандашная надпись, выполненная неустановленным лицом на русском языке.
Эту надпись можно прочитать и как "Поддельный"... Очень мне сие интересно!
Мне кажется. что смог установить то, мимо чего прошли иные исследователи.
Итак: имеем два завещания Миколая Бильдзюкевича.
Только одно датировано 1710 г. и дано сыновьям Иосифу и Франтишку.
А второе - датировано 1764 годом и дано сыновьям Рафаилу и Ивану!
Вот и нашлось простое объяснение пропущенному поколению!'
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Доктор Tomasz Jaszczołt, польский историк и генеолог:
"Из актирования завещания (мнимого) выполненной будто в 1710 г. следовало бы, что этот Николай подкоморий парнавский умер несколько раньше, то есть в этом или предыдущем году. Однако списки гражданских чиновников числят Николая Томаша Бильдзюкевича как подкомория парнавского в 1696-1713 годах, в то время как номинация его преемника состоялась аж в 1720 г. (хоть могла быть выдана и с опозданием)".
Станислав Плевако:
"Фальсификации в документах, прилагаемых к выводам случались часто. Поэтому мы должны читать этот ценный источник критически.
Почему подделано? Потому что, скорее всего, чего-то недоставало, что было очевидным.
Бильдзюкевичам известно было из устного предания, что они являются потомками Томаша Бильдзюкевича, вильнюсского войта. А ощущалась нехватка подтверждающих это обстоятельство документов. Отсюда адвокат, готовящий вывод, осуществил их ожидания и нашел документ. С той лишь разницей, что такого доказательства реально не существовало.
Иногда это была работа именно этих правоведов и клиент был не в курсе событий, иногда же было наоборот.
Польская шляхта имела ощущение несправедливости, что ее права ущемлены и ей следует доказывать свое происхождение, тогда как все точно знали кто является шляхтичем, больше того - от результатов вывода зависели определенные сословные привилегии.
Отсюда фальсификации.
В целом вывод XVIII Бильдзюкевичей все же достоверен. Свидетельствуют о том признанные метрики, это большая работа!"

Комментарий модератора:
Нельзя не согласиться.
Самый для меня известный фальсификатор шляхетных документов, поставивший эту возмездную услугу на поток - классик бел. литературы Винцентий Дунин-Марцинкевич, жительствовавший именно в этих, ивенецких местах!

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Информация от NDemidoff_von_Albedyll (за это ему плюсик!)
НИАБ Фонд 649 оп.5 д.567
Дело по иску Билдюкевича к Васкевичу о ликвидации задолженности 1628-1701 г.г. (фонд Завиши).
НИАБ Фонд 649 оп.4 д.3428
Чинш О. Бильдзикевич за землю в заст. Черногубове (Фонд Радзивиллов)

Комментарий модератора:
Никита выдвинул еще одну гипотезу происхождения прозвища Бильдзюк. Явно фантастическую, но - привлекательную.По его версии Бильдзюк (Бильдюк) можно разложить как Биль и Дюк - Bill duke
Причем Дюк - это герцог, а Билль - документ, рукопись, грамота.

---
Мой дневник
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368
Случайно увидел в Регистре прихожан Кривицкой греко-униацкой церкви 1835 г
селение Дубище помещиков Анели Свенторжецкой, Ивана Островскаго, Неморшанскаго, Селявы и проч.

8. Мущыны Римско-Католическаго исповеданія
Екатерина Бѣльдьюкѣвичова - 46
Анна дочь ея - 4

Комментарий модератора:
А чуть подробнее можно?

smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Подробнее там нету. Посемейный список прихожан. Две графы: мужской пол - католики, женский - то, что написал. Просто увидел Вашу фамилию, а кто эти люди - я без понятия confuse.gif .

Комментарий модератора:
Значит наша Екатерина - мужчына... жаль.
Но вам плюсик за внимание и отзывчивость. Заходите.

smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Мужчин в списке нет - они католики, а женщины - униатки. Там 2 столбика.

Комментарий модератора:
А вам известно где она эта Кривицкая церковь и енто Дубище? Прогуглил - не нашел.

smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
В 1835 не скажу, а потом в Кривичской волости Минского уезда. Это на север от Раковской волости. Сейчас Воложинский район.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Bildziukiewicz - h. Węzeł rycerski
pw. 28.V.1820 r.
Siedziejmy - parafia lidzka;

Malewski Czesslaw. Rody szlacheckie w powiecie lidzkim na Litwie w XIX wieku

Прикрепленный файл: thumb_ksiazka.jpg
---
Мой дневник
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2421
в деле 333-9-890, л.224об-225 есть 7 семей Бильдзюкевичей Дворян Слуцкого уезда,
пожелавших a_003.gif причислиться к однодворцам 3го Черногубовского участка.
это список 1864-1865 г.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈