Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдзюкевичи

Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8283
Список всех мне известных имений (хуторов и фольварков) что были во владении рода Бильдзюкевичей в разное время:
1. Бальбечье, Лепельский уезд, Витебской губ.
2. Гаяны
3. Гервяны, село Ковенского повета
4. Гловатчизна
5. Дескиевщизна
6. Жердь
7. Жуковицы
8. Кондратишки
9. Купровище
10. Куприянишки
11. Кухаревщизна
12. Лаздуны
13. Мигуранка или Дуды
14. Микуличи ок. Ст. Быхова Могилевской губ.
15. Милки
16. Нарвидзишки Троцкое воеводство
17. Попорчи
18. Радошковичи
19. Рыбишки
20. Уша Донатовская
21. Чехи
22. Яцевщизна
Конечно, не все пока подтверждено архивно, но по каждому имеются ссылки на письменные источники, разной степени достоверности.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
0. Мигуранка (Дрозды)?
[/q]
Ну Дрозды - она только для Дроздов 101.gif

Тот фольварк назывался Мигуранка-Дуды или так: Мигуранка или Дуды - Дрозды он он стал называться только в начале ХХ века, когда там расплодились мои предки...

Комментарий модератора:
Знал, что откликнешься! Оставил знак вопроса.
Уже поправил, спасибо!

GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В архиве в материалах Минского дворянского депутатского собрания (фонд 319, оп.2) имеются два выводных дела рода Бильдзюкевичей.
Мои предки выводились двумя отдельными линиями (по названию мест): Радошковичская (моя, Иосиф и Франтишек Миколаевичи) и Слуцкая (Рафал и Ян Миколаевичи).
Я нашел в архиве НИАБ в материалах минского гродского суда подлинный текст актирования завещания (тестамента) Миколая Томаша Бильдзюкевича.
На данном документе л.д.13 имеется карандашная надпись, выполненная неустановленным лицом на русском языке.
Эту надпись можно прочитать и как "Поддельный"... Очень мне сие интересно!
Мне кажется. что смог установить то, мимо чего прошли иные исследователи.
Итак: имеем два завещания Миколая Бильдзюкевича.
Только одно датировано 1710 г. и дано сыновьям Иосифу и Франтишку.
А второе - датировано 1764 годом и дано сыновьям Рафаилу и Ивану!
Вот и нашлось простое объяснение пропущенному поколению!'
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Доктор Tomasz Jaszczołt, польский историк и генеолог:
"Из актирования завещания (мнимого) выполненной будто в 1710 г. следовало бы, что этот Николай подкоморий парнавский умер несколько раньше, то есть в этом или предыдущем году. Однако списки гражданских чиновников числят Николая Томаша Бильдзюкевича как подкомория парнавского в 1696-1713 годах, в то время как номинация его преемника состоялась аж в 1720 г. (хоть могла быть выдана и с опозданием)".
Станислав Плевако:
"Фальсификации в документах, прилагаемых к выводам случались часто. Поэтому мы должны читать этот ценный источник критически.
Почему подделано? Потому что, скорее всего, чего-то недоставало, что было очевидным.
Бильдзюкевичам известно было из устного предания, что они являются потомками Томаша Бильдзюкевича, вильнюсского войта. А ощущалась нехватка подтверждающих это обстоятельство документов. Отсюда адвокат, готовящий вывод, осуществил их ожидания и нашел документ. С той лишь разницей, что такого доказательства реально не существовало.
Иногда это была работа именно этих правоведов и клиент был не в курсе событий, иногда же было наоборот.
Польская шляхта имела ощущение несправедливости, что ее права ущемлены и ей следует доказывать свое происхождение, тогда как все точно знали кто является шляхтичем, больше того - от результатов вывода зависели определенные сословные привилегии.
Отсюда фальсификации.
В целом вывод XVIII Бильдзюкевичей все же достоверен. Свидетельствуют о том признанные метрики, это большая работа!"

Комментарий модератора:
Нельзя не согласиться.
Самый для меня известный фальсификатор шляхетных документов, поставивший эту возмездную услугу на поток - классик бел. литературы Винцентий Дунин-Марцинкевич, жительствовавший именно в этих, ивенецких местах!

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Информация от NDemidoff_von_Albedyll (за это ему плюсик!)
НИАБ Фонд 649 оп.5 д.567
Дело по иску Билдюкевича к Васкевичу о ликвидации задолженности 1628-1701 г.г. (фонд Завиши).
НИАБ Фонд 649 оп.4 д.3428
Чинш О. Бильдзикевич за землю в заст. Черногубове (Фонд Радзивиллов)

Комментарий модератора:
Никита выдвинул еще одну гипотезу происхождения прозвища Бильдзюк. Явно фантастическую, но - привлекательную.По его версии Бильдзюк (Бильдюк) можно разложить как Биль и Дюк - Bill duke
Причем Дюк - это герцог, а Билль - документ, рукопись, грамота.

---
Мой дневник
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368
Случайно увидел в Регистре прихожан Кривицкой греко-униацкой церкви 1835 г
селение Дубище помещиков Анели Свенторжецкой, Ивана Островскаго, Неморшанскаго, Селявы и проч.

8. Мущыны Римско-Католическаго исповеданія
Екатерина Бѣльдьюкѣвичова - 46
Анна дочь ея - 4

Комментарий модератора:
А чуть подробнее можно?

smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Подробнее там нету. Посемейный список прихожан. Две графы: мужской пол - католики, женский - то, что написал. Просто увидел Вашу фамилию, а кто эти люди - я без понятия confuse.gif .

Комментарий модератора:
Значит наша Екатерина - мужчына... жаль.
Но вам плюсик за внимание и отзывчивость. Заходите.

smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Мужчин в списке нет - они католики, а женщины - униатки. Там 2 столбика.

Комментарий модератора:
А вам известно где она эта Кривицкая церковь и енто Дубище? Прогуглил - не нашел.

smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
В 1835 не скажу, а потом в Кривичской волости Минского уезда. Это на север от Раковской волости. Сейчас Воложинский район.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Bildziukiewicz - h. Węzeł rycerski
pw. 28.V.1820 r.
Siedziejmy - parafia lidzka;

Malewski Czesslaw. Rody szlacheckie w powiecie lidzkim na Litwie w XIX wieku

Прикрепленный файл: thumb_ksiazka.jpg
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈