Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдзюкевичи

Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8009

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
... или она все это без мужа проворачивала...
[/q]

Ну, это вряд ли. Гражданской дееспособность женщин была ограничена. Только как вдова...
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Алесь Гарадчук
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте GrayRam !

Очень интересуюсь судьбой Вашего родственника, Всеволода Викторовича Бильдюкевича, деятеля беларуского национального движения в межвоенной Польше (в частности, его последние годы жизни, смерть и т.п.). Имеется ли у Вас какая-либо информация об этом человеке, кроме той, которая доступна в интернете??

Со своей стороны могу Вам "скинуть", если необходимо, его фото и кое-какую информацию из польских полицейских донесений

Спасибо!
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Алесь Гарадчук написал:
[q]
Со своей стороны могу Вам "скинуть", если необходимо, его фото и кое-какую информацию из польских полицейских донесений
[/q]

Здравствуйте, Алесь!
Спасибо за внимание к одному из подзабытых официозом представителей рода Бильдзюкевичей.
К сожалению, у меня крайне мало информации об этом человеке. Я не имею возможности в силу удаленности моего места жительства бывать в архивах Литвы и Польши. Именно там есть вся информация о его жизни.
Я вам напишу в личку.
---
Мой дневник
Алесь Гарадчук
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
как и обещал выкладываю фото. Извините, только оно не очень хорошего качества, это ксерокс с оригинала
Источник: Беларускі каляндар на 1925 год . - Вільня : Выданне Беларускага грамадзянскага сабрання, 1925. - С. 85

Прикрепленный файл: більдзюкевіч3.gif
Дрозд Дмитрий
Недавно писал Вам про сомнительный документ, ссылка на который была в деле Петрашкевичей - самому очень хотелось их найти - но не знал где... Заказал книгу - у меня записана как список мещан - а там оказались подложные (сомнительные) доументы минского магистрата - не книга, а просто песня - сразу многое в генеалогии - особенно дворянской становится понятно... 101.gif
Короче - только подумал и вот оно:

Купчая крепость 1800 года декабря 12 дня выданная Екатериною Бельдзюкевичевою Карлу Петрашкевичу на землю в Г. Минске лежащую. 29.12.1805. Скрепа писаря сомнительная.
Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
Дмитрий, дело Бильдзюкевичей.... очень интересно. Просьба как-нибудь получить копии документов, либо сделать выписки. Я в долгу...
[/q]

Так дела там нет - сама купчая есть в книге дел минского магистрата - и эта запись признана сомнительной..
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Дмитрий! Спасибо за Юдицких, речицких. Крайне интересно и своевременно.
Вернемся к постам на стр. 150-151. О деле купли продажи земли.
Удалось ли вам установить, что за Петрашкевичи участвовали в сделке с Катериною с Анашкевичов Бельдзюкевичовой в 1800 г.?
Эта фамилия для меня также интересна.

Об этом же Яне сыне Иосифа Бильдзюкевиче сохранился письменный след.

В "Актах Минска" ("Белорусский архив т.3") на стр.320 "Regestr dlygow kto cehсowi rymarskiemu winen"

1793 год 14 февраля - Za godzenie cechu szlach.p. Jan Bildziukiewicz do skrzynki cechowey zaplacil zlt. polskich 80.Teraz dal zl.36.Reszta zas do kompletowania 80 zlot. ma oplacic na terminie w roku biegacym 1793 w dzien bozego ciala szieta rzymskiego bez zawodu przy schdze cechowey. Do czego podpisue sie Jan Bildziukiewicz.

Речь идет о том, что шляхтич Ян Бильдзюкевич за какое-то изделие должен в кассу цеха шорников 80 польских злотых. Сразу в счет долга он уплатил 36 злотых, а оставшуюся сумму обязуется выплатить в текущем году.
---
Мой дневник
Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
Удалось ли вам установить, что за Петрашкевичи участвовали в сделке с Катериною с Анашкевичов Бельдзюкевичовой в 1800 г.?
[/q]

У меня есть имена отца, каких-то родственников (скорее всего брат отца), его жены Елена и дочери - Катерина - в замужестве Плавская.

GrayRam написал:
[q]
В "Актах Минска"
[/q]

А они у Вас в каком виде? Если в электоронном - поделитесь, пожалуйста, ссылкой - мне каждый раз приходится в библиотеку ездить, а источник очень интересный - сами акты мне пока мало доступны - очень сложно читать древние документы, да еще на плохо знакомом мне польском..

GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Благодаря замечательному подвижничеству нашего администратора Юлии Zabellisa ко мне попала копия метрической выписи моего двоюродного прадеда Александра Бильдзюкевича,

Минская духовная консистория сим за надлежащим подписом и приложением казенной печати удостоверяет, что в метрической книге Замосточской церкви, Минского уезда за 1870 год под №17 имеется следующая статья:
1862 года октября 26 дня родился, а 1870 года июня 14 дня миропомазан Александр сын пристава 1-го стана, Минского уезда коллежского секретаря Виктора Станиславовича Бильдзюкевича и законной жены его Марии Иустиновны, обоих православного вероисповедания, таинство миропомазания совершил Минский благочинный Замосточской церкви священник Iоаков Мацкевич с дьяком Димитрием П(л)ешко и пономарем Фомою Петровским;
Воспрiемниками были губернский секретарь Василий Иванович Адриановский и жена минского благочинного священника Иоакова Мацкевича – Мария Феодоровна.
г.Минск июля 28 дня 1872 г. Подлинное подписали – чл. консистории протоиерей Лаврентий Подольский
Секретарь Ипполит Корниллович
Скрепил столоначальник М.Роздяловский

Комментарий модератора:
БИЛЬДЗЮКЕВИЧ А.А. ВРАЧ ПАРИЧСКОГО УЧАСТКА БОБРУЙСКОГО УЕЗДА.

Прикрепленный файл: Бильдюкевич Александр Викторович  врач Паричский участок, Бобруйский уезд.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В 20-ти км на юго-восток от г. Минска расположена деревня Замосточье Луговослободского сельсовета. Впервые она упоминается в документах середины XVII века как владение Г. Комара. В XVIII веке Замосточье перешло в собственность князей Друцких-Горских, а в 1800 году владельцем стал помещик Прушинский.

В настоящее время ее население составляет 1953 человека.

Первый храм в Замосточье был построен в 1717 году князем Друцким-Гроским. Освятили церковь в честь святителя и чудотворца Николая архиепископа Мирликийского. До 1840 года Свято-Николаевская церковь находилась в Унии. В этом же году помещиком Прушинским здание церкви было капитально отремонтировано, так как к тому времени деревянный храм сильно обветшал. Из Клировой ведомости за 1840 год известно, что убранство церкви бедное, а содержание скудное. К этому приходу было приписано 2 храма: Новодворская Свято-Михайловская деревянная церковь, построенная в 1792 году и Климовицкая Свято-Георгиевская деревянная церковь 1791 года постройки. Настоятелем Замосточского храма являлся бывший униатский священник Андрей Мартинович Мацкевич, выпускник Минского Дворянского Училища. В состав прихода входили следующие деревни: Замосточье, Заямочье, Обчак, Заболотье, Дворец, Новый Двор, Шабаны, Климковичи.

В 1842 году приходу было назначено жалование от казны в размере 236 рублей в год, а церковь была причислена к 5 классу.

После польского восстания 1863 года генерал-губернатор граф М.Н.Муравьев стал проводить политику укрепления русского влияния в Беларуси и усиления Православной Церкви. С этой целью он развернул обширное строительство сельских церквей. Одним из таких храмов была Замосточская церковь.

Для ее постройки из казны было выделено 7700 рублей, и к 1864 году строительство завершили. В плане новый храм представлял собой продолговатый крест, венчавшийся глухим куполом, а на фронтоне возвышалась колокольня. Новое здание было деревянным на каменном фундаменте. Окна с решетками располагались в один ряд. Крышу покрыли гонтом. Общая площадь храма составляла 30 квадратных сажень. Пол был деревянный, стены не окрашены. Храм не отапливался. Двухъярусный иконостас состоял из 10 икон, рамы, карнизы и резьбу, которого покрыли сусальным золотом, а остальную поверхность покрасили под серо-беловатый мрамор. Паникадила в церкви не было. На колокольне имелось 2 колокола (первый – 2 пуда 14 фунтов, а второй – 1 пуд и 3 фунта). Территорию вокруг храма обнесли деревянной оградой.
К тому времени изменились границы прихода и две приписных церкви в деревнях Новый Двор и Климковичи оказались вне пределов Замосточского прихода.

В 1868 году настоятелем назначили священника Иакова Мацкевича, выпускника Минской Духовной Семинарии.
Замечателен этот священник тем, что был награжден весьма редкой по тем временам наградой – золотым наперстным крестом.
К концу 1860-х годов его назначили благочинным 1-го Минского округа.

Комментарий модератора:
ПОСЛЕДНИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АЛЕКСАНДРЕ ВИКТОРОВИЧЕ:
1912 Г. ЛУЦКИЙ УЕЗД ВОЛЫНСКОЙ ГУБ.

Прикрепленный файл: Бильдзюкевич А.В. 1912 г. Луцкий уезд.jpg
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈