Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Юдицкие

графский род, который владел м. Камень, соседним м. Волмой Ошмянского повета, м. Глуск Слуцкого и м.Лоев Речицкого повета.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7980
НИАБ: 1233-1-1 Глуско-Каменский экзекуторско-эксдивизорский суд Минской губернии 27.06.1836 -1837 г.
Это дело я не мог посмотреть в Минске в течение уже 2-х лет, т.к. оно было расшито. Оно и сейчас расшито. Но мне удалось его получить tongue.gif
1) л.д.126 (об) декабрь 1834 г. "после смерти Графа Станислава Юдицкого единственною осталась наследницею дочь Его Идалия с Юдицких Рудзеевская".
2) "бывших польских войск Генераловичам родным братьям Графам Станиславу и Иосифу Юдицким Анели Юдицкой урожденной Радзивилловой, имеющей Первое Минской Консистории о разводе решение..."
3) В 1806 году польского двора Шамбелян Иосиф Свида одолжил Иосифу и Юлии из Князей Радзивиллов Юдицким 9794 Червонца и получил от них вотчинный фольварок Колатычи зовемый от Глуска отцом подаренный ... по праву марта 15 учиненному и того же числа во 2-м Департаменте признанному, по которому 11 апреля вступив законным порядком во владение".
4) л.д.23 Деревни Каменского имения были отданы в управление администратору Яну Войне.
По его смерти ? Реестры подписаны Пелагеей с Войнов Рутковской.

Листы дела с 23 по 33.

Nazwania Sched i Jch Wlascicieli (1827-1831)
1. Тесново - Версоцкого
2. Пильница - Якубовского
3. Пильница - Пржевт(л)оцкого
4. Тартак - Гавдзелевича (это фамилия жены Станислава Юдицкого!) - Gawdzielewich
5. Зеневичи - Kukielowey
6. Полдорожье - купца Stan. Ayzuka
7. Пильница - Несецкого
8. Тесново - Бржозовского
9. Тесново - Весоцкого
10. Пильница - Галубовского
11. Петриловичи - Якубовского.

Комментарий модератора:
Очень значительным шагом вперед явилось то, что удалось установить три важных обстоятельства:
1) Станислав Юдицкий был женат ДВАЖДЫ
2) вторая его жена по имени Алиоиза ур. Гавдзелевичева либо Говдзелевичева. Как жена она упоминается уже в 1815 г.
3) Но вряд ли она является матерью дочери Станислава Идалии Юдицкой (ум. в 1839 г.), которая родилась около 1810 г. и по мужу была Рудзеевская. Брак с Иваном Рудзеевским заключен около 1835 г. в котором родилось двое дочерей: Стефания, в браке возможно Забелло (р.1835 г.) и Елена, в браке возможно Кунцевич (р.1837).
(НИАБ дело 588-2-160л.д.263 об."О взыскании долгов с владельцев имения Камень Минского пов. И. и С. Юдицких").

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Как все запущено у графьев! А мне разбираться. Мало того, что у них, что ни сын - то Иосиф, так и с бабами путаница!
Alojza - Алоиза, таково наверное в современной транскрипции имя Юдицкой ур. Гавдзелевичевой, жены Станислава Юдицкого, графа.
Julia/Aniela - это Юлия либо Анеля ур. Радзивилл Юдицкая, жена Генерал-лейтенанта войск российских Иосифа Юдицкого - сына.
Alojza - Юлия ур. Радзивилл Юдицкая, жена Генерал-лейтенанта войск польских Иосифа Юдицкого - отца
Idalia - это Идалия ур. Юдицкая Радзеевская, дочь Станислава Юдицкого, графа.
Короче, сайт вам в помощь!
см. http://kurufin.ru/html/Polish_names/polish_names_a.html
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Сведения о Флориане Гавдзелевиче - участнике польского восстания 1831 г. на минщине.
Имеет ли он отношение к Юдицкому Станиславу и его жене Алоизе Гавдзелевич?
А почему нет?
Ведь он с мозырского уезда. Самые "юдицкие" места... 101.gif

Прикрепленный файл: Гавдзелевич.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Неожиданное продолжение истории с шелковичными червями.
Я.Юдицкий был в 1839 году принят императрицей и его дочь Анна получила царский презент - брильянтовые сережки!
Читаем заметку из "Отечественных записок" №11 за 1840 г.
Обратите внимание, что императрица Александра Федоровна сдержала свое обещание и Юдицкий с дочерьми получили зем. участок в Студенце.
См. ЗДЕСЬ
Юдицкого-отца скорее всего звали Яковом.
Дочерей у него было две, одна Анна, а вторая - некая Н. (Наталья либо Надзея, если это польское имя).
Но есть еще и Ян Юдицкий, сын которого Петр являлся участником обороны Петропавловска-Камчатского.

Прикрепленный файл: Черви.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вищинский, Франц Иванович; майор; Кавалер ордена Святого Георгия IV класса за № 8997; 1 февраля 1852.
А генерал-майор Вищинский - Осип Кузьмич, что в польском варианте звучит как Иосиф (Йозеф, Юзаф) Казимирович?
Если да, то см. файл за 1779 год из Месяцеслова Могилевская губерния.

Прикрепленный файл: 1779 Вищинский Казимир.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
От Дм. Дрозда https://forum.vgd.ru/1001/4046...ew&o=:

Сведения о похороненных в 1821 г. Юдицких на минском кладбище Кальвария:

З Минска – JUMD Юлия Юдицка – губернии могилевской – рогочевского прихода? 13 лет - Кальвария 25.5.21
З Минска – gDna Аполония Юдицка – мечникова речицкая? 37 – Кальвария – 28.4.22

Моя справка:
Юдицкий (Judycki) Алоиз 19.02.1781 изб. в реч. меч. до 15.03.1795, фл. Мазолово
(РГАДА, Ф-389, 546, 278, ф.1776, д.6, л.951об.)

Следовательно, Апполония - вероятная дочь (жена?) Алоизия Юдицкого, речицкого мечника.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В МК Минского РК Мариинского (кафедрального) костела за 1767 г. была обнаружена примечательная метрика (оригинал на латыни):

Roku Pańskiego 1767, miesiąca listopada, 24 dnia. Najjaśniejszy Wielebny Pan [Ksiądz] Władysław Wańkowicz, kanonik inflancki, prepozyt miński, z pominięciem zapowiedzi, za indultem wielebnego oficjała wileńskiego pobłogosławił małżeństwo w kościele annopolskim między najjaśniejszym panem Józefem Judyckim kasztelanicem mińskim i Najświetniejszą Alojzą Radziwiłłówną córką Najświetniejszego księcia, starosty powiatu rzeczyckiego, wobec świadków: Najświetniejszego księcia Albrychta Radziwiłła starosty rzeczyckiego, najjaśniejszego wielebnego ojca Pawła Izdebskiego, opata nieświeskiego zakonu św. Benedykta i wielu innych

В лето Господне 1767, месяца ноября, 24 дня. Светлейший Преподобный Пан и [Священник] Владислав Ванькович, каноник инфляндский, препозит минский, без оглашения, по разрешению официала велебного (государственного) виленского благословил брак в костеле Аннопольском между светлейшим паном Иосифом Юдицким каштеляничем минским и Светлейшей Алоизой Радзивилловной дочерью Светлейшего князя, старосты повета речицкого, в присутствии свидетелей: Светлейшего князя Альбрехта Радзивилла старосты речицкого, светлейшего велебного отца Павла Издебского, настоятеля несвижского ордена св. Бенедикта и многих других.

А вот сведения об Аннаполе.

Комментарий модератора:
Это второй брак генерал-лейтенанта Иосифа Юдицкого (1724-1806) герба Радван, графа Лоевского и Каменского.
Первой его женой была Марианна Огинская, дочь князя Марциана-Михала и его второй жены Терезы Тизенгаузен.
В приданное за первой женой граф в 1744 г. получил 50 тыс.злотых....

Ванькович Владислав - сын минского чашника Яна-Антония (герб Лис) и Катерины Бруханской. Настоятель Минского фарного (кафедрального) костела, белорусский архидьякон, каноник ордена Св. Станислава (согласно родоводу Ваньковичей из их выводного дела в МинДДС).

Прикрепленный файл: Uc6f4XSX.jpg
---
Мой дневник
Дрозд Дмитрий
Книга "Память" Минск том 1. .

Прикрепленный файл: 111.jpg
Дрозд Дмитрий
№2

Прикрепленный файл: 333.jpg
Дрозд Дмитрий
№ 3

Прикрепленный файл: 222.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈