Юдицкие
графский род, который владел м. Камень, соседним м. Волмой Ошмянского повета, м. Глуск Слуцкого и м.Лоев Речицкого повета.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12076 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7980 | Наверх ##
23 июля 2013 23:03 24 июля 2013 19:59 НИАБ: 1233-1-1 Глуско-Каменский экзекуторско-эксдивизорский суд Минской губернии 27.06.1836 -1837 г.Это дело я не мог посмотреть в Минске в течение уже 2-х лет, т.к. оно было расшито. Оно и сейчас расшито. Но мне удалось его получить 1) л.д.126 (об) декабрь 1834 г. "после смерти Графа Станислава Юдицкого единственною осталась наследницею дочь Его Идалия с Юдицких Рудзеевская". 2) "бывших польских войск Генераловичам родным братьям Графам Станиславу и Иосифу Юдицким Анели Юдицкой урожденной Радзивилловой, имеющей Первое Минской Консистории о разводе решение..." 3) В 1806 году польского двора Шамбелян Иосиф Свида одолжил Иосифу и Юлии из Князей Радзивиллов Юдицким 9794 Червонца и получил от них вотчинный фольварок Колатычи зовемый от Глуска отцом подаренный ... по праву марта 15 учиненному и того же числа во 2-м Департаменте признанному, по которому 11 апреля вступив законным порядком во владение". 4) л.д.23 Деревни Каменского имения были отданы в управление администратору Яну Войне. По его смерти ? Реестры подписаны Пелагеей с Войнов Рутковской. Листы дела с 23 по 33. Nazwania Sched i Jch Wlascicieli (1827-1831)1. Тесново - Версоцкого 2. Пильница - Якубовского 3. Пильница - Пржевт(л)оцкого 4. Тартак - Гавдзелевича (это фамилия жены Станислава Юдицкого!) - Gawdzielewich 5. Зеневичи - Kukielowey 6. Полдорожье - купца Stan. Ayzuka 7. Пильница - Несецкого 8. Тесново - Бржозовского 9. Тесново - Весоцкого 10. Пильница - Галубовского 11. Петриловичи - Якубовского.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12076 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7980 | Наверх ##
23 июля 2013 23:32 27 декабря 2013 23:16 Как все запущено у графьев! А мне разбираться. Мало того, что у них, что ни сын - то Иосиф, так и с бабами путаница! Alojza - Алоиза, таково наверное в современной транскрипции имя Юдицкой ур. Гавдзелевичевой, жены Станислава Юдицкого, графа. Julia/Aniela - это Юлия либо Анеля ур. Радзивилл Юдицкая, жена Генерал-лейтенанта войск российских Иосифа Юдицкого - сына. Alojza - Юлия ур. Радзивилл Юдицкая, жена Генерал-лейтенанта войск польских Иосифа Юдицкого - отца Idalia - это Идалия ур. Юдицкая Радзеевская, дочь Станислава Юдицкого, графа. Короче, сайт вам в помощь! см. http://kurufin.ru/html/Polish_names/polish_names_a.html --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
26 июля 2013 17:32 26 июля 2013 17:37 Сведения о Флориане Гавдзелевиче - участнике польского восстания 1831 г. на минщине. Имеет ли он отношение к Юдицкому Станиславу и его жене Алоизе Гавдзелевич? А почему нет? Ведь он с мозырского уезда. Самые "юдицкие" места...
Мой дневник | | |
1 августа 2013 17:52 1 августа 2013 22:37 Неожиданное продолжение истории с шелковичными червями. Я.Юдицкий был в 1839 году принят императрицей и его дочь Анна получила царский презент - брильянтовые сережки! Читаем заметку из "Отечественных записок" №11 за 1840 г. Обратите внимание, что императрица Александра Федоровна сдержала свое обещание и Юдицкий с дочерьми получили зем. участок в Студенце. См. ЗДЕСЬ Юдицкого-отца скорее всего звали Яковом. Дочерей у него было две, одна Анна, а вторая - некая Н. (Наталья либо Надзея, если это польское имя). Но есть еще и Ян Юдицкий, сын которого Петр являлся участником обороны Петропавловска-Камчатского.
Мой дневник | | |
17 августа 2013 13:41 19 августа 2013 19:18 Вищинский, Франц Иванович; майор; Кавалер ордена Святого Георгия IV класса за № 8997; 1 февраля 1852. А генерал-майор Вищинский - Осип Кузьмич, что в польском варианте звучит как Иосиф (Йозеф, Юзаф) Казимирович? Если да, то см. файл за 1779 год из Месяцеслова Могилевская губерния.
Мой дневник | | |
6 декабря 2013 12:04 29 октября 2015 8:25 От Дм. Дрозда https://forum.vgd.ru/1001/4046...ew&o=:Сведения о похороненных в 1821 г. Юдицких на минском кладбище Кальвария: З Минска – JUMD Юлия Юдицка – губернии могилевской – рогочевского прихода? 13 лет - Кальвария 25.5.21 З Минска – gDna Аполония Юдицка – мечникова речицкая? 37 – Кальвария – 28.4.22 Моя справка: Юдицкий (Judycki) Алоиз 19.02.1781 изб. в реч. меч. до 15.03.1795, фл. Мазолово (РГАДА, Ф-389, 546, 278, ф.1776, д.6, л.951об.) Следовательно, Апполония - вероятная дочь (жена?) Алоизия Юдицкого, речицкого мечника. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
27 декабря 2013 23:05 29 декабря 2013 12:15 В МК Минского РК Мариинского (кафедрального) костела за 1767 г. была обнаружена примечательная метрика (оригинал на латыни):
Roku Pańskiego 1767, miesiąca listopada, 24 dnia. Najjaśniejszy Wielebny Pan [Ksiądz] Władysław Wańkowicz, kanonik inflancki, prepozyt miński, z pominięciem zapowiedzi, za indultem wielebnego oficjała wileńskiego pobłogosławił małżeństwo w kościele annopolskim między najjaśniejszym panem Józefem Judyckim kasztelanicem mińskim i Najświetniejszą Alojzą Radziwiłłówną córką Najświetniejszego księcia, starosty powiatu rzeczyckiego, wobec świadków: Najświetniejszego księcia Albrychta Radziwiłła starosty rzeczyckiego, najjaśniejszego wielebnego ojca Pawła Izdebskiego, opata nieświeskiego zakonu św. Benedykta i wielu innych
В лето Господне 1767, месяца ноября, 24 дня. Светлейший Преподобный Пан и [Священник] Владислав Ванькович, каноник инфляндский, препозит минский, без оглашения, по разрешению официала велебного (государственного) виленского благословил брак в костеле Аннопольском между светлейшим паном Иосифом Юдицким каштеляничем минским и Светлейшей Алоизой Радзивилловной дочерью Светлейшего князя, старосты повета речицкого, в присутствии свидетелей: Светлейшего князя Альбрехта Радзивилла старосты речицкого, светлейшего велебного отца Павла Издебского, настоятеля несвижского ордена св. Бенедикта и многих других.
А вот сведения об Аннаполе.
Мой дневник | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
9 февраля 2014 13:36 Книга "Память" Минск том 1. .
 | | |
9 февраля 2014 13:38 №2
 | | |
9 февраля 2014 13:39 9 февраля 2014 14:11 № 3
 | | |
|
Очень значительным шагом вперед явилось то, что удалось установить три важных обстоятельства:
1) Станислав Юдицкий был женат ДВАЖДЫ
2) вторая его жена по имени Алиоиза ур. Гавдзелевичева либо Говдзелевичева. Как жена она упоминается уже в 1815 г.
3) Но вряд ли она является матерью дочери Станислава Идалии Юдицкой (ум. в 1839 г.), которая родилась около 1810 г. и по мужу была Рудзеевская. Брак с Иваном Рудзеевским заключен около 1835 г. в котором родилось двое дочерей: Стефания, в браке возможно Забелло (р.1835 г.) и Елена, в браке возможно Кунцевич (р.1837).
(НИАБ дело 588-2-160л.д.263 об."О взыскании долгов с владельцев имения Камень Минского пов. И. и С. Юдицких").