Камень- местечко и имение
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12259 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8171 | Наверх ##
19 августа 2010 20:13 19 февраля 9:48 Замок и с этой стороны был окружен глубоким рвом, заполненным водой. Остатки рва и сейчас хорошо видны.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12259 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8171 | Наверх ##
19 августа 2010 20:19 19 февраля 9:50 Местные жители говорят, что во время восстания 1831 г. около имения были серьезные бои повстанцев с русскими жолнерами, где полегло много шляхты, а замок был разрушен русской артиллерией и сожжен. Якобы уже в наши дни при строительстве коровника неподалеку от замка было найдено массовое захоронение 200-300 чел. Правда ли это? Но само местечко Камень очень интересно. Вот выдержки из местной книжки "Память" Воложинского района Минской области. Издание 1996 г. на белорусском языке.
Мой дневник | | |
19 августа 2010 20:42 19 февраля 9:36 Есть и польский источник, прелюбопытнейший, 1882 г. В нем говорится (для тех, кто не может прочесть самостоятельно), что м.Камень упоминается еще в ипатьевской летописи под 1262 годом. Именно здесь литовский князь Миндовг воевал с русским князем Васильком. им. Камень ранее принадлежало князьям Забржезинским (Заберезинским), которые в 1522 основали костел. Потом имение перешло к сильному роду Долматов-Исайковских, наследница которых Эльжбета была замужем за Бялозером. От этого семейства Камень перешел к Юдицким. Здесь же (под №3)говорится о том. что им. Камень - дедичное им. Лащов, имело 155 уволок земли и приносило доходу около 300 руб. София Юдидицкая действительно вышла замуж за Эдмунда Лаща, но об этом позже
Мой дневник | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
6 ноября 2010 22:33! Фольварки: Камень и иные три принадлежали в 1775 годк каштеляну минскому Юдицкому. Платил он с них в казну 1434 злотых с дымов, 311 зл. с "пропинации", Было 235 домов с поданными. Ему же принадлежал фольварк Хотов. 77 домов платил 468 + 70 зл. А Ивенец со дворцом принадлежал Соллогубу старосте.
| | |
7 ноября 2010 12:03 26 октября 2012 8:12 Дима! Вам как всегда - респект, за то, что не забываете заглядывать на мою страничку и приносить в клювике что-то ценное (Дрозд, все-таки!  Нет, что Вы - пан Дроздовский-Дроздович! Как же это я забыл! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
7 ноября 2010 13:08 19 февраля 9:55 А у меня радость! Вот что мне удалось найти в Сети:  Это редкая удача! На карте прямо обозначены ДВА фольварка Камень! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
7 ноября 2010 16:15 Кроме того я вижу на этой карте само имение Камень, расположенное на северном склоне Замковой горы (212,3 м). На Западе от имения - расположен т.н. Татарский лес и маленькое кладбище. Возможно иудейское. Кроме того хорошо видны пруды на речке Каменке, Костел с кладбищем на правом берегу речки, мост через Каменку и въездной крест около имения. Еще один крест виден на карте со стороны въезда от д. Дайново. Обозначен, как достопримечательность и сам камень, в честь которого названо местечко. Так как у меня разрешение лучше, чем на приложенном снимке, то хорошо виден сад и огород при господском доме, хозпостройки. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
12 ноября 2010 16:54 19 февраля 9:55Камень Взгляд на имение Камень из пр. Гугл
Мой дневник | | |
27 ноября 2010 10:54МЕСТЕЧКО КАМЕНЬ Внимательно просмотрев имеющиеся в моем распоряжении документы, удалось установить всех владельцев земли в Камне по состоянию на 1905 г. Итак: 1. Говорко (Яштольд-Говорко) Иван-Фелициан Гаштольдов (Александров) дв. прав. Наследственное 1658 дес. 2. Банина Мария дв. прав. Наследственное 765 дес. 3. Минкевич Ян и Софья Плевако дв. р-к Наследственное 40 дес. 4. Шатила Антоний дв. р-к Наследственное 28 дес. 5. Стыпалковский Игнатий дв. р-к Наследственное 7 дес. Какие-либо сведения у меня есть только о Минкевич и Плевако, которым принадлежал фольварок Камень. Об остальных совладельцах известно, что Шатила принадлежал тоже фольварок, а Баниной и Стыпалковскому - имение. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
11 августа 2011 10:09 15 апреля 2012 8:30 Дело о выкупе крестьянами из им. Камень у помещика Щепилло 04.04.1866-22.09.1912. (извлечения из дела). Минского уезда 2-го мирового участка Ивенецко-Старинской волости Каменского сельского общества м. Камень. 1. Соседний с Антоном Петровым Щепилло помещик - Матвей Плевако. 2. Участок земли братьям помещикам Антону и Игнатию Щепилло выделен из имения Камень Графов Юдицких по решению Глуско-Каменского эксдивизорского суда от 19.08.1840, утвержден Указом Правительствующего Сената 03.03.1848 г. Участок населенной земли выделен в урочище Козликов и в усадьбе в местечке Камень. Всего-то один крестьянский двор, 3 чеовека и 21 дес. земли. 3. Антон Щепилло скончался 06.01.1865 в возрасте 70 лет от дряхлости.Похоронен 08.01.1865 на Золотогурском приходском кладбище в Минске (выпись из метрики Минского Троицкого костела л.д.25). 4. Акт и протокол к нему "О поверке уставной грамоты участка из эксдивизии Каменской принадлежащего Антонию Щепилло", составленный июня 16 дня 1862 г. (л.д.56,57). Подписал акт и протокол - Мировой посредник и кавалер Петр Плевако, помещик. 5. Помещичьи земли в имение Камень: - Ивана Александрова Яштольд Говорко - Софии Лащ и Идалии Нарушевич - Антона Щепилло и имения Серкули Текли Нехведовичевой и Казимиры Родзевичевой (л.д.143). 6. В им. Камень помещиц Лащ и Нарушевич, поверенный их дворянин Милевич, в имении Камень помещика Кучука, нынешний владелец названного имения дворянин Говорко, а помещик имения Каменя Антона Щепило и имения Серкули Нехведовичевой и Родзевичевой нигде на жительстве не оказалось и никто не знает где они находятся ... Подписал акт помещик Матвей Яковлевич Плевако. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|
Примечание: W 1784 r. właścicielem dóbr Kamień był Karol Radziwiłł, a nie Józef Judycki. Ten ostatni dobr Kamień trzymał do 1786 r. tylko prawem zastawu. – E. Rostworowski, Judycki Józef, PSB, t.11, s. 312.