Камень- местечко и имение
Dmitry Lip Minsk Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
12 июля 2017 16:15 Здравствуйте! Переписываясь с представителем рода Липницких из д.Подорожье, узнал от нее о том, что из какого-то (пока не известного мене источника, уточняю) известно следующее: какой-то предок Липницкого Михаила (~1760 г.р.) из д.Подорожье женился на дочери коменданта замка в Камене Юдицкого (???). Они поселились жить в д.Мешицы. Я так понял из материалов этой темы, что Юдицкие вообще были графами. Липницкие же из д.Мешицы в 1795 году записаны крестьянами. Очевидно, речь идет о представителе другого рода Юдицких. Понимаю полулегендарность полученных мной сведений, но все хочу задать вопрос: был ли когда человек с фамилией Юдицкий комендантом в замке Каменя? Что известно на этот счет?
| | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12070 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7975 | Наверх ##
15 октября 2017 9:14 1 февраля 2018 13:20 Ревизские сказки Минский уезд НИАБ дело 333-9-110 Minsk district 1834
1834 им. Камень помещика советника Петрашевского. Арендаторы - однодворцы Марецкие.
   --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Dmitry Lip Minsk Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
15 октября 2017 22:49 [q] Здравствуйте! Переписываясь с представителем рода Липницких из д.Подорожье, узнал от нее о том, что из какого-то (пока не известного мене источника, уточняю) известно следующее: какой-то предок Липницкого Михаила (~1760 г.р.) из д.Подорожье женился на дочери коменданта замка в Камене Юдицкого (???). Они поселились жить в д.Мешицы. Я так понял из материалов этой темы, что Юдицкие вообще были графами. Липницкие же из д.Мешицы в 1795 году записаны крестьянами. Очевидно, речь идет о представителе другого рода Юдицких. Понимаю полулегендарность полученных мной сведений, но все хочу задать вопрос: был ли когда человек с фамилией Юдицкий комендантом в замке Каменя? Что известно на этот счет?
Комментарий модератора: Вашу фразу: какой-то предок Липницкого Михаила (~1760 г.р.) из д.Подорожье женился на дочери коменданта замка в Камене Юдицкого (???). Они поселились жить в д.Мешицы.
я понимаю буквально: некий предок Липницкий женился на дочери коменданта замка в Камене Юдицкого. Т.е. комендант замка - отдельно, Камень (собственность графа Юдицкого) - отдельно.[/q]
Не сразу заметил. Привожу дословную цитату из первоисточника: Виолетта Липницкая-Адамская : " znalazłam taką informację że jeden z przodków Michała -LIPNICKI ożenił sie z panną Judycką- ona była córką komendanta zamku w Kamieniu - na skraju Puszczy Nalibockiej i oni zamieszkali w Mieszyczach, a potem kolejne pokolenia jak się rozrastały to zamieszkiwali kolejne tereny" Но ваша интерпретация мне кажется очень даже близкой к правде. Спасибо! | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12070 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7975 | Наверх ##
15 октября 2017 23:34 В интернете есть РС деревень из имения гр. Юдицких 333-9-195,197. Посмотрите, может быть удасться найти и Полдорожье (вроде такое название было) Мешицы, может быть найдете Липницких... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
15 октября 2017 23:46 4 октября 2023 22:42 вот что у меня есть: Дело 1781-44-4 Метрическая книга о родившихся Койдановского, Вязынского, Раковского костелов (1886-1889 г.г.) На маргинезе запись за №51 Евелина Юревичевна Тысяча восемьсот восемьдесят девятого года Марта четырнадцатого дня в Раковском Римско Католическом приходском Костеле окрещен младенец по имени Евелина Ксендзом Евстафием Карповичем администратором онаго Костела с совершением всех обрядов таинства Дворян Бернарда и Анны из Липницких Юревичов законных супругов дочь родившаяся двадцать седьмаго Декабря тысяча восемьсот восемьдесят восьмаго года в застенке Рубилках Койдановского прихода. Восприемниками были Дворянин Антон Липницкий с Фелициею Юревичевою.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
28 сентября 2018 14:20 Дело 142-1-753 Инвентарь им. Камень помещиков Петрашевских
Инвентарное описание крестьян местечка Каменя помещиков Титулярного Светника и Кавалера Ивана Маркова сына Петрашевского и жены его Изабели Ивановой дочери. Составлено 23 февраля 1845 года. От Минска – 70 верст, от торгового местечка (Ивенец?) – 5 в. В имении числится по последней 8-й переписи – а по инвентарю показано м.п 45, а ж.п. 48 душ, в том числе способным к работам 43/43 душ. Дворов тяглых 17. Огородников и бобылей – нет. Распределение земель: пашенной 156 2/3, сенокосной 18 и под лесами 165 1/ 3 дес. Наделено для крестьян на один двор 20 пашенной, сенокосной 2 с третью Итого у крестьян усадебной и пашенной 39 2/3 дес. Петрашевский И.М. - Коллежский асессор на 20.02.1845 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
28 сентября 2018 14:21 Дело 142-1-754 Инвентарь им. Камень помещиков Петрашевских, а ныне Кучуков. Минской губернии и уезда Инвентарь имения Камень малолетних Мирослава и Евелины Кучуков, а в пожизненном владении отца их Александра Кучука. Составлен 20 Сентября 1848 г. В имении этом заключается фольварок и местечко Камень. По 8 ревизии м.п. 61, а ж.п. – 47 душ. Всего земли 2235 2\3 дес. У крестьян пахотной земли 340 дес. сенокосной 39 и 2/3 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
AlenaPansevich Минск Сообщений: 160 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
15 ноября 2019 22:39 15 ноября 2019 22:40 По поводу раздела 1816. Мои предки наряду с несколькими другими крестьянскими семьями были получены Мезенцевой как раз по эксдивизии 1816 года и переведены в д. Сыч имения Крушины по указу Минской казенной палаты в 1832 году.
 --- Ищу сведения о Гурский, Ключник, Сакун, Савонь, Шатрун из Беларуси, Окружнов из Липига РФ
Фамилии мужа: Пансевич, Бако, Познанский, Колосовский, Талерчик, Марчик, Трушин | | Лайк (1) |
5 июня 2020 17:17 Ф.333 оп.9 д.298 Дополнительные ревизские сказки Минского уезда 1819 -1833 г.г.
лист 285(об), 286 – 1829 г.
Местечко Камень, принадлежащее Петрашевскому Ивану с женой его Изабеллой Бетчев Петрашевской, контракт Петрашевских с Иосифом Марецким, выкрестившимся из евреев, который на основании государственных узаконений был обязан избрать для себя род жизни, каковой согласно Указу Минского губернского правления от 23.09.1827 г. избирает Минского уезда местечко Камень на 6 лет в число вольных хлебопащцев и обязуется платить 5 рублей серебром ежегодно за назначенную землю в имении Камень. Контракт составлен в 1828 г. Ныне на лицо Иосиф (Григорьев) Марецкий - 26 лет Жена Петрунелля - 24 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4421 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15680 | Наверх ##
13 августа 2021 19:28 14 августа 2021 14:16 РГИА. Ф. 822. РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ ДУХОВНАЯ КОЛЛЕГИЯ МВД. Оп. 3. Д. 12414Б. Об аннуате Каменского костела, обеспеченной на имении Камень графов Юдицких, перешедшем к жене статского советника Марии Баниной*. (Поступило в Коллегию 14 января 1852 г., решено 17 июня 1894 г., 133 листа). * В прочтении фамилии не уверена. См. эл.с.4 https://rgia.su/imageViewer/im...yajZaek8LO --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
|
Вашу фразу:
какой-то предок Липницкого Михаила (~1760 г.р.) из д.Подорожье женился на дочери коменданта замка в Камене Юдицкого (???). Они поселились жить в д.Мешицы.
я понимаю буквально: некий предок Липницкий женился на дочери коменданта замка в Камене Юдицкого.
Т.е. комендант замка - отдельно, Камень (собственность графа Юдицкого) - отдельно.