Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Камень- местечко и имение

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972
Графство и староство - суть синонимы.

А.Б. Лакиер. Русская геральдика (1855)

Разделение государства на графства и раздача их для управления графам (по буквальному переводу - старостам) есть учреждение западной феодальной Европы. Первоначально графы были только королевскими наместниками, и, кроме управления вверенной им области и суда над ее жителями, они обязывались в случае войны выводить туземное войско и ставить его под королевское знамя. В этом отношении несколько графов были подчинены одному герцогу. Местоположение области, вверенной графу, т.е. была ли она пограничная, или укрепленная, или земледельческая и т.п., и с другой стороны, различие обязанностей, возложенных на графа, и объем предоставленных ему прав, объясняют названия: маркграф, бургграф, гауграф, центграф, динграф, виндграф, гольцграф, стальграф и пр. С усилением феодализма в Западной Европе графы присвоили себе вверенные им области и таким образом стали богатыми, независимыми землевладельцами(1). Право утверждать за избранными лицами графства, что в то время было равнозначительно с пожалованием в графское достоинство, составляло одно из преимуществ германских императоров, наследовавших после Карла Великого и его ближайших преемников (в 962 г.) вместе с короною римских императоров некоторого рода покровительство и господство над землями Германии, входившими в состав Римского колосса. Такое право оставалось за германскими императорами, пока существовала Священная Римская империя, т.е. до 1806 г., когда с образованием самостоятельных в самой Германии королевств император Франц II утратил свое прежнее на германские земли влияние и принял титул императора Австрийского(2).
До царствования Петра Великого у нас не жаловалось ни княжеское, ни графское достоинство. Княжеский титул принадлежал издавна многим фамилиям, но это были потомки удельных князей; графов же вовсе не было, и боярство оставалось высшею наградою, которой удостаивался в то время служилый человек(3). Таким образом, понятно, отчего Петр Великий для пожалования русских в графы считал первоначально необходимым утверждение их в этом титуле римским императором, от которого им и выдавался диплом. Впрочем, большая часть графов Римской империи была потом возводима в русские графы (напр., графы Головкины, Воронцовы, Дмитриевы-Мамоновы, Кушелевы-Безбородко и др.). Впрочем, некоторые остались только графами Римской империи (напр., Комаровские, Матвеевы, Морковы), и гербы их помещены в одном отделении с гербами дворян, не имеющих титулов.

_____
(1) Eichorn. Deutsche Staats und Rechtsgeschichte. Goettingen. 1843. Bd. 1. P. 162-163, 167, 192; Bd. 2. P. 109. Fl.
(2) Ibid. Vol. 2. P. 36-39; Vol. 4. P. 602-611.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Viloshmi

Viloshmi

Беларусь Минск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 483
Семидесятилетие расстрела двух священников вспомнят 24 июля в д. Камень Воложинского района
Ссылка здесь
24 июля 1943 года во время карательной операции “Герман” немцы расстреляли и оставили в яме для картофеля настоятеля местного костела ксендза Леопольда Аулиха и его викария Казимира Рыбалтовского.

Комментарий модератора:
Спасибо!
Я, Ольга, поправил ссылку.

GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Дело 1781-30-224
Копия метрических книг Минского Деканата о родившихся за 1848 год

Каменского Приходского Римско-Католического Костела
Л.д.29 об. Запись за №8
Тысяча восемьсот сорок восьмого года Февраля месяца Двадцать третьего дня, в Каменском Римско-Католическом Костеле окрещен младенец двухименный Изабелла Констанция Юлианом Колендой плебаном Каменского Костела с совершением всех обрядов Таинства вельможных Йозефа и Каролины с Кособудзких Сухоцких законных супругов и шляхетных дочь родившаяся того же месяца Шестого Дня в Дворе Сивице прихода Каменского.
Восприемниками были WJР Юстин Пекарский Администратор Графства Першайского с JWJ Пани Эльжбетой Плеваковой б. Президентовой Судов граничных Минских. Ассистировали: JWJР Яков Плевако б. Президент Судов граничных Минских с JW Изабеллой Петрашевской Коллегианкой Асессоровой, WJР Станислав Терашевич ученик Минской семинарии с WJР Анелей Рачковскою Ловчиновой, WJР Миколай Рачковский Ловчий Графства Сивицкого с WJР Бригитой Василевской Посессоровой Фольварка Камень.

Комментарий модератора:
Чем интересен этот документ для меня, изучающего переходы права собственности и владения им. Камень?
Прежде всего тем, что четко указан арендатор "посессор" фольварка Камень в одноименном имении.
Это - Василевские по состоянию на 23 февраля 1848 г.
В архивном деле о покупке имения Камень Кучуком Александрои Ивановичем 19 февраля 1848 года у своей тещи Петрашевской Изабели Ивановны имеются сведения о том, что арендаторами имения являются Рутковские и Василевский. Срок аренды истекает в апреле 1849 года.

Прикрепленный файл: 1848 Сухоцкая Изабелла Констанция ф.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Кроме того в деле о вводе Александра Кучука во владение им.Камень 1849 г. есть карандашная запись о том, что право собственности Петрашевской Изабели возникло не только после смерти ее мужа титулярного советника Ивана Петрашевского на основании пережиточного акта 2 июля 1840 г. учиненного и 27 августа 1840 г. в Минской палате гражданского суда совершенного, но и на основании "решения Экзекуториального Эксдивизорского суда от 27 августа 1837 г. утвержденного Минской Палатой Гражданского Суда 19 августа 1840 г."

Комментарий модератора:
А решение свое эксдивизорский суд выносил по долгам Станислава Юдицкого (ум. до 1834 г.) еще в в 1815 г.
То есть, решение 1837 г. - это дополнительное решение.
Важным для меня является то, что тит. сов. Иван Петрашевский со своей семьей проживал в Камне уже в 1830 г. судя по тому, что супруги Петрашевские принимали участие в религиозных обрядах в Каменском РК костеле уже в этом году. А более ранних метрических книг этого костела я еще не нашел.

Прикрепленный файл: Скрепа писаря.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Я рассказывал уже в этой ветке о том, как часть имения Камень попала в собственность Александру Скандракову.
Что это за персона?
Скандраков Александр Спиридонович - подполковник, начальник Отделения по охранению общественной безопасности и порядка в г. Москве 1880—1884 годах (http://ru.wikipedia.org), жительство имеющий в им. Черешково, 1-го стана Минского уезда .
Скандраков Вячеслав Спиридонович - Колл. сов. (г. Минск) и отст. полк. Александр Спиридонович Скандраков (г. Минск) – члены строительного комитета Православной церкви св. Архистратига Божиего Михаила в Гёрберсдорфе/Соколовске (http://www.eosi-sokolowsko.org/).

Вот родовод Скандраковых из ДДС Черниговской губернии.

Прикрепленный файл: Скандраков. Чернигов..png
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Попались мне и сведения о Скандракове Сергее - сыне коллежского советника Вячеслава Спиридовновича, что учился в слуцкой гимназии, т.е. там где жила уже иная, слуцкая ветвь моего рода.

Прикрепленный файл: Скандраков С.В..jpg
---
Мой дневник
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20419
Ревизия пущ и переходов звериных..........1559 г.
Составлена старостой Мстибоговским Г.Б.Воловичем
С присовокуплением грамот и привилегий........1554 г.
Вильна. 1867.
http://frompinskto.wordpress.com/2013/03/21/revisia/

Пуща Чернгородская С. 4 и далее, не о Вашем ли "урочище Камень" идет речь?
Скачала давно, но не смотрела..
Сегодня просматривала и вспомнила о вашем Камне a_003.gif
Там, в списках подтвердительных грамот мне показалось, что промелькнули и ваши искомые фамилии.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
stefin
Новичок

Барнаул
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Заинтересовала Ваша информация. Интересно узнать о своих предках и их истории, т.к. однофамильцев у меня нет.
---
Стыпалковский
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Информации и у меня больше нет о Стыпалковских, как владельцах земли в им.Камень.
Из других источников в Новогрудском повете известны
Стыпалковский Венедикт 31.05.1800 - землемер в Новогрудском нижнем земском суде
Стыпалковский Винцент 28.01.1809 - новогрудский коморник.
Род Stypalkowskich утвержден в росс. дворянстве ДДС Смоленской губернии. ч.3, имение в Смоленской губ.
---
Мой дневник
strok
Новичок

Камень
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
спасибо большое за информацию! сам живу здесь и было очень интересно смотреть историю своей деревни(тем более что она большая)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈