Гродненская губерния
Ее часть, ныне относящяяся к Польше.
lolik67 Сообщений: 97 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 29
| Наверх ##
13 ноября 2021 15:32 Vollna написал: [q]
Их не может быть нигде. В 1914 году церковь была закрыта. После Первой мировой войны приход был упразднен и присоединен к Клещелям. Наверное, надо там смотреть... Примерно в 1924-1928 гг. "восточно-славянский" приход в Косне открыли неоуниаты. После 1940 года возобновились православные службы. Церковь сохранилась до настоящих дней, в ней действующий православный приход. У меня предки там служили, священники Левицкие, поэтому я много источников перебрала.[/q] По приходу в Клещеле метрические книги только по 1913 год на сайте выложены. А есть ли дальше до 1920 года? --- Абрамчук, Абрамюк, Воробей, Кондратюк, Шабалин, Демин, Наумчик, Харкевич, Шаматульский | | |
maknatali72Начинающий  Сообщений: 53 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
13 ноября 2021 19:04 13 ноября 2021 20:39 Vollna написал: [q] maknatali72 написал:
[q] Здравствуйте! Помогите пожалуйста. д.Соцы Бельского уезда. Ищу метрики 1889г (+-1 год) Насколько я разобралась, это церковь Успения Пресвятой Богородицы?! или нет?! И в каких архивах искать - Польши или Белоруссии?
[/q]
Деревня Соцы относилась к приходу с. Пухлы - Пухловская православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Архив г. Белостока. Кое-что есть в свободном доступе, поищите вот здесь получше:
https://www.szukajwarchiwach.g...a/17495005
[/q]
Снова к вам с вопросом) по ссылке, которую вы дали, указан период оцифрованных метрик 1884 - 1892, но тем не менее при просмотре там нет 1890 года, а он как раз мне нужен. Не удалось найти в метриках 1889 прадеда, может ошибка и нужно посмотреть поздее. Вы не знаете где еще можно посмотреть 1890? Или вдруг он был католиком, тогда где данные должны быть о рождении, не в метриках ведь?! | | |
Vollna Москва Сообщений: 1021 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1961 | Наверх ##
15 ноября 2021 10:55 15 ноября 2021 11:40 lolik67 написал: [q] По приходу в Клещеле метрические книги только по 1913 год на сайте выложены. А есть ли дальше до 1920 года?[/q]
За этот период метрические книги если и сохранились, то искать их нужно по всем мыслимым и немыслимым местам. Я бы даже советовала искать не МК, а косвенные документы по местам учебы/работы. Тем более, не ориентироваться на место рождения, потому что покрестить могли, где угодно, вернее, где получилось в условия завершающихся военных действий и полной разрухи. В период ПМВ жители Подляшья эвакуировались в глубь России, в 1918 году вернулись только единичные священники, а некоторые - в 1921 ... Вот, например, о ситуации в Клещелях: "В сентябре 1915 г в результате военных действий была уничтожена церковь Св. Николая. Уцелела только звонница, которая с 1937 г. играет роль часовни. Не лучшая судьба постигла и Георгиевскую церковь. Пожар в поселке 25 сентября 1924 года ее полностью уничтожил. ... Приход принадлежал деканату Бельского Гродненско-Новогрудской епархии, а с 1924 года - Семятицкого деканата." (Grzegorz Sosna "Katalog świątyń i duchowieństwa prawosławnej diecezji "warszawsko-bielskiej") Если стоит задача найти метрические записи, то по всему этому деканату и искать. По опыту, на сайте https://www.szukajwarchiwach.gov.pl выложены описи всех имеющихся документов, просто некоторые оцифрованы, некоторые еще нет. Поэтому запрос в архив ничего нового не даст. Но можно попробовать написать на электронную почту, заявленную на сайте. | | |
Vollna Москва Сообщений: 1021 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1961 | Наверх ##
15 ноября 2021 11:00 maknatali72 написал: [q] Вы не знаете где еще можно посмотреть 1890?[/q]
Раз внутри нет, то думаю, не сохранился. maknatali72 написал: [q] Или вдруг он был католиком, тогда где данные должны быть о рождении, не в метриках ведь?![/q]
По католикам не подскажу. В окрестных костелах, должно быть... | | |
the_yegor | Наверх ##
15 ноября 2021 13:44 maknatali72 написал: [q] вдруг он был католиком, тогда где данные должны быть о рождении, не в метриках ведь?![/q]
Вы так пишите, как-будто католики какие-то особенные люди Клещели и Хайнувка похоже лежат в Archiwum Diecezjalne w Drohiczynie https://drohiczynska.pl/archiwum/Hajnówka, PodwyŜszenia KrzyŜa Św. KleszczeleИнтересный архив, там хранится большая пачка католических метричек приграничных белорусских территорий, некоторые аж с 17в. Но как добраться в этот Дрогичин - вопрос, разве что своим ходом. Можно прямо по Бугу на катере из Бреста  Ищу решение. Как вариант, еще можно обратить внимание на аналогичный архив костела в Белостоке https://archibial.pl/instytucj...ecezjalne/ | | Лайк (2) |
lolik67 Сообщений: 97 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 29
| Наверх ##
15 ноября 2021 15:30 Vollna написал: [q] За этот период метрические книги если и сохранились, то искать их нужно по всем мыслимым и немыслимым местам. Я бы даже советовала искать не МК, а косвенные документы по местам учебы/работы. Тем более, не ориентироваться на место рождения, потому что покрестить могли, где угодно, вернее, где получилось в условия завершающихся военных действий и полной разрухи. [/q]
Не знаю больше где искать. Была надежда запись о браке найти. Несколько лет ищу информацию про деда Ивана Кондратюка. Никто из родных ничего про него не знает. Пропал где-то во время войны. Моя бабушка с ним даже не была расписана. Родила до войны двух дочерей и примерно 1940 году они из Польши уехали в Россию. Зачем, почему теперь уже и не узнаем. Мама моя была совсем маленькая и ничего не помнит. И куда делся дед Иван тоже не понятно. У него были еще дети от первой жены, но и их родные ничего про него не знают. Известно точно только что первый его сын родился в 1920 году в Белостокском воеводстве, где точно тоже не известно. Хотела сделать запрос на справку о рождении но вот куда??? А с бабушкой моей они познакомились в деревне Снежки. Я нашла трех Иванов в этой деревне, но вот кто из них мог быть мой дед теперь и не узнаю наверно если нет документов за 1919-1920 года... --- Абрамчук, Абрамюк, Воробей, Кондратюк, Шабалин, Демин, Наумчик, Харкевич, Шаматульский | | |
maknatali72Начинающий  Сообщений: 53 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
15 ноября 2021 16:55 15 ноября 2021 17:25 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 15 ноября 2021 13:44 Спасибо Ну не особенные. Но просто только свыклась с понятием церковные метрики (православные), как вдруг раз и католики Найдете решение попроще чем катер из Бреста, напишите)) | | |
LencaPenca Новичок
г. Ленинград Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
11 декабря 2021 18:39 Здравия всем! Я новичок, буду БлагоДарствовать любой помощи и подсказке : где? как? искать своих родичей. Знаю не много: Прадед Чупрета Казимир Андреевич жил (1927 год) деревня Колядичи (Koledzicze) Мостовского района, Гродненская обл., ( Белостокский уезд) год рождения не знаю. Жена его, Александра Чупрета 1868 или 1869 года, дата подтёрта. Захоронена в Рось в 1946 году. их Дочь Нина, родилась в 1905 или 1907 г., д. Калядичи. Церковь в Белавичах или возможно в Огородниках. её муж, мой дед Телеш Владимир Иванович 1904 г.р. жил в д. Новосёлки Волковысского района, Гродненской области. Похоронены в г/п Рось и церковь Росская. В архиве Гродно сведений нет. БлагоДарствую --- Ищу сведения о "
1. Телеш (Белостоцкая обл., ныне Гродненская обл., губерния, Волковысский р-н, , д. Новосёлки, Росская церковь, Рось), 2.Чупрета (д.Калядичи Гродненской обл., церковь в д.Огородники или Белавичи),
3. Семеновых (Калининская обл., ныне Тверская, Новоторжский р-н, с. Сукромля) | | |
DGonta Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 декабря 2021 18:52 Добрый день. Ищу своего прадеда Гонта Андрей Федорович 1887 гр место рождения обозначено как Гродненская губ., Бельский уезд, д. Кошели. Не могу найти на картах такую деревню, как еще может называться деревня? Спасибо | | |
the_yegor | Наверх ##
23 декабря 2021 20:19 DGonta написал: [q] Добрый день. Ищу своего прадеда Гонта Андрей Федорович 1887 гр место рождения обозначено как Гродненская губ., Бельский уезд, д. Кошели. Не могу найти на картах такую деревню, как еще может называться деревня? Спасибо[/q]
Еще может называться Кошели
 | | |
|