Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в.
Словарь, составленый Казимиром Рымутом, профессором Института Польского Языка Польской Академии Наук.
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
27 апреля 2011 17:09 Gorchinskaya написал: [q] Горчинский Валентин Иосифович после службы в армии получил землю в Фастове Киевской губернии, примерно в 1860 году. Его предки по преданиям из Галиции. Что можете подсказать о происхождении рода?[/q]
Шляхетская фамилия по шести гербам. Gorczyński h. Gorczyński, Jastrzebiec, Korczak, Kotwicz, Sas, Pomian. Надо искать к какому именно роду Горчинских принадлежал Ваш прапрадед. Во Львове Горчинские герба Котвич были уже в 1850 году. Gorczyński herbu Kotwicz Wykaz osób : 1 Emilia Gorczyńska ur. : 1850 r. - Lwów zm : 19.03.1879 r. - Lwów --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
GorchinskayaНовичок  г.Санкт-Петербург Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
28 апреля 2011 3:10 Но ведь он мог получить фамилию и по принадлежности к своему господину, если он был его крестьянином. Если он служил рядовым (наверняка не знаем) и получил землю за службу в армии, то врятли он был дворянином. --- разыскиваю Горчинских | | |
GorchinskayaНовичок  г.Санкт-Петербург Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
28 апреля 2011 3:30 Из найденных мною в интернет-архивах Горчинских, большая часть из Фастовского района и Тернопольского. Тернополь это же бывшая Галиция? Вот не пойму - в 20-х годах 19 века в какой губернии искать Тернопольский уезд? --- разыскиваю Горчинских | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
28 апреля 2011 6:57 Gorchinskaya написал: [q] Но ведь он мог получить фамилию и по принадлежности к своему господину, если он был его крестьянином. Если он служил рядовым (наверняка не знаем) и получил землю за службу в армии, то врятли он был дворянином. [/q]
Не знаю, было ли такое правило на Украине, чтобы крепостным давали фамилию хозяина. Но в армии при получении чина можно було получить дворянство. Не думаю, что это Ваш случай и меньше доверяйте семейным преданиям. Только архивные изыскания ответят на все вопросы. Gorchinskaya написал: [q] в какой губернии искать Тернопольский уезд? [/q]
В Тернопольской губернии, я полагаю, но лучше по территориям Вам подскажет уважаемый Geo Z --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Анна Андреевна Новичок
28 апреля 2011 9:53 нашла выписку из архива. Моя прабабушка Кичун Анна Сафатовна, 1894г.р. была уроженкой села Жанче Польши. Как разыскать ее корни?. А фамилия Орач имеет польские корни? От третьих лиц узнала, что моя фамилия происходит от польских евреев. Так ли это? | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
28 апреля 2011 11:10 28 апреля 2011 11:17 Stan_is_love написал: [q] В Тернопольской губернии[/q]
Не существовало ни Тернопольской губернии, ни Тернопольского уезда. Тернополь принадлежал Австро-Венгрии и относился к Королевству Галиции и Лодомерии. Königreich Galizien und Lodomerien | | |
28 апреля 2011 12:06 Geo Z написал: [q] Не существовало ни Тернопольской губернии,[/q]
Галици́йское (Галицко-Буковинское) генера́л-губерна́торство — русское административное образование в составе Львовской и Тернопольской губерний (к которым позднее добавили Перемышльскую и Черновицкую губернии) на территориях Австро-Венгерской империи, занятых русской армией в ходе Первой мировой войны; существовало с сентября 1914 по июль 1915 гг. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
28 апреля 2011 12:34 Stan_is_love написал: [q] Geo Z написал:[q] Не существовало ни Тернопольской губернии,[/q]
Галици́йское (Галицко-Буковинское) генера́л-губерна́торство — русское административное образование в составе Львовской и Тернопольской губерний (к которым позднее добавили Перемышльскую и Черновицкую губернии) на территориях Австро-Венгерской империи, занятых русской армией в ходе Первой мировой войны; существовало с сентября 1914 по июль 1915 гг. [/q]
Это был короткий период (менее года) во время I мировой войны, на временно занятой территории Австро-Венгрии И для поиска родственников это не поможет. | | |
28 апреля 2011 15:54 Анна Андреевна написал: [q] А фамилия Орач имеет польские корни? От третьих лиц узнала, что моя фамилия происходит от польских евреев. Так ли это?[/q]
Так. Фамилия Орач произошла от польского слова "oracz", которое означает "пахарь, плугарь". И эта фамилия была у польских евреев. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
28 апреля 2011 16:15 Анна Андреевна написал: [q] Моя прабабушка Кичун Анна Сафатовна, 1894г.р. была уроженкой села Жанче Польши. Как разыскать ее корни?[/q]
Сейчас в Польше проживает один человек с фамилией Kiczun, остальные все выехали http://resources.rootsweb.ance...ame=Kiczun --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|