Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в.
Словарь, составленый Казимиром Рымутом, профессором Института Польского Языка Польской Академии Наук.
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
18 ноября 2009 12:51 Geo Z Фамилия редкая, но думаю без искажений, кто у нас помнит старославянский язык? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Либерика Начинающий
Томск Сообщений: 39 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 ноября 2009 14:50 вот что удалось нарыть, но так я и не нашла действительного правильного решения этой задачки: Ивднины могут гордиться своей фамилией, поскольку она уникальна и встречается очень редко. Фамилия образована от еврейского слова «ивд», что в переводе с иврита значит «служить богу», очевидно предок Ивдниных был глубоковерующим мусульманином, отчего ему была дана соответствующая фамилия. Однако с языка ираноязычных осетинов «ивд» переводится как «менял» (прошедшая форма глагола «менять»), то есть предок Ивдниных мог быть менялой (менять деньги, или во времена, когда существовал натуральный обмен, менял различные предметы). В конце XX века ученые Академии наук СССР доказали, что за тысячу лет до нашей эры река Днепр, протекающая в Белоруссии, на Украине и в России, имела название Ивд, возможно предки Ивдниных проживали по берегам этой реки, поэтому им было дано прозвище Ивднины, перешедшее позже в фамилию. Окончание (-нин, -ин) чаще присуще русским и татарским фамилиям, но редко встречается у поляков, украинцев и мордвы. Из архивных документов известно, что Ивднины проживали в Каркаралинске (Казахстан), Кировской области (Россия). В Иркутской области есть река Ивда и населенный пункт с одноименным названием, а в Свердловской области есть река и город Ивдель. Носителей фамилии Ивднин не обошли стороной советские репрессии, так были репрессированы Ивднин Алексей Егорович 1898 года рождения из Кировской области и Ивднин Прокопий Антонович. Это все. Прямого ответа так и нет, как считаете7 --- Ищу Пасихиных, Коняхиных, Россихиных, Косовых, Тереховых, Пирiг, Скарлат (Украина), Курчатовых, Язовских | | |
Либерика Начинающий
Томск Сообщений: 39 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 ноября 2009 14:52 если набирать на английском, то яндекс выдает много сайтов гду употребляется ivdnin, но перевода я нигде не нашла, предположительно нужен чешский перевод. --- Ищу Пасихиных, Коняхиных, Россихиных, Косовых, Тереховых, Пирiг, Скарлат (Украина), Курчатовых, Язовских | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
18 ноября 2009 15:29 Либерика написал: [q] Фамилия образована от еврейского слова «ивд», что в переводе с иврита значит «служить богу»,[/q]
А это разве не ответ? Только не понимаю как там вяжеться "предок Ивдниных был глубоковерующим мусульманином" если слово из иврита.  Может иудеем? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
18 ноября 2009 15:50 Либерика написал: [q] что в переводе с иврита значит «служить богу»[/q]
Служитель Бога - Шаммаш Адонай --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Valentina1262Новичок  Сообщений: 3 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
18 ноября 2009 16:30 Старожилам -знатокам форума день добрый. Возможно подскажет мне кто-то ответ на мой вопрос. В архиве ЗАГСА Гродно я брала (еще 2001г) выписки из костельных книг- регистрацию брака (1923г.) моих дедушки и бабушки и рождние мой матери(1931г.). Поскольку спросить уже не у кого, я обращаюсь за помощью к вам на форум. Так вот, меня смутил один факт. Мои предки поляки-католики, но фамилии наверняка еврейские- Шильвян Юлиан Францевич и Магер Мария Яновна. Мама моя была Шильвян Леокадия Юлиановна. Как так может быть и где можно подробно узнать? | | |
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
18 ноября 2009 17:30 18 ноября 2009 17:31 Valentina1262
А почему Вам так кажется? Magier это фамилия польская из Подлясьи. Совсем недалеко Гродна. Шильвяна Вы видели, как написано по-польски? Надо брать не выписки, но сканы метрик. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
18 ноября 2009 19:35 Шильвян, чтож тут еврейского, литовское на польский лад Во Владиславовском уезде Сувалкской губернии была деревня Szylwiany. Сейчас - Šilvienai (Шильвенай) в Шакяйском районе. | | |
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
18 ноября 2009 19:50 18 ноября 2009 19:50 А мне только удивляет (и на форуме вижу это не первый раз), почему всех смутит факт, что фамилия звучит как еврейская. Или может оказаться еврейской. Значит, бывают лучшие или хужие народы и фамилии? Люди, подлюди и надлюди? Или как это понимать? | | |
Valentina1262Новичок  Сообщений: 3 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
18 ноября 2009 20:25 apss написал: [q] А мне только удивляет (и на форуме вижу это не первый раз), почему всех смутит факт, что фамилия звучит как еврейская. Или может оказаться еврейской. Значит, бывают лучшие или хужие народы и фамилии? Люди, подлюди и надлюди? Или как это понимать? [/q] Спасибо за ответы. В моем вопросе нет подтекста, я правда не знаю происхождение этих фамилий, а на слух звучит ну совсем не польская. Я пришла то спросить, может так быть или нет. Ну спасибо, утешили, а то думаю, не польской я национальности а еврейской  Трудно сейчас вспомнить, я ведь видела эти книги, писалось там Шильвян так Szilwjan (ль мягкое, с черточкой). Я очень попрошу, ну если знаете про Магер и Шильвян , дайте пожалуйста ссылки, где можно получить больше информации. Благодарю за помощь. | | |
|