Национальность фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
2 августа 2010 16:28 Geo Z написал: [q] Stan_is_love написал:[q] как непохожи исходные слова и производные от них фамилии.[/q]
Если можно так назвать. Я бы это назвал капитальным коверканием. [/q]
Я думаю это было намеренное коверканье, в следствие гонений, которым они подвергались надо было создать язык и систему прозвищ непонятных непосвящённым. Отсюда и фамилии-аббревиатуры. Все вокруг думают, что Щур означает крыса, а на самом деле это «резник и раввин». --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
severinn Сообщений: 7234 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2415
| Наверх ##
2 августа 2010 19:57 Stan_is_love написал: [q] Geo Z написал:
[q]
Stan_is_love написал:
[q] как непохожи исходные слова и производные от них фамилии.[/q]
Если можно так назвать. Я бы это назвал капитальным коверканием. [/q]
Я думаю это было намеренное коверканье, в следствие гонений, которым они подвергались надо было создать язык и систему прозвищ непонятных непосвящённым. Отсюда и фамилии-аббревиатуры. Все вокруг думают, что Щур означает крыса, а на самом деле это «резник и раввин». [/q]
На древнеславянском "щур" как бы "предок" ... | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
2 августа 2010 21:48 severinn Фамилии-омонимы? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Николи Сообщений: 348 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
3 августа 2010 9:36 severinn написал: [q] Чтобы стать чиновником, надо было выучиться:семинария один из вариантов. Вы знаете, где он учился ? Служил ? [/q]
Осенью как раз собираюсь посетить архивы. Пока только одно предположение - работал в почтовом ведомстве, проживал в Павловском Посаде, а родом из Владимира. Вот такой минимум инфо. Вот здесь пытались идентифицировать его форму http://geraldika.ru/forum.php?forum_id=19483, но сделать это до конца пока не получилось. | | |
4 августа 2010 14:40 Дрозд Дмитрий написал: [q] Хорошо - пусть, Яков - еврей, а Александр (его отец)???[/q]
АЛЕКСАНДР Это имя евреи дают в честь Александра Великого, царя Македонии. Талмуд рассказывает, что когда Александр увидел первосвященника Иерусалимского Храма, он сошел с лошади и преклонился перед ним (Александр редко преклонялся перед кем-либо, а возможно, никогда и не перед кем). Царь объяснил, что видел первосвященника во сне и счёл это добрым знаком. Поэтому Александр мирно включил Землю Израиля в свое растущее царство. В знак благодарности мудрецы постановили, чтобы еврейские мальчики, родившиеся в том году (333 до н.э.), получили имя «Александр». Оно до сих пор остаётся популярным еврейским именем (вариант: Сендер) --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
4 августа 2010 14:44 Stan_is_love написал: [q] (вариант: Сендер)[/q]
О! А я думаю, откуда такое фамилие, Шендерович. | | |
4 августа 2010 14:47 Geo Z написал: [q] Stan_is_love написал:[q] (вариант: Сендер)[/q]
О! А я думаю, откуда такое фамилие, Шендерович. [/q]
Всё верно. Фамилия Шендерович произошла от идишского имени Сендер, которое является формой имени Александр. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
4 августа 2010 14:51 А то я раньше думал, может от венгерского Шандора - Александра. | | |
4 августа 2010 14:53 Geo Z написал: [q] А то я раньше думал, может от венгерского Шандора - Александра. [/q]
Там же рядом, Венгрия, Македония! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
4 августа 2010 14:59 Сравнительно как до Израиля, то Македония под боком. | | |
|