Национальность фамилии
apss Сообщений: 2450 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
23 февраля 2010 21:13 Geo Z
Здесь тоже только разница в произношении одной согласной - н твёрдое или мягкое. Не изменяет значительно фамилии. Можно обе обратно правильно написать по-польски. | | |
Mashuta Новичок
23 февраля 2010 21:24 А-аааа! Вы меня запутали )))) Мама всегда говорила, что предки деда родом с Белоруссии или с Польши, но точно ничего не знала. Мы не казахи - это точно ))))) Даже намёка нет, поверьте ))) Чисто славянская внешность и у деда, и у мамы, и у меня )) Я попробую подсобрать информацию про деда, пока есть только его ФИО, примерный год смерти и всё. Ну и фото молоденького 20-тилетнего деда. Спасибо всем за помощь. Всех мужчин с праздником! ) | | |
severinn Сообщений: 7227 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
23 февраля 2010 22:14 apssapss написал: [q] severinn написал:
[q] На русском в 19 веке Радиевский , Радзиевский и Радзиоевский
в 18 веке Пионтковский и Пёнтковский[/q]
Ра--ди--ев--ский, Ра--дзи--ев--ский, Ра--дзио--ев--ский --> Ra--dzi--jew--ski, Ra--dzio--jew--ski
Пионт--ков--ский, Пёнт--ков--ский --> Piąt--kow--ski
Здесь нет специальных ошибок. Неточности возникают только потому, что на любом языке фонетическая запись польской носовой гласной ą всегда сложная. Потому пионт- и пёнт-. То же самое касается двузнака dz, которого нет в других языках, он записан как д или дз (но поляк всегда прочитает dz). Дзи - и дзио- допустимое чередование гласных.
Га--ни--ев--ский --> Ga--ni--jew--ski
Га--нев--ский --> Ga--niew--ski
В фамилии Ганиевский появляется добавочная гласная и в связи с этим добавочный слог, который совсем изменяет основу. И потому это не Ganiewski.[/q]
А знать польский и правила написания польских фамилий могли все в России ? Как читали (с написания латиницей) или слышали от носителя фамилии, так и записывали. | | |
| Наверх ##
23 февраля 2010 23:22 severinn написал: [q] А знать польский и правила написания польских фамилий могли все в России ? Как читали (с написания латиницей) или слышали от носителя фамилии, так и записывали. [/q]
Но не можно тоже думать, что все в России это глухманы и аналфавиты. Тем более, что опыт с написанием польских фамилий был немалый. В моих не встречается ни одна ошибка, а были и сложные. | | |
severinn Сообщений: 7227 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
23 февраля 2010 23:26 Mashuta написал: [q] А-аааа! Вы меня запутали )))) Мама всегда говорила, что предки деда родом с Белоруссии или с Польши, но точно ничего не знала. Мы не казахи - это точно ))))) Даже намёка нет, поверьте ))) Чисто славянская внешность и у деда, и у мамы, и у меня )) Я попробую подсобрать информацию про деда, пока есть только его ФИО, примерный год смерти и всё. Ну и фото молоденького 20-тилетнего деда. Спасибо всем за помощь. Всех мужчин с праздником! ) [/q]
Попробуйте найти в архиве запись о рождении деда. Как писалась фамилия у его родителей. | | |
Mashuta Новичок
24 февраля 2010 9:40 severinn написал: [q] Попробуйте найти в архиве запись о рождении деда. Как писалась фамилия у его родителей. [/q]
да, конечно. Спасибо вам всем большое. | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7612 | Наверх ##
24 марта 2010 21:16 Интересно, а что означает фамилия Рыльский? Вопрос к знатокам. --- Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.
Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
24 марта 2010 21:19 Ejik От Рыльска. | | |
| Наверх ##
24 марта 2010 21:36 | | |
Ольга 89 Новичок
26 марта 2010 12:56 Подскажите пожалуйста.фамилия -Селянских,польская ли? | | |
|