Национальность фамилии
Старина М Саратовская область Сообщений: 475 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 298 | Наверх ##
12 ноября 2008 11:12 Здравствуйте!
Прадеда моей жены звали Михаил Феофанович Зарецкий. По семейному преданию он был поляк. Его отец приехал в 1906 году или с Полтавщины или Харьковщины в Саратовскую губернию. По метрическим книгам указан как крестьянин. Мне лично кажется, что это не польская фамилия, но жену смущает окончание фамилии -цкий, ведь все остальные их сельчане были Назоренко, Петреченко, Рубан, Свистун, Кудря. --- Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
| | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3310 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
12 ноября 2008 12:18 12 ноября 2008 12:21 По-польски река звучит - "жека", пишется - rzeka.
До 18-20 столетий писари могли писать - Заржецкий, так-что ищите в списках шляхты - Заржецки, Заржицки, Заржецкі, Заржицкі, Zarzecki.
Скорее всего, что фамилия произошла от поселения (села, хутора) - Заречье, Заріччя и т.д.
Сказать к какой национальности она относится не берусь. ---
| | |
елена шванебах Сообщений: 810 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 496
| Наверх ##
12 ноября 2008 13:52 Мой четырежды прадед тоже был Заржецкий, лидский шляхтич герба Рак. Мы где-то уже обсуждали национальнось этой фамилии. Я была уверенна, что он был поляк, мне сказали же, что литвин. --- Лена | | |
леопольдик Новичок
7 декабря 2008 0:47 Уважаемый Арсений Иванович! Интересует, имеет ли польские корни фамилия моей бабушки - Колко? --- Колко, откликнитесь! | | |
MartaKiitam Санкт-Петербург Сообщений: 215 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
7 декабря 2008 2:38 Мои пра-пра по фамилии Солонские жили в Екатеринославской губернии, Украина. Могла ли эта фамилия иметь польские корни? заранее спасибо | | |
artМодератор раздела Артысевич Арсений Иванович  Bielsk Podlaski Сообщений: 1050 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 225 | Наверх ##
11 декабря 2008 20:00 | | |
елена шванебах Сообщений: 810 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 496
| Наверх ##
11 декабря 2008 22:05 art
Спасибо! --- Лена | | |
mercury РБ Сообщений: 336 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
12 декабря 2008 10:40 12 декабря 2008 10:41 Уважаемый Арсений Иванович,подскажите пожалуйста о фамилии Эдельвайн,1939 г. г.Белосток,или Черницкий -может в нынешнем времени есть такая фамилия в Польше. С уважением Наталья --- Ищу родственников и однафамильцев--Э(й)дельвайн, Соколик ( г. Самарканд ул. Коммунистическая -116 - Соколику Г.С. в 1941 -42 г.г.)
Черницкие,Сарапины,Никогда
Лучше делать и каяться, чем не делать и каяться!!!
| | |
Alchemik Новичок
12 декабря 2008 12:46 Уважаемый Арсений Иванович, подскажите, пожалуйста, по фамилии Белоцкий. Как она могла выглядеть на польском? Отец рассказывал, что его дед польский шляхтыч проживавший на территории нынешней Житомирской обл. Украины. Но. вот информации пока найти не могу. | | |
Павел Иванович Новичок
Красноярск Сообщений: 13 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
15 декабря 2008 13:01Добрый день! Добрый день! Большая просьба помочь мне разобраться в истории моей семьи! По преданию история нашей семьи в России начинается с ссосланных в Воронежскую губернию, д. Шаталовка семьи Польских шляхтичей Годицких (Годицкие, Гадицкие, Годитские, Гадитские - непонятно). У них уже в России родился сын, Годицкий Дмитрий Васильевич (крещен на русский манер, т.к. в 4 года, после смерти родителей, был взят на воспитание русской семьей, и стал именоваться так), и от него пошел наш род. До сих пор интересно, как правильно пишется фамилия, правда ли, что она Польских шляхтичей? Что вы можете подсказать?! Может у нас в Польше родственники есть? Интересно знать их историю! | | |
|