Национальность фамилии
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2659 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14415 | Наверх ##
26 июля 2014 0:07 А сколько у меня есть документов на польском! И не одного поляка по этой линии. Просто жили в ВКЛ. Чего Вы волнуетесь - хотите, чтоб прадед был поляком - ну, считайте его поляком. К;акая разница то? | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7611 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1357
| Наверх ##
26 июля 2014 10:58 uzkavl написал: [q] от чего тогда произошла она,что она может означать?[/q]
Этого никто Вам никогда не скажет. Чтобы ответить на Ваш вопрос, надо проводить специальное исследование древнейших документов, когда эта фамилия только появилась. Причём в те далёкие времена она могла писаться совсем иначе. Следовательно, делать вывод о её происхождении или значении, отталкиваясь от сегодняшней формы, пытаясь привязать к каким-то сходным по звучанию словам, мягко говоря неграмотно. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24835 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20464 | Наверх ##
26 июля 2014 14:14 26 июля 2014 14:53 uzkavl написал: [q] ,и у меня есть свид.о рождении прадеда на польском языке,но почему то родился в Косивке Киевской обл [/q]
Мне непонятно Ваше недоуменное - почему-то. М.б. там жили его родители? Или род. при проезде родителей через это село? Так тоже бывает. Когда родился Ваш прадед?? В ХІХ столетии село Сквирского уезда Киевской губернии. Cело относится к историко-этнографическому региону Среднее ПоднепровьеПочему там не могли жить поляки или полонизированные украинцы? Уезд находился в западной части губернии и на западе граничил с Волынской губерниейНа 1 января 1900 года Сквирский уезд (до 1921-23 г г.) состоял из 10 местечек, 98 сёл, 50 деревень, 7 хуторов, 19 ферм, 12 железнодорожных будок и 1 колонии — всего из 197 населённых пунктов Сквирщина  Сказания о населенных местностях Киевской губернии или Статистические, исторические и церковные заметки о всех деревнях, селах, местечках и городах, в пределах губернии находящихся СКВИРСКИЙ УЕЗД Имения поезуитские, принадлежавшие униатским митрополитам и бывшие старостинские Имение графини Анны Мнишек Имения, принадлежащие Любовицким Местечка и селения, принадлежавшие в прошлом и текущем столетии разным лицам Ружинское имение: а) имения, оставшиеся и недавно еще остававшиеся в роде князей Любомирских, по женской линии б) селения, бывших Паволоцкого и Ружинского ключей, перешедшие от князей Любомирских в посторонние руки. Ющак, Ющенко (от имён Юшко, Юрий) - здесь вообще только первая буква  , а у Вас целый слог С укр. сайта: - шын\ин: Васылышын, Гнатышын, Грыгорышын, Данылышын, Дмытрышын, Демчышын , Иванышын, Павлышын, Петрышын, Романышын, Федорышын, Юрчышын, Яцышын; --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
uzkavlНачинающий  Чернигов,Рудое,Гнединцы,Косивка,Котелеве Сообщений: 37 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
26 июля 2014 22:50 26 июля 2014 22:56 Гринцевич2 написал: [q] А сколько у меня есть документов на польском! И не одного поляка по этой линии. [/q]
я отталкиваюсь от того,что в семье есть момент,когда др.дедушка род.на польской территории(тоже свидетельство на польск.,)а маленьким вывезли во львовс.обл. и не волнуюсь я,я хочу знать откуда моя фамилия,при том была редкой пока,одноклассники не появились...я верила,что у меня одной такая фамилия.....поэтому,я думаю,что тут нет ничего предосудительного в моём любопытстве... --- Ищу род фамилии Атаманенко, Варюхин, Вовк, Коротун,Кукла, Кравчук,Мартак, Мельник,Огродник,Сериков,Таран,Тыняков, Федоренко, Холод, Широкопояс, Юзышин, | | |
uzkavlНачинающий  Чернигов,Рудое,Гнединцы,Косивка,Котелеве Сообщений: 37 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
26 июля 2014 22:54 valcha написал: [q] Мне непонятно Ваше недоуменное - почему-то. Ющак, Ющенко (от имён Юшко, Юрий) - здесь вообще только первая буква , а у Вас целый слог [/q]
потому что писала выше,др.дедушка род.на тер.Польши,его просто маленьким вывезли в Укр.а тут жили давно в селе,у род.свид.о рожд.на русском,а у него на польском  а дедушка род в 1907 году.спасибо за познавательную инфу,учту --- Ищу род фамилии Атаманенко, Варюхин, Вовк, Коротун,Кукла, Кравчук,Мартак, Мельник,Огродник,Сериков,Таран,Тыняков, Федоренко, Холод, Широкопояс, Юзышин, | | |
26 июля 2014 22:58 Ampel написал: [q] Чтобы ответить на Ваш вопрос, надо проводить специальное исследование древнейших документов, когда эта фамилия только появилась. [/q]
а можно и такое сделать?акакие документы могут помочь? --- Ищу род фамилии Атаманенко, Варюхин, Вовк, Коротун,Кукла, Кравчук,Мартак, Мельник,Огродник,Сериков,Таран,Тыняков, Федоренко, Холод, Широкопояс, Юзышин, | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
27 июля 2014 0:29 uzkavl написал: [q] потому что писала выше,др.дедушка род.на тер.Польши,его просто маленьким вывезли в Укр.а тут жили давно в селе,у род.свид.о рожд.на русском,а у него на польском а дедушка род в 1907 году.спасибо за познавательную инфу,учту [/q]
В 1907 году Польши не было, польские земли были в составе России, Германии и Австрии. Львов до 1918 года был в Австрии, затем до 1939 в Польше, затем в СССР (Укр. ССР). | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24835 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20464 | Наверх ##
27 июля 2014 14:20 27 июля 2014 14:31 valcha написал: [q] uzkavl написал:
[q] ,и у меня есть свид.о рождении прадеда на польском языке,но почему то родился в Косивке Киевской обл [/q]
[/q]
uzkavl написал: [q] потому что писала выше,др.дедушка род.на тер.Польши,[/q]
Так кто и где родился и кого Вы ищете? Прадед род. в Косовке на территории Сквирского уезда. Дед на польской территории. Переезжали, видать. По службе м.б.? Или недвижимое купили\унаследовали на бывших польских территориях? Польша, как государство, исчезла после 3 раздела - вся ее территория была разделена между РИ (Россия), Австрией, и Пруссией (Германией) . Восстановилась уже после 1 Мировой. Поражение восстания Костюшко (1794), направленного против разделов страны, послужило поводом для окончательной ликвидации польско-литовского государства. 24 октября 1795 года государства, участвующие в разделе, определили свои новые границы. В результате Третьего раздела Россия получила литовские, белорусские и украинские земли к востоку от Буга и линии Немиров-Гродно, общей площадью 120 тыс.км² и населением 1,2 млн человек. Пруссия приобрела территории, населенные этническими поляками, к западу от pp. Пилицы, Вислы, Буга и Немана вместе с Варшавой (получившие название Южной Пруссии), а также земли в Западной Литве (Жемайтия), общей площадью 55 тыс. км² и населением в 1 млн человек. Под власть Австрии перешли Краков и часть Малой Польши между Пилицей, Вислой и Бугом, часть Подляшья и Мазовии, общей площадью 47 тыс. км², и населением 1,2 млн человек. Вывезенный в Гродно король Станислав Август Понятовский сложил свои полномочия 25 ноября 1795 г. Государства, участвовавшие в разделах Речи Посполитой, заключили «петербургскую конвенцию» (1797 г.), которая включала постановления по вопросам польских долгов и польского короля, а также обязательство, что монархи договаривающихся сторон никогда не будут использовать в своих титулах название «Королевство Польское». В результате Наполеоновских войн Наполеон Бонапарт на короткое время восстановил польское государство в форме Варшавского герцогства под короной саксонского короля. После падения Наполеона в 1814 Россия, Пруссия и Австрия вновь разделили Польшу и создали на завоёванных ими территориях автономные области: Великое княжество Познанское (отошло Пруссии) Вольный город Краков (в 1846 включён в состав Австрийской Империи) Царство Польское (отошло России) - др.дедушка - что это значит? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
valerevna41 Новичок
Бердск Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
27 июля 2014 14:38 Здравствуйте!Может быть и мне сможете подсказать какой национальности может быть фамилия Говзич? --- Ищу информацию о Говзич. | | |
27 июля 2014 15:09 27 июля 2014 15:11 valerevna41 написал: [q] национальности может быть фамилия Говзич? [/q]
Фамилия не имеет национальности. Национальность имеют Носители фамилии. Что-то юго-западное слишится в этой фамилии  . Для меня - чешское. СЛОВАРЬ ДРЕВНЕ-РУССКИХЪ ЛИЧНЫХЪ СОБСТВЕННЫХЪ ИМ Е Н Ъ . Н. Тупиков. 1903. Гавзо. См. Говза.Говза, Гавзо Левинъ, крестьянинъ Которскаго погоста. 1498. Писцовые книги. Гридка Говза, крестьянинъ Городенскаго погоста. 1 5 0 0 . Писц. I I I , 199. Гавзо Глазановъ, крестьянинъ Ретенскаго погоста. 1539. Писц. I V , 4 9 6 . Гавзо Ивановъ ОрЬшникъ, крестьянинъ Мусетцкаго погоста. 1539. Писц. I V , 503. При поиске в Гугле появляется чеченско-ингушский след --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|