Национальность фамилии
strekalovski Новичок
Псков, РФ Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
13 сентября 2011 15:33 есть два географических пункта, которые являются точками, откуда происходят Стрекаловские: между Сольвычегодском и Устюгом и на Байкале. Причём очевидно, что байкальские Стрекаловские - потомки тех, что с Вычегды и Юга. Вспомним, что Устюг был городом, откуда отправлялись первопроходцы, покорявшие Сибирь и Забайкалье (там и памятник Дежнёву, да и сам Ермак был человеком Строгановых). В коренных этих местах фамилия произносится как СтрекАловский. Происхождение фамилии, вероятно, следующая: Стрекати (гл.) в древнерусском означает "метко стрелять", "быстро бежать". (ср. в современном русском "стрекнуть в кусты", "стрекательная клетка"). В средневековом Новгороде распространено было имя-прозвище СтрекАло (словообразование по принципу "кресало", "погоняло" - отглагольное существительное. образуемое при помощи суффикса "ло": 'корень'+ло) Вероятно, фамилия складывалась так: СтрекАло – его потомки СтрекАловы – их потомки СтрекАловские. Возможно, ещё вариант с населённым пунктом (правда, я такого не знаю там: СтрекАло – деревня, которую он заложил СтрекАлово – выходцы оттуда СтрекАловские. В новейшее время СтрекАловские, которые попадали в города европейской части России или просто в крупные города, где более привычна полонизированная форма ударения на –ский (с ударением на предпоследний слог: ДостоЕвский, Чижевский, ЧернышЕвский, СадОвский, КозлОвский, ДомбрОвский) постепенно превращались в СтрекалОвских. Так, например, произошло с моим отцом (из деревни Шипицыно Котласского района), который СтрекалОвским стал в армии (служил в ракетных войсках в Раквере, Эстония), а окончательно – уже в Ленинграде в университете. Я, таким образом, родился уже как СтрекалОвский. Т. Е. первый natural born СтрекалОвский в нашем роду. И мои дети уже СтрекалОвские. И моя жена (пока ещё) – тоже. А польский след, думаю – типичные семейные мифы. К сожалению, у нас плохо хранят память о предках. Мне тоже рассказывали что-то про ссыльных поляков – не подтверждается. По-польски было бы Стжекаловски. Да и фамилия, кажется, появилась раньше 1772 (год первого раздела Польши). Ещё знаю, что было довольно много Стрекаловских в Северной Африке между войнами. Они туда попали вместе с флотом Врангеля. Было семейство художников Стрекаловских. Работы есть в монастыре св. Екатерины на Синае и в Стэнфорде. Но это отдельная тема. | | |
Эта тема была выделена из темы "Стрекаловский ето польская или еврейская фамилия?" (13 сентября 2011 15:46)
|
Tattia Москва Сообщений: 205 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 129
| Наверх ##
10 января 2012 1:58 В поколенной росписи указано, что мой пра...дед Яков Хвостиков был "выходец из Польши". Какой могла быть его фамилия? В Харьковском полку он, очевидно, уже появился с этим русифицированным вариантом. Хотелось бы понять, где он мог служить до этого (прибл 1640-1650). В Нежинском полку были Хвостики. По-моему и в Переяславском. Но это могли быть фамилии образованные и от прозвища. Но то, что Яков был "выходец из Польше" свидетельствовали Купянские дворяне Абаза, Шульц и др. Есть ли что-либо похожее среди польских фамилий на "Хвостикова"? --- Ищу: Трубчаниновых, Сучкиных (Яньково), Луневых, Болтенковых, Костроминых (Кубань), Поповых, Лежениных(Тамб.обл), Симбирцевых, Кониных ( Новосильск.уезд), Хвостиковых (Слободск Укр)Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте доб | | |
sergo16 Новичок
10 января 2012 2:48 Добрый вечер. Подскажите Жаборовский это польская или еврейская фамилия? Спасибо. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
10 января 2012 9:43 sergo16 написал: [q] польская или еврейская фамилия[/q]
А что Вы по этим понимаете? Под одной фамилией люди могут быть разных национальностей и поляки, и евреи, и украинцы, и белорусы и тд. В Польше 45 Жаборовских и почти все у границы с Литвой и Белоруссией. На Украине более 300. | | |
sergo16 Новичок
11 января 2012 16:46 Добрый деньGeo Z! Спасибо, что подкоректировали мой вопрос, моего прадеда звали Яков Жаборовский, мне показалось, что имя еврейское, а фамилия польская, поэтому я и задал такой вопрос. Но вы правы в наше время еврей может быть и с русской фамилией и наооборот  Вы сказали, что "В Польше 45 Жаборовских и почти все у границы с Литвой и Белоруссией. На Украине более 300." А есть ли у вас по ним данные, может быть я смогу найти их связь с моим прадедом. Мой дед Иван Жаборовский жил в г.Жашков (Черкаская обл.) и расказывал, что его отец выходец из Польши. Заранее большое спасибо. | | |
11 января 2012 18:52 sergo16 написал: [q] А есть ли у вас по ним данные,[/q]
Какие могут быть данные, это всего лишь распространение фамилий. | | |
lidiyagaber г москва Сообщений: 3547 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 25971 | Наверх ##
18 марта 2012 12:20 Добрый день!Меня интересует национальность фамилии Габер и места распространения в Польше. --- Александров, Головин ,Стародубцев, Рыженков ( Тульская губерния)
Габер ,Макаревич ( Польша . Подляское воеводство, ранее - Сувалковское воеводство) | | |
18 марта 2012 12:38 lidiyagaber написал: [q] Меня интересует национальность фамилии Габер[/q]
У фамилии нет национальности. С одной и той же фамилией люди могут быть разных национальностей. Более 400 Gaber В Польше, большинство у украинской и словацкой границы. И еще более 1600 Haber, они более разбросаны по Польше, но погуще к югу. | | |
lidiyagaber г москва Сообщений: 3547 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 25971 | Наверх ##
18 марта 2012 13:12 Большое спасибо! ! ! --- Александров, Головин ,Стародубцев, Рыженков ( Тульская губерния)
Габер ,Макаревич ( Польша . Подляское воеводство, ранее - Сувалковское воеводство) | | |
|