Польские оптанты из Сибири 1920г
в Новосибирском архиве есть фонд Р-1 по оптантам 1920х годов, буду выкладывать фамилии, которые встречаются в делах, но учтите, что ошибок в написании фамилий очень много, буду писать так, как написано в деле
cheese82 Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
16 ноября 2017 0:37 Добрый день! А можно еще по делу 160 13) Тарасевич Казимир Николаевич немного информации? | | |
даниел г.Новосибирск Сообщений: 330 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 520 | Наверх ##
19 ноября 2017 17:16 cheese82 записала фамилию, как просмотрю дело - напишу --- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных | | |
romionaНачинающий  Луцк, Волынская обл., Украина Сообщений: 34 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
19 декабря 2017 13:50 Здравствуйте! Заинтересовало Дело 166 По оптации польских граждан: 17) ЗИНЧУК Андрея.... Не могли бы Вы посмотреть он не из Волынской губернии и как его по-батюшке! Если он из с. Самоволя это точно мой прадедушка.... Большое спасибо! --- Романов (с.Крестики, Оконешниковский р-н), Шпак (с.Малая Нехвороща, Машевский р-н), Лещук, Зинчук (с. Самоволя, Иваничёвский р-н), Ковальчук (с.Боголюбы, Луцкий р-н), Колачинский (с.Иванчицы, Рожищенский р-н). Никого не нашла ((( Либо неправильная запись | | |
30 декабря 2017 15:59 romiona фамилию записала, после праздников посмотрю дело и сообщу, что нашла в нем nerro дело 249 №77 Кордель - записала, тоже после празников --- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных | | |
9 января 2018 14:20 cheese82, romiona, nerro смотрите личные, выслала выписки --- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
mafadeeva Новичок
Венев, Тульская область Сообщений: 18 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
9 января 2018 22:59 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в какой архив мне обратиться за получением данных по своему деду Дзегецкому Владиславу Валентиновичу, поляку. В 1915 году он вышел из Колыванской тюрьмы, где сидел по политической статье(забастовки в г.Лодзь). Потом по разрешению томского губернатора переехал в г.Уфа, Башкирия. В 1920 году он уже жил в с.Леуза, работал учителем. Женился на русской. Хотела бы узнать как он получил российское гражданство? Возможно ли это? Буду очень признательна за ответ. В списках оптантов его не нашла. | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1040 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 760 | Наверх ##
18 января 2018 18:15 mafadeeva Польские оптанты есть еще в ГАРФ(сибиряки там тоже есть), может еще где есть. В ГАНО оптанты из Новосибирской, Кемеровской , части Красноярского края, и Тарского уезда Омской области.
Советское гражданство присваивали автоматически гражданам РИ. | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1040 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 760 | Наверх ##
18 января 2018 18:19 18 января 2018 18:25 По фамилии Жолнерчик интересовались в разделе Латвия.Выкладываю сюда краткое описание по ней из этого фонда.
дело 203 35) Жолнерчик Осип Людвигович,из с Салба(таже волость) Минусинский уезд Енисейская губ. лист 308-309об фаил 463-465
из анкеты: возраст 49 лет жена Юзефа 54г, Сын Казимир 16лет,Доч Анна 13лет место приписки д.Аувшня(не разборчиво) Ужвалтской вол. Двинского уезда Витебской губернии. прилагает документы: посемейный список, метрическая выпись о браке.(отсутствуют в деле)
дело 158 33) Жольнерчика Адольфа лист 214-215 фаил 304-305
из анкеты: Адольф Осипович Жолнерчик 18лет холост место приписки с.Салбы тойже волости, Минусинского уезда Енисейской губернии проживал последние 10 лет тамже К заявлению прилагает: копию посемейного списка , 2 фото и удостоверение(отсутствуют в деле)
На обоих есть только заявление о предоставлении гражданства и анкеты. Где остальное не понятно. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
allivatorНачинающий  Красноярск Сообщений: 35 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
19 января 2018 13:03 Спасибо! Осип Жолнерчик встречался в метрических книгах по Ужвалдской волости Двинского уезда. Возможно родственник моему прапрадеду. Он оттуда же родом. Информации много не всё на русском языке, собираю по четырем фамилиям. Мои предки Римские католики. Ходили в Аулейский, Креславский приходы Двинского уезда и Стернянский приход Режицкого уезда. Я думал, что больше источников поиска нет. Оказалось я ошибался!
Спасибо, за информацию, буду знать куда дальше двигаться! | | |
Sofi2013Участник  Сообщений: 54 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
3 апреля 2018 19:53 Здравствуйте. Ищу родственников Панковских. Видела, что документы на них в деле № 251. Как узнать, что имеется в деле? Как заказать на оцифровку? К кому я могу обратиться? Заранее благодарю.Елена. | | |
|