Метрические книги
Ресурсы с оцифрованными метрическими книгами
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1632 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1179 | Наверх ##
22 января 2021 22:20 22 января 2021 22:30 GeorgSh написал: [q] Нигде при регистрации не говорится ни о венчании, ни о крещении. [/q]
Ну как же, в записи бракосочетании Вячеслава Иванова и Ольги Демчук записано черным по белому "заключен религиозный брачный союз". И запись делал содержащий акты гражданского состоянию настоятель собора протоиерей такой-то. А что, следующей страницы крещения нет? Запись о крещении Всеволода совершенно очевидно неполная - продолжение на следующей странице. | | |
GeorgSh Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
23 января 2021 0:08 Ruzhanna написал: [q] А что, следующей страницы крещения нет?[/q]
Да есть. конечно. Это у меня уже глаз так за двое суток замылило. Сегодня опять. Есть ребенок от первого брака в 1998 году. Есть формуляр, что в 1904 женат на второй (первая умерла). Есть брак с третьей в 1906г (со второй развод). Но где записи о смерти, венчании и разводе? Два часа все просматриваю не вижу. А по формуляру службы оказывается, что его перебрасывали с 1899 по 1903 в другие губернии и уезды. А сравнить его архивный формуляр со справкой 27 года это песня. Родители оба крестьяне, французским владею отлично, дирижирую хором. | | |
IrenaWaw Сообщений: 1687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
23 января 2021 0:18 Разводы в метрических книгах о крещении, бракосочетании и смерти отдельно не вносились. Указывалось только словом разведён/разведена в акте при заключении следующего брака.
Если так хочется разыскать, напишите запрос в архив православной метрополии в Варшаве. | | |
| Наверх ##
23 января 2021 11:17 23 января 2021 11:17 IrenaWaw написал: [q] Разводы в метрических книгах о крещении, бракосочетании и смерти отдельно не вносились.[/q]
Это книга актов. В конце так и написано: Акты гражданского состояния. Если интересно выложу страницу где прокуратура сообщает о разводе с подписями и печатями подшитую в эту книгу. IrenaWaw написал: [q] Если так хочется разыскать, напишите запрос в архив православной метрополии в Варшаве.[/q]
Меня как раз интересуют не православные. Жена перед браком обещала потомственных дворян в роду. Ищу. Есть зацепка по месту смерти Прошинской в Калуге, и в личном деле ее дочки в гимназии в Седлеце.
  | | |
| Наверх ##
23 января 2021 12:34 Ok, вклеенное письмо в суд, подтверждающееся развод, вижу. Это не копия самого документа о разводе, но так, в книге.
Неправы Вы, это Книга метрических актов. И вели такие книги в костёлах и церквях специально назначенные священники. А Вы уверены, что дворянство передавалось по женской линии? | | |
OiellНачинающий  Москва Сообщений: 45 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
23 января 2021 12:44 IrenaWaw написал: [q] Ok, вклеенное письмо в суд, подтверждающееся развод, вижу. Это не копия самого документа о разводе, но так, в книге.
А Вы уверены, что дворянство передавалось по женской линии?[/q]
Такие случаи были, как исключения. При условии, что не было потомков по мужской линии с этой дворянской фамилией. --- Ищу сведения об Арендаревых (династия священников из Черниговской области), Котляровых (дворяне из Черниговской области), Чудновских (династия дворян и священников из Черниговской области) | | |
| Наверх ##
23 января 2021 17:14 Были даже исключения, когда дворянскую фамилию угасшего рода официально передавали в другую семью.
То есть заявления, что дети дворянки Прушинской и недворянина русского происхождения имеют под собой основания о том, что дворянский род Прушинских угас? Не верю. Посмотрите у Марека Минаковского, что с этим родом. | | |
Vezh Новичок
Сыктывкар Сообщений: 15 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
23 января 2021 17:41 23 января 2021 23:21 Geo Z написал: [q] [/q]
Это вопрос о выравнивании границ и переселение населения. А где в списке село Квасенина Дрогобычской области? Мать мне рассказывала,что депортации не было,кто хотел мог остатся в Польше. Их переселили на 7 км на нашу территорию,а дом дали, там немецкая женщина жила,короче её выселили и всё. Интересно, а где МК села Квасенина ? Сейчас вижу поляки его забросили,приграничное видать. | | |
| Наверх ##
23 января 2021 20:25 IrenaWaw написал: [q] А Вы уверены, что дворянство передавалось по женской линии?[/q]
Зачем это спрашивать? Разве я что-то подобное писал? Я писал про дворян в роду, которых я ищу. IrenaWaw написал: [q] Неправы Вы, это Книга метрических актов[/q]
В чем я неправ, если любой может увидеть на странице, которую я выложил строку: ...акты гражданского состояния о родившихся ... по седлецкому православному приходу. "Нет это метрические акты". Начало 20-го века. Скорее всего всем уже очевидно, что система регистрации по приходам себя изжила. IrenaWaw написал: [q] Ok, вклеенное письмо в суд[/q]
За десяток просмотренных книг такое встретилось один раз. И причина развода ведь нужна. Как удалось Иванову за 7 лет, имея жену и трех детей, еще раз жениться, развестись и опять жениться вообще загадка. Как скромному учителю Демчуку, имеющему 6 детей, удалось обучить дочь в гимназии и на женских курсах в Петербурге? | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1632 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1179 | Наверх ##
23 января 2021 21:03 23 января 2021 21:48 GeorgSh написал: [q] Начало 20-го века. Скорее всего всем уже очевидно, что система регистрации по приходам себя изжила.[/q]
Соглашаюсь с IrenaWaw. Ничуть не изжила себя приходская система в начале 20-го века! Вы и сами видели подпись протоиерея-настоятеля собора, являющегося одновременно содержащим записи актов гражданского состояния. Это не значит, что он отказал бы в регистрации ребенка или в венчании прихожанам иного прихода, если они по какой-либо причине (тут я не в курсе, может, перечень этих причин был ограниченным) не имеют возможности пойти к своему батюшке (или, соответственно, к ксендзу). | | |
|