[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Информативные ИСТОЧНИКИ по разделу
↪ Информативная тема. Пожалуйста, БЕЗ вопросов/ответов
| Вильховой канд. ист. наук, доцент
Украина, Киев Сообщений: 310 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
26 февраля 2017 3:34 Czernichowski Уважаемый, здравствуйте! Спасибо за ответ! Возможно и мой, но у меня здесь пока загвоздка. Отец моей прабабушки Антоний (Антон) Янович (Иванович) появляется в слободе Ольшанка в 1878 г. за год до венчания с мамой моей прабабушки Геленой Белецкой в Чудновском костеле... Пока мои попытки найти его следы в более ранний период не увенчались успехом... Пешинских было не много.В Подольской губернии это могла быть линия помещицы Пешинской, но пока это только версии... Пожалуйста, сообщите мне ссылку, где Вы нашли упоминание о Болеславе Пешинском и его жизненном пути. С уважением, Владимир. --- Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3842 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2596
| Наверх ##
26 февраля 2017 18:08 Вильховой
Не понял, почему Подольская губерния, если Чуднов - Волынская. В данном случае Пешинские, утвержденные по киевской губернии, по моему, вариант не хуже, чем подольские Пешинские (тем более, что старшие Пешинские этой линии сначала в Волынской губернии утвердились). Но это уже Вам решать. Болеслав-Маврикий, сын Юрия(Ержи)-Адальберта, Пешинский из киевских Пешинских. Сведения из воспоминаний Вацлава Ласоцкого и Агатона Гиллера. То, что Болеслав Юрьевич действительно после ссылки(или каторги?) в Усолье вернулся на родину и работал врачом, подтверждается тем, что он значится в Российском медицинском списке, земский врач. По Гиллеру в Усолье отбывал наказание также отец Болеслава Ержи, а в Красноярском крае оказался и брат Болеслава (имя не названо). Братьев было много (см. список дворян), был и Антон среди них, но, вроде бы, Юрьевич должен быть, (или Войцехович по второму имени отца) а не Янович. Так что Ваш Антон неясно чей. Были в этой семье и еще Иваны, может не родной брат имелся в виду? А откуда сведения, что Ваш Антон Янович Пешинский участник восстания? | | |
| Вильховой канд. ист. наук, доцент
Украина, Киев Сообщений: 310 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
27 февраля 2017 0:45 27 февраля 2017 1:36 Czernichowski Уважаемый, здравствуйте! Огромное спасибо за ответ с интересной информацией! По Пешинским я пока "блуждаю" в версиях, так-как эта ветвь моих предков пока еще мало мною изучена... Я не утверждал, что Антоний Пешинский был участником восстания... Слишком молод для этого, а вот по другому источнику один из Пешинских был в числе активных участником его и даже был заключен в Каменец-подольскую крепость... По другой версии, которую поведал мне давно один из старейшин, житель Хмельнитчины, имение Пешинских находилось в Деражнянском районе, даже показал участок, где стояло поместье. А появились они там, по его словам, переехав из Жмеринки. В Жмеринских костелах упоминание о Пешинских я не нашел. Есть упоминание о продаже земель крестьянам с. Ялтушков в том же Деражнянском районе в феврале 1899-1902 г. дворянкой Пешинской Михалиной Ивановной. По селу Женишковцы Летичевского уезда Подольской губернии упоминаются Пешинские Войцех сын Антона, Иван сын Ромуальда, Северин и Мартин сыновья Франца, Никодим сын Осипа... Все 2-го розряда. В числе приходов Женишковской каплицы было и с. Ялтухи. Как мой Антоний Иванович Пешинский стал прихожанином Чудновского костела Волынской губернии, мне не ведомо. Возможно он и из киевской ветки ибо мой дядька мне рассказывал, что его бабушка, а моя прабабушка дочь Антония Пешинского показывала ему в Киеве место, где жили Пешинские. Сам Антоний стал инвалидом, попав под поезд и ему отрезало ступни обеих ног. ( это написал в своей автобиографии его внук - военный.). Вот такие ребусы... Пожалуйста, дайте мне ссылку на источники, где Вы видели приведенную информацию по Пешинским. (Можно в личку), а также исходные данные и архив, где Вам встретилось дворянское дело Пешинских. Я встретил дворянское дело Пешинских в Житомирском архиве (ф.146, оп. 1, д.4543), но там мизер информации от Якова до кузенов: Титуса, Георгия Юрия и Грацилиана Ивана (по 1834 год)... С уважением, Владимир
--- Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14597 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9015 | Наверх ##
22 июня 2017 17:02 Массовое захоронение убитых повстанцами русских солдат найдено в Польше22 июня 2017, 16:01 Текст: Алина Назарова Братскую могилу, в которой около 150 лет назад были захоронены примерно 80 солдат русской армии, нашли в Польше во время строительных работ на трассе S17, соединяющей Люблин и Варшаву.По мнению археологов, захоронение было сделано летом 1863 года, а сами останки принадлежат русским солдатам, погибшим в ходе боя под Жиржином (27 июля 1863 года), сообщает портал Onet.pl. На снимках, опубликованных Daily Mail, видны кости и черепа погибших, которые лежат тесно друг к другу в массовом захоронении. При этом рты многих погибших оказались открыты. Бой под Жиржином между русскими войсками и польскими повстанцами произошел во время восстания 1863 года. Тогда скрывавшийся в засаде отряд польского генерала Михала Геденрейха напал на русский обоз поручика Левдановского. Сражение продолжалось около трех часов, русские солдаты потерпели поражение, потеряв 184 человека убитыми и 282 пленными, а нападавшие захватили оружие и 140 тыс. рублей. https://vz.ru/news/2017/6/22/875674.html | | |
| sport24 Новичок
1 июля 2017 22:05 Здравствуйте, форумчане! Ищу любую информацию о Шавловском Людвиге - дворянине Чериковского уезда, участника восстания. Был сослан в отдалённые места Сибири. Спасибо. --- Ищу сведения о Шавловских,Осмоловских, Супе, Остапенко, Шиленок, Кулага, Комар | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1438 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1351 | Наверх ##
4 августа 2017 13:10 Czernichowski написал: [q] Благодаря усилиям Serhij Shynkar Snikers получены списки участников восстания 1863 года, подвергшихся наказаниям по конфирмации командующего войсками Киевского военного округа.
[/q]
Списки, без сомнения, настоящие, но где они хранятся? Архив, фонд, опись?... --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3842 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2596
| Наверх ##
4 августа 2017 14:07 Фримен
А вот это непростительная небрежность. Исправил. | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1438 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1351 | Наверх ##
6 августа 2017 15:13 Спасибо, уважаемый Czernichowski!
Нашёл в списках знакомые имена... --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
| Natanshort Новичок
13 октября 2017 0:36 Ищу Юлькевича Константина участника польского восстания в 1863 году. Родился в Кракове 1841 году
| | |
| Ya-nina Менск Сообщений: 743 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 954
| Наверх ##
22 января 2018 13:21 --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
|