[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Служба в Польской армии
Вопросы/Ответы
| SlizenS Новичок
15 февраля 18:47 15 февраля 19:18 reenactor написал: [q] У него на петлицах знак, если его увеличить, можно попытаться понять, это знак конкретной части или полковой подофицерской школы.[/q]
справа не мой дед (мой в середине), но это же могут быть именно сослуживцы я через gpt попробовала увеличить но не удивлюсь, если он дорисовал что и еще есть фото какого-то парада, которое даже не известно частей ли деда но он его хранил, наверное дорого ему было значит
  | | |
| Andriukha Новичок
27 февраля 14:02 13 марта 13:59 Добрый день, уважаемые форумяне! Прошу помощи в идентификации рода войск, что может существенно помочь с поиском по архивам. Человек на фото - дед моей супруги, служил в войске Польском времен 2-й Речи Посполитой в период с 1933 по 1934 год. Сделал запрос в архивы, но надежды мало, т.к. документов кроме этого фото не осталось. Жил в деревне Завалки, гмина Демброво, затем Каменка, Лидского, затем Щучинского повета Новогрудского воеводства.
Заранее спасибо!
  | | |
| Svetilina Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Добрый день, Прошу помочь в определении рода войск дедушки БУТКЕВИЧ Петр Михайлович. Призывался с д. Лосичи, Пинский р-н - Полесское воеводство. Предполагаю, что время срочной службы 1937-1939г., Во время прохождения службы началась война и он попадает в плен ( нет сведений куда именно), думаю на территории Польши, т.к. ему и его другу удалось сбежать и они уже добирались близко к нашей границе ,когда он опять попадает в плен . Дальше знаю только что в Германии работал на стекольном заводе и у Bauer до освобождения в 45 году. Подскажите, пожалуйста с чего начать, спасибо. | | |
| reenactor Сообщений: 217 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 146
| Svetilina написал: [q] Добрый день, Прошу помочь в определении рода войск дедушки БУТКЕВИЧ Петр Михайлович.
[/q]
Вероятно после освобождения он был призван в Красную Армию в 214 армейский запасный стрелковый полк, оттуда в июле 1945 был направлен в 9 гвардейскую стрелковую дивизию, которая дислоцировалась в Прибалтике. ЦАМОСохранился военный билет СССР? Там могла быть указана служба в ВП и военная специальность. --- Ищу сведения о Гинтовтах (Gintowt), Голубицких (Hołubicki) и Гриневичах (Gryniewicz) из Дисненского уезда Виленской губернии. | | |
| Svetilina Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | reenactor написал: [q] Svetilina написал:
[q] Добрый день, Прошу помочь в определении рода войск дедушки БУТКЕВИЧ Петр Михайлович.
[/q]
Вероятно после освобождения он был призван в Красную Армию в 214 армейский запасный стрелковый полк, оттуда в июле 1945 был направлен в 9 гвардейскую стрелковую дивизию, которая дислоцировалась в Прибалтике. ЦАМО Сохранился военный билет СССР? Там могла быть указана служба в ВП и военная специальность.
[/q]
Спасибо Вам за ответ! Документов нет, эту информацию я тоже нашла, и нашла город где его призвали в 214 полк. Я хочу узнать куда он призвался на срочную службу в Польшу и где его застала вона в 39г. Может тогда пойму как искать дальше- куда его забрали в плен, откуда пытался сбежать, где он находился все годы войны на территории Германии. | | |
| Vasilyi Новичок
29 марта 20:09 30 марта 8:27 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить где служил дедушка. Год рождения 1909, Вилейский сельсовет, хутор Осиновка. Предположительно служил где-то в районе Молодечно. Если призывался в 21 год, то скорее всего в 1930ом году. На фото дедушка справа, но полагаю, что все трое вместе служили. Хотел бы написать в архив войска в Польшу, но не хватает данных.
 | | |
| Vasilyi написал: [q] Предположительно служил где-то в районе Молодечно. Если призывался в 21 год, то скорее всего в 1930ом году.
[/q]
Обмундирование соответствует периоду до 1936 года. На фото у всех кавалерийские сапоги со шпорами, прусские сабли полевой артиллерии обр. 1896 года. То есть это не пехота. Сабли эти были в кавалерии и некоторых полках легкой артиллерии. На петлицах - металлические знаки, очень похожие на эмблемы подофицерской школы. К сожалению, не видно, есть ли под ними черно-красные флажки. Склоняюсь, что скорее нет. Тогда не кавалерия, а артиллерия. Около Молодечно в фольварке Хеленово в тот период дислоцировался второй дивизион 19 полка легкой артиллерии (II dywizjon 19 pal - dowództwo dyonu, 4, 5 i 6 baterie haubic i kolumna amunicyjna) входящий в состав 19 Dywizji Piechoty Wojska Polskiego. Так что можно предположить что на фото курсанты подофицерской полковой школы 19 полка легкой артиллерии. 19 PAL | | Лайк (1) |
| Vasilyi Новичок
31 марта 23:15 1 апреля 5:16 >> Ответ на сообщение пользователя reenactor от 30 марта 2026 21:17 Родственники утверждают, что был кавалеристом. Служил в Молодечно или возле него Была ли в то время кавалерия в Молодечно? Возможно в Красном под Молодечно, в Вилейка может быть? | | |
| Vasilyi написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя reenactor от 30 марта 2026 21:17
[/q] Полки кавалерииВ Новой Вилейке дислоцировался 13 полк кавалерии. Но в этом полку оток рогатывки был розовый, на погонах цифра 13, и на петлицах розовые флажки с небольшой синей полоской. На черно-белых фото они выглядят светлее. 13 Pułk Ułanów WileńskichТут много фото этого полка, можете сравнить. Фото | | |
| Vasilyi Новичок
1 апреля 11:53 1 апреля 12:23 reenactor написал: [q] Vasilyi написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя reenactor от 30 марта 2026 21:17
[/q]
Полки кавалерии
В Новой Вилейке дислоцировался 13 полк кавалерии. Но в этом полку оток рогатывки был розовый, на погонах цифра 13, и на петлицах розовые флажки с небольшой синей полоской. На черно-белых фото они выглядят светлее. 13 Pułk Ułanów Wileńskich Тут много фото этого полка, можете сравнить. Фото
[/q]
А в Красном возле Молодечно были какие-то полка? В Молодечно получается только пехота была 86 и артиллерия 19? | | |
|