Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/
Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>>
Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html
Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край.
Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf
[/q]

Просьба к участникам, работающим в разделе -
1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете.
2. Для благодарности используйте три варианта -
* Рейтинг (+/-)
* Лайк
* Отзыв в Профиле участника за сообщение
3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами.
4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста.
5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы.

Служба в Польской армии

Вопросы/Ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 172 173 174 175 176 * 177 178 Вперед →
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1109

Shubbo написал:
[q]
Что можно сказать по фото? К какому роду войск относился? На фото мой прадед 1911 года рождения. Фото ориентировочно сделано в 1932-1935 гг.
[/q]

Имя фамилия у него есть?

---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
Prst1977
Новичок

Минск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Добрый день.
Помогите с поиском в военном архиве в Польше.
Дед служил в 1939 в Столбцах.

Прикрепленный файл: Дед-1.JPGДед-2.JPG, 43764 байт
Ladislaw
Долгожитель форума

Ladislaw

Частный специалист

Варшава, Польша
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 203

Prst1977 написал:
[q]
Добрый день.
Помогите с поиском в военном архиве в Польше.
Дед служил в 1939 в Столбцах.
[/q]

Добрый день. Могу помочь.
Пишите в личку подробности.
С уважением, Владислав
---
Polska / Польша / Poland
Ukraine/ Украина
Belarus/ Беларусь
Lithuania/ Литва
Swjetlana
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 7
День добрый. форумчане.Это фото найдено в старом альбоме в д.Юндилы Брестской области. Кто на фото нам неизвестно. Интересно узнать . где сделано фото и . что за событие изображено ? Какой примерно год?

Прикрепленный файл: IMG_20240624_115149.jpg
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1287
Swjetlana, надо полагать, на обороте ничего не написано?
Mascha1942
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Добрый вечер, дорогие форумчане!
Обращаюсь к Вам за помощью.
Моего дедушку звали Ян Маркевич ( Иван Маркевич). Отца звали Teodor (Федор).
Родился он в 1888 году в деревне Новики, гмины Лысково, повета Волковысского, Белостокского воеводства.
Согласно Войсковой книжки служил в резерве телефонистом с 1923 по 1928 год в г. Лида. С 1928 года зачислен в ряды ополченцев.
Перед службой в резерв в конце 1922 года он получает Довод Особисты.
Только на основании Войсковой книжки и Довода особистого я узнала краткую информацию о нем. Больше ничего я о нем не знаю.
В архивах Беларуси я не могу найти никакой информации о нем.

У меня остается очень много вопросов, а именно:
-почему дедушку призвали в Войско Польское в 35 лет и служил он 5 лет?
-где он был до этого времени (учился, работал)?
-возможно это была его работа?
-или он сам пошел служить в резерв по своему желанию?
-возможно он до службы в резерве отслужил срочную службу?
-где найти номер войсковой части в г.Лида, в которой служил мой дедушка?
-на каком основании выдавали ему Довод Особисты?
Пожалуйста, будьте добры, помогите

Прикрепленный файл: IMG_3270.jpeg
Mascha1942
Новичок

На сайте с 2025 г.
Еще одна страничка Войсковой книжки

Прикрепленный файл: IMG_3271.jpeg
Mascha1942
Новичок

На сайте с 2025 г.
Еще одна страничка

Прикрепленный файл: IMG_3272.jpeg
zbig_kow
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 40
>> Ответ на сообщение пользователя Mascha1942 от 29 ноября 2025 21:52

Я читаю эту историю по-другому.
Скорее всего, это была реорганизация военных ресурсов, распределение всего мужского населения по соответствующим военным категориям и видам войск, проведенная польскими властями после победы в войне с Советским Союзом и укрепления независимости.
Из этой книжки следует:
Ян предстал перед комиссией 17.03.23, был признан годным к службе, категория здоровья А, и в тот же день был переведен в резерв по возрасту (то есть не прослужил ни одного дня в действующей армии).
Он не имел опыта предыдущей службы или стажа войны, будь то Первая мировая или с Советским Союзом (пустые графы).
До «призыва» он был почтовым служащим, закончил 4 класса.
Он был классифицирован (в случае потенциальной мобилизации) в войска связи в качестве рядового телеграфиста.
В качестве специальной военной подготовки ему было указано: резервные войска и, вероятно, рядовой, потому что рамка обрезана. То есть практически ничего.
В резерве он ни разу не был призван на учения — пустая графа.
В 1928 году он был переведен в ополчение (то есть резерв резерва, призываемый только в крайнем случае), по российским условиям это называлось «ополеченение», на основании статьи 4 Закона о военной службе, то есть просто ему исполнилось 40 лет.
Лайк (1)
Mascha1942
Новичок

На сайте с 2025 г.
Спасибо огромное за ответ!
Возможно это и так было.
Но я нигде также не могу найти информации о его службе в царской армии?
Я слышала от своего отца, что мой дед, о котором мы говорим жил в Лиде какое-то время. Может во время резерва он там и работал.
И еще последняя страничка из его военного билета. Может она на Ваше усмотрение что-то расскажет.

Прикрепленный файл: IMG_3246.jpeg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 172 173 174 175 176 * 177 178 Вперед →
Вверх ⇈