Служба в Польской армии
Nasty1291 Новичок
17 мая 2024 6:21 Добрый день!
Ищу информацию о своём прадедушке, Веселовский Анатолий (со слов бабушки) мне известно что он служил у Махно | | |
the_yegor | Наверх ##
17 мая 2024 10:00 Dra_niki написал: [q] Прошу прощения, не могли бы вы расшифровать что это или дать ссылки? Спасибо[/q]
конечно ЗГАМолWBHLCVA | | |
MaverickSa Новичок
Минск Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
18 мая 2024 22:17 Добрый день,
Готовлю документы для подачи на Карту поляка по корням. Имею оригинал военнного билета моего деда Суша Василий Григорьевич (Basyl Susza) который служил в Войске польском (25 полк пехоты, 10 дивизия) в 1944-1945 годах. В военном билете указа национальность Поляк. Знаю, что дед получал выплаты как ветеран Войска польского в Польском посольстве в Минске до 2002 года.
Подскажите пожалуйста, как эффективнее получить дополнительный документ подтверждающий национальность моего деда и его службу в Войске польском? Имеет ли смысл обращаться в Польское посольство в Минске за этой информацией? Есть ли другие известные организации в Польше, которые занимаются вопросами ветеранов WP и лучше попытаться связываться с ними? Так же стоит ли обращаться в WBH по данному вопросу?
 | | |
the_yegor | Наверх ##
19 мая 2024 10:01 >> Ответ на сообщение пользователя MaverickSa от 18 мая 2024 22:17 Конечно запросите WBH, хоть и подходят они формально - отвечают за 30 дней. В гражданских актах нигде нужная национальность не указана? Карточку призывника искали по месту его жительства? | | |
LadislawДолгожитель форума Частный специалистВаршава, Польша Сообщений: 412 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
20 мая 2024 19:52 Dra_niki написал: [q] Добрый день! Помогите найти хоть какую-то информацию о моем предке, мой дед Łukasz Zalewicz родом из деревни Сивица, под Беницами, Молодечненский район, служил в польской армии в период с 1922 по 1930, где искать? Спасибо[/q]
Добрый день. . Если нужна помощь с поиском в Военном архиве, и получениями заверенных копий документов, обращайтесь. С уважением, Владислав. --- Polska / Польша / Poland
Ukraine/ Украина
Belarus/ Беларусь
Lithuania/ Литва
| | |
LadislawДолгожитель форума Частный специалистВаршава, Польша Сообщений: 412 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
20 мая 2024 19:52 >> Ответ на сообщение пользователя MaverickSa от 18 мая 2024 22:17 Добрый день. . Если нужна помощь с поиском в Военном архиве, и получениями заверенных копий документов, обращайтесь. С уважением, Владислав. --- Polska / Польша / Poland
Ukraine/ Украина
Belarus/ Беларусь
Lithuania/ Литва
| | |
20 мая 2024 19:53 Nasty1291 написал: [q] Добрый день!
Ищу информацию о своём прадедушке, Веселовский Анатолий (со слов бабушки) мне известно что он служил у Махно[/q]
Добрый день. . Если нужна помощь, обращайтесь. С уважением, Владислав. --- Polska / Польша / Poland
Ukraine/ Украина
Belarus/ Беларусь
Lithuania/ Литва
| | |
Undinga Новичок
27 мая 2024 18:23 Здравствуйте!
Ищу информацию о дедушке, который служил в Польской армии некоорое время до и во время Второй мировой. Со слов папы были у деда и польские награды, но их украли, когда ограбили бабушкин дом. Нашла информацию в сети только о двух польских наградах (Крест заслуги - серебро и Медаль «Заслуженным на поле Славы»), месту призыва ("10 ПОГО Войска Польского, г. Глейвицы") и году поступления на службу -1935 год. Был ветеринаром, но в качестве кого служил доподлинно мне неизвестно, наверное ветеринаром в кавалерии.
Подскажите, пожалуйста, есть ли открытые источники по которым можно найти что-то больше? | | |
the_yegor | Наверх ##
27 мая 2024 19:44 >> Ответ на сообщение пользователя Undinga от 27 мая 2024 18:23 Вы можете направить запрос сюда (бесплатно) и получить ответ на территории ЕС через 1-1.5 мес.  При успешном поиске архив отвечает содержательным сопроводительным письмом на бланке, а также ксерокопиями найденных материалов. Мы работаем в архивах Варшавы и с архивами Польши, если нужна помощь, обращайтесь. | | Лайк (1) |
Undinga Новичок
27 мая 2024 20:00 27 мая 2024 20:03 the_yegor написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Undinga от 27 мая 2024 18:23
Вы можете направить запрос сюда (бесплатно) и получить ответ на территории ЕС через 1-1.5 мес.
При успешном поиске архив отвечает содержательным сопроводительным письмом на бланке, а также ксерокопиями найденных материалов. Мы работаем в архивах Варшавы и с архивами Польши, если нужна помощь, обращайтесь.[/q]
Спасибо большое за ответ. Выдает ошибку на сайте, но попробую позже еще раз зайти. | | |
|