Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Служба в Польской армии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 156 157 158 159 160 * 161 162 163 164 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Lysogor
Участник

Калининград
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 128
>> Ответ на сообщение пользователя Shusha88 от 12 января 2023 20:28

Думаю это Ваши родственники: • Харлащев Артемий Степанович
Родился в 1898 г., Вилейская обл., Николаевская вол., Зыгмонты; белорусы; неграмотн.; Проживал: Вилейская обл., Плисский, Зыгмонтово.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 24.02.40, Верхне-Тоемский р-н, Кресты
• Харлащев Борис Артемьевич
Родился в 1930 г., Вилейская обл., Николаевская вол., Зыгмонты; белорусы; образование Низш.; Проживал: Вилейская обл., Плисский, Зыгмонтово.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 24.02.40, Верхне-Тоемский р-н, Кресты
Смотрите здесь: https://lists.memo.ru/index22.htm.
Shusha88
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 118
>> Ответ на сообщение пользователя Lysogor от 20 января 2023 18:37

Да, эту информацию я знаю. Поэтому собственно и возник вопрос про польскую армию и вариант осадников - тк в списке семья только одного из братьев. Сейчас пробую собрать документы, чтобы доказать родство и запросить личное дело. Тк в этой ссылке потерялся как раз Борис Артемьевич Харлашов.
Но все равно спасибо за интерес к моей теме !
Если найдется что-то в польских архивах тоже буду признательна. Сейчас, увы у меня доступа нет.
---
Харлашовы Charlaszow (везде, староверы Виленской губернии, Дисненский район, Зигмантово)
Ворошило ( Смячь, Шептаковская сотня, Стародубский полк) полка )
Пудаковы ( Виленская губерния , Свердловская обл)
Скареевы ,( Виленская губерния , Свердловская обл)
Носенко , Коцар, Пустовойт, Шульга ,
ultds2023
Новичок

Бийск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Черняк Еремей Иванович. Имя ,отчество,могут быть изменены.Т.к. оказался в России. Служил в Польской армии в 1922г. 21 кав. полк г. Ровно.Родился в 1922г. в Люблинской губернии. Будем благодарны за любую информацию. Происхождение,родители и.т.д. У нас ничего нет,был репрессирован и расстрелян в 1937г.Документы и фото все изъяты и утеряны.
Anastasiia91
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 117
Добрый день!

Прошу помощи у исследователей.
Ищу информацию о своем деде Козловский Михаил Данилович/ Michał Kozłowski syn Daniela.
Родился 6 ноя 1921 в г. Илецкая-Защита, Илецкий р-н, Оренбургская обл.
Известно, что дед был в рядах польской армии (возможно, армия Андерса https://wbh.wp.mil.pl/pl/skany...e/2357954/ ).
На период Второй Мировой войны скорее всего проживал вместе с отцом в м.Домачево, Брестский уезд, Гродненская губерния, но точно где и когда призывался я не знаю.

Дополнительно уточняю:
*1945-1947: Михаил находился в Англии в качестве польского солдата; *1947: Михаил вернулся в Польшу в Stare Juchy, Польша к жене Анна Ивановна Зинчук/ Ana Zinczuk, сыну Станиславу. Там они прожили вместе всего несколько месяцев, пока какие-то ребята не забрали и не увезли его на черной машине с Польши в Беларусь, где его судили за измену Родине. *09.12.1948: осужден Военным Трибуналом войск МВД Брестской области по ст.63-1 УК БССР с санкции ст.2 Указа Президиума Верховного Совета СССР
от 26.05.1947 сроком на 25 лет ИТЛ с последующим поражением в правах на 5 лет и конфискацией имущества; *09.10.1948: начало срока; 09.10.1973: конец срока; *08.04.1949: прибыл с п/п Вологда в Воркутлаг НКВД СССР *07.02.1956: освобожден, убыл г.Киверцы, Волынская обл.

Посоветуйте, пожалуйста, куда можно обратиться за поиском информации и как это сделать?!

Спасибо заранее!
С уважением,
Анастасия
umo4ka1991@gmail.com
---
Науменко (с. Андреевка, Бахмутский уезд, Екатеринославская губерния);
Крахмалевы (г. Горняк, Донецкая обл/ Воронежская обл, РФ/ Казахстан, ВКО, с.Сугатовка);
Козловские (г. Киверцы, Волынская обл, Украина/ с.Сагрынь. Люблинская губерния, Польша/ Беларусь);
Бурый-Борук (с. Зверев, Киверцовский р
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1098

Anastasiia91 написал:
[q]
Добрый день!

Прошу помощи у исследователей.
Ищу информацию о своем деде Козловский Михаил Данилович/ Michał Kozłowski syn Leona.
Родился 6 ноя 1921 в г. Илецкая-Защита, Илецкий р-н, Оренбургская обл.
Известно, что дед был в рядах польской армии (возможно, армия Андерса https://wbh.wp.mil.pl/pl/skany...e/2357954/ ).
На период Второй Мировой войны скорее всего проживал вместе с отцом в м.Домачево, Брестский уезд, Гродненская губерния, но точно где и когда призывался я не знаю.

Дополнительно уточняю:
*1945-1947: Михаил находился в Англии в качестве польского солдата; *1947: Михаил вернулся в Польшу в Stare Juchy, Польша к жене Анна Ивановна Зинчук/ Ana Zinczuk, сыну Станиславу. Там они прожили вместе всего несколько месяцев, пока какие-то ребята не забрали и не увезли его на черной машине с Польши в Беларусь, где его судили за измену Родине. *09.12.1948: осужден Военным Трибуналом войск МВД Брестской области по ст.63-1 УК БССР с санкции ст.2 Указа Президиума Верховного Совета СССР
от 26.05.1947 сроком на 25 лет ИТЛ с последующим поражением в правах на 5 лет и конфискацией имущества; *09.10.1948: начало срока; 09.10.1973: конец срока; *08.04.1949: прибыл с п/п Вологда в Воркутлаг НКВД СССР *07.02.1956: освобожден, убыл г.Киверцы, Волынская обл.

Посоветуйте, пожалуйста, куда можно обратиться за поиском информации и как это сделать?!

Спасибо заранее!
С уважением,
Анастасия
umo4ka1991@gmail.com
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/10/44168/p4355408.htm#pp4355408
https://forum.vgd.ru/post/10/44168/p4355756.htm#pp4355756
---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
Лайк (1)
Anastasiia91
Участник

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 9 февраля 2023 21:30

Спасибо, прочитала, ознакомилась написала в эти структуры.
Возможно, можете еще подсказать значение Sygnatury: II.53.31125?
Что это значит? Это код архива, где хранится личное дело?

Спасибо заранее!

Прикрепленный файл: Снимок.PNG
---
Крахмалевы (г. Горняк, Донецкая обл/ Воронежская обл, РФ/ Казахстан, ВКО, с.Сугатовка);
Козловские (г. Киверцы, Волынская обл, Украина/ с.Сагрынь. Люблинская губерния, Польша/ Беларусь);
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1098

Anastasiia91 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 9 февраля 2023 21:30

Спасибо, прочитала, ознакомилась написала в эти структуры.
Возможно, можете еще подсказать значение Sygnatury: II.53.31125?
Что это значит? Это код архива, где хранится личное дело?

Спасибо заранее!

[/q]

Да, сигнатура - это архивные коды

---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
Obscurant
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 31
>> Ответ на сообщение пользователя Anastasiia91 от 9 февраля 2023 20:39

Я бы еще также обращался в УКГБ по Брестской области РБ, можно по имэйлу, здесь есть соответствующая ветка на форуме и в соответствующие структуры по месту отбывания наказания и по месту прибытия оттуда. Возможно данные также остались по месту его ареста где проживал на тот момент в Польше. Стоит также посмотреть в Брестских архивах документы до 1939 года, отдельно 1939-41 и с 41 по 44. По рождению - могли быть беженцами в Оренбургской области, почитайте на тему беженцев 1915 года ну и по поводу столыпинской реформы и других возможных причин миграции в РИ, если это не было вследствие восстаний в 19 веке. Независимо от причин переезда, можете искать записи о рождении и о деятельности там польских организаций, включая связанной с оптацией. В Польскую армию мог попасть из советского или немецкого лагеря. По ссылке которую вы приводите, место рождения Грубешув, это ближе ко Львову чем Бресту. На скриншоте со страт это не он?

Прикрепленный файл: 81853190-51C9-499C-8B04-3BA77A76FA2D.png
Лайк (2)
Anastasiia91
Участник

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Obscurant от 12 февраля 2023 7:42

Спасибо за такой полный ответ!
Перечитывала несколько раз))) по частям проверяла, что сделала и что нет.
Очень ценный комментарий, благодарю
---
Лайк (1)
Bazeli
Участник

Bazeli

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 69
Добрый день форумчане.
Прошу помощи в определении родов войск где служили мои деды. Писем помещу несколько а то все 4 фото не хочет интернет отправлять
1 и 2 фото Былинский Федор Григорьевич 1913 года. Фото 1935 год. Проживал Новогрудское воеводство Новогрудский уезд Почаповская гмина д.Емельяновичи.

Помогите пожалуйста что бы знать как делать запрос в Бюро военной истории. Мне это нужно для родословной.

Прикрепленный файл: DSCF4894.JPGIMG_20220910_102021.jpg, 2692777 байт
---
Ищу сведения об Будрик, Тумащик - Кобыльники Почаповской вол. Новогрудского у. Былинский, Данилевич - Емельяновичи Почаповской вол. Новогрудского у.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 156 157 158 159 160 * 161 162 163 164 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Вверх ⇈