Служба в Польской армии
DALY Новичок
5 декабря 2022 15:15 5 декабря 2022 15:24 Добрый день. Мои Дедушка и Бабушка, сожалению он умерли очень рано, дедушка - задолго до моего рождения. Бабушка - когда я был шестилетним ребенком... Любимым делом, было рассматривать с ней семейный альбом. В нем сохранилось две фотографии Дедушки в военной форме. Бабушка рассказывала, что он служил в армии, но подробностей она не рассказала, мал тогда я ещё был(. . Судя по ней он был рядовым, но где и когда непонятно... Как и что за штык нож у него на поясе... Прошу помочь в получении информации).
 | | |
DALY Новичок
5 декабря 2022 18:56 Обратная сторона фотографии Дедушки
 | | |
DALY Новичок
5 декабря 2022 18:58 Фотография где он с сослуживцами.
 | | |
Szkapa | Наверх ##
7 декабря 2022 11:27 DALY написал: [q] Добрый день. Мои Дедушка и Бабушка, сожалению он умерли очень рано, дедушка - задолго до моего рождения. Бабушка - когда я был шестилетним ребенком... Любимым делом, было рассматривать с ней семейный альбом. В нем сохранилось две фотографии Дедушки в военной форме. Бабушка рассказывала, что он служил в армии, но подробностей она не рассказала, мал тогда я ещё был(. . Судя по ней он был рядовым, но где и когда непонятно... Как и что за штык нож у него на поясе... Прошу помочь в получении информации).[/q]
81 Pułk Strzelców Grodzieńskich | | Лайк (1) |
nikavsl Новичок
8 декабря 2022 20:11 Здравствуйте! 1. Подскажите пожалуйста, запрос в архив WBH отправляется в электронной форме? И в какой форме присылают ответ, по фактическому адресу либо путем электронной корреспонденции? 2. Читала ответы на форуме в начале, но может что с тех пор изменилось: знаю все необходимые данные о человеке (дата рождения, ФИО, родителей, место рождения и призыва), но не знаю в какой части он служил, по рассказам родственников - кавалерия. Можно ли отправить запрос на основании имеющихся данных? Спасибо! | | |
Szkapa | Наверх ##
9 декабря 2022 2:37 nikavsl написал: [q] Здравствуйте! 1. Подскажите пожалуйста, запрос в архив WBH отправляется в электронной форме?
2. но не знаю в какой части он служил, по рассказам родственников - кавалерия. Можно ли отправить запрос на основании имеющихся данных? Спасибо![/q]
1. Можно. Но в связи с RODO все равно будут просить чтоб отправить на бумаге 2. Если не знаете части, нет смысла писать. Базы нет, никто не будет искать | | |
Obscurant Начинающий
9 декабря 2022 8:20 Szkapa написал: [q] DALY написал:
[q] Добрый день. Мои Дедушка и Бабушка, сожалению он умерли очень рано, дедушка - задолго до моего рождения. Бабушка - когда я был шестилетним ребенком... Любимым делом, было рассматривать с ней семейный альбом. В нем сохранилось две фотографии Дедушки в военной форме. Бабушка рассказывала, что он служил в армии, но подробностей она не рассказала, мал тогда я ещё был(. . Судя по ней он был рядовым, но где и когда непонятно... Как и что за штык нож у него на поясе... Прошу помочь в получении информации).
[/q]
81 Pułk Strzelców Grodzieńskich
[/q]
Добрый день, а почему это не может быть 76 pułk piechoty? Я очень ценю ваше мнение, посто хотел узнать как по фотографии можно сказать разницу, спасибо! И не знаете ли вы по поводу полковой школы подофицерской, она была в 81 и 76? Спасибо! | | |
Szkapa | Наверх ##
9 декабря 2022 16:16 9 декабря 2022 16:17 >> Ответ на сообщение пользователя Obscurant от 9 декабря 2022 8:20<< Здравствуйте, спасибо за интересный вопрос. У солдата на погоне в начале явно не 7. Это более круглый символ. Школы были почти в каждой части. Тем более в так большом гарнизоне как Гродно. Кстати DALY бабушка про плен ничего не говорила? Он родился 16.07.1907? Умер в 1993? | | Лайк (1) |
DALY Новичок
9 декабря 2022 18:56 Szkapa написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Obscurant от 9 декабря 2022 8:20<<
Здравствуйте, спасибо за интересный вопрос. У солдата на погоне в начале явно не 7. Это более круглый символ.
Школы были почти в каждой части. Тем более в так большом гарнизоне как Гродно.
Кстати DALY бабушка про плен ничего не говорила? Он родился 16.07.1907? Умер в 1993?[/q]
Добрый день, спасибо что откликнулись, и всё разъяснили - Я думал, что принадлежность к 81 полку Вы определили по штыку, как мне кажется это французский штык образца 1886/16 года к винтовкам системы Лебеля и Бертье. http://www.bayonet.lv/ru/articles/Poland/M1886-93.htm.Что касается Дедушки, то он умер ещё в 1953 году, в плену не был - по крайней мере мне об этом Бабушка и Отец не рассказывали. Хотя, в Советское время могли про это и умолчать. Спасибо, что подсказали буду и в этом направлении работать... Вы не могли бы по военной форме, подсказать в какие годы он служил? Пытаюсь сам определить, но очень большой разброс получается(... | | |
Szkapa | Наверх ##
9 декабря 2022 19:13 9 декабря 2022 19:16 >> Ответ на сообщение пользователя DALY от 9 декабря 2022 18:56 Форма образца 1919. Думаю что начал служить не позже чем в 1929. После 1929 она была чуть другая. Штык мог быть просто в ателье. Вряд-ли ему разрешили бы гулять с ним по улице. | | Лайк (1) |
|