Служба в Польской армии
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1667 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1222 | Наверх ##
20 октября 2022 17:41 AlexilililiilililiAlex В Войско Польское призывали тех, кто проживал на тогдашней территории Польши, был ее гражданином и достигал призывного возраста. Вашего предка призвали потому, что, как я писала, он являлся гражданином Польши, при этом его этническая принадлежность значения не имела. Город Слоним в 1921 году по Рижскому договору отошел к Польше и находился в ее составе до осени 1939 года. Все эти сведения легко найти в интернете. Всё очень просто: живешь на территории страны, являешься ее гражданином, достиг призывного возраста - тебя призвали в армию. | | Лайк (2) |
the_yegor | Наверх ##
20 октября 2022 19:57 AlexilililiilililiAlex написал: [q] Хотел бы уточнить. В войско польское призывали тех кто подходит по возрасту из западной беларуссии? Я так понимаю если прадеда призывали, значит в каких-то документах он числится как поляк???[/q]
Если вы хотите заявляться на КП, поможет например карточка призывника  ну это если повезет такие карточки - в областных архивах Слоним вероятно в ГАГр. Сначала нужно проштудировать сайт WBH\CAW, там аж два варианта как искать - в шуфлядке по алфавиту  и в поисковой форме. Если не нашли, можно написать запрос в архив. Подождать ответ. Это небыстро. Для такой коммуникации лучше иметь какой-то "приличный" почтовый адрес - не РФ и не РБ. В том смысле что запрос отправляется твердой копией, а ответ приходит по электронке. Если ничего не поменялось. С тем же успехом можно найти целевую национальность в материалах ГАРФ, ЦГАПД, в УКГБ в соответствующем областном центре РБ (запрос делается онлайн) и т.д. Также не упускайте, что для КП подойдет свидетельство о рожд. с "поляком" среди предков до прадеда (нужно двое), а "поляк" там может появиться прямо сейчас, если на то есть основания. Не забудьте научиться правильно гнусавить, если консул вдруг в Белостоке. Все вышеперечисленное - ИМХО. | | Лайк (2) |
sg59 | Наверх ##
20 октября 2022 20:03 20 октября 2022 20:13 Ruzhanna написал: [q] В Войско Польское призывали тех, кто проживал на тогдашней территории Польши, был ее гражданином[/q]
Карина, Вы не правы. 1 и 2 армия Войска Польского сформированы в 1944г из граждан СССР, в основном польской национальности, но не только, а еще и из военнослужащих СССР других национальностей. В частности, мой свекр попал туда из Санкт-Петербурга, а моя свекровь из Казахстана. Так что, AlexilililiilililiAlex, служба в Войске Польском еще не означает того, что Ваш предок был поляком. the_yegor написал: [q] Не забудьте научиться правильно гнусавить[/q]
Плохой совет. Не гнусавить надо, а язык учить. Тем более, в нынешней обстановке, когда требования ужесточились. Мой знакомый месяц назад пытался подать документы, отзанимавшись полгода индивидуально с преподавателем польского языка, и не сдал... Теперь пошел на курсы. --- Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины | | Лайк (1) |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1667 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1222 | Наверх ##
20 октября 2022 21:57 20 октября 2022 22:03 sg59 написал: [q] 1 и 2 армия Войска Польского сформированы в 1944г из граждан СССР, [/q]
Я это знаю, но ранее в запросе был указан год рождения служивого - 1910, а это означает, что призывного возраста он достиг в 1931 году. Слоним на тот момент входил в состав Польши. Там же в запросе приложено и фото солдатиков - явно люди не "тридцатилетного с хвостиком" возраста, а молодые парни: обратите внимание на их щеки, на их руки. | | Лайк (2) |
sg59 | Наверх ##
21 октября 2022 0:27 Ruzhanna написал: [q] Там же в запросе приложено и фото солдатиков [/q]
Да, тут Вы правы. Тем более, в ранних сообщениях на форуме есть фотография предположительно конца 1920-х, где солдаты точно в такой же форме: https://forum.vgd.ru/148/38542/ --- Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины | | |
Szkapa | Наверх ##
21 октября 2022 11:46 >> Ответ на сообщение пользователя sg59 от 20 октября 2022 20:03 С этим гражданством так как с Херсоном и Северодонецком в составе РФ. Кроме СССР никто их не считал гражданами мародёрского союза. Украли в 1939 половину Польши и украли. Но до февраля 1946 это была территория Польши официально. Перешла в состав СССР только после договора о границе от августа 1945. | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
denisburanko Новичок
8 ноября 2022 0:12 Добрый вечер. Ищу какую-либо информацию по своему прадедушке, может у Вас что-либо есть, был бы вам очень благодарен. Лютыч Виктор Павлович, год рождения 1908, 1909 или 1912. Родился- в Березовском р-не, д. Спорово. Служил в Польской армии(по некоторым источникам - последнее место службы- п/п 68412-н), погиб в 1945 в Германии. Спасибо большое | | |
Lysogor Участник
Калининград Сообщений: 93 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
8 ноября 2022 23:49 denisburanko написал: [q] Служил в Польской армии(по некоторым источникам - последнее место службы- п/п 68412-н), погиб в 1945 в Германии[/q]
498 стрелковый полк , 132 стрелковая дивизия (п/п 68412) это части Красной Армии. | | |
Sanya19 Участник
Менск (Беларусь) Сообщений: 60 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
17 ноября 2022 14:00 17 ноября 2022 14:21 Здравствуйте!
Можно ли по этому портрету определить, где/в каком звании служил Шабор Константин Антонович 1908 года рождения? На момент призыва проживал в Воложинском повете Новогрудского воеводства (ныне Столбцовский район, Беларусь).
Спасибо!
 | | |
vnikad Новичок
18 ноября 2022 0:23 18 ноября 2022 1:36 Здравствуйте! Может кто-нибудь может подсказать где и в какой части мог служить мой прадедушка Остапкович Иван Н. 1897 года рождения? Родился на территории современной Брестской области, предположительно Жабинковский район. Сохранилась только такая фотография. Может по фотографии можно определить звание и подразделение. Может кто-то может подсказать, это сабля у него сбоку?
 | | |
|