Служба в Польской армии
anet04ka Киев Сообщений: 156 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
20 мая 2020 23:15 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, что можно сказать по данным фото (фото не мои, извините за качество)
 --- Ищу сведения о Попов, Казак, Тума (Тумма), Аврамишин, Тоюнда (Таюнда) | | |
| Наверх ##
20 мая 2020 23:15 Ещё
| Наверх ##
20 мая 2020 23:16 И подпись на обороте
Mim2016 Сообщений: 110 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
21 мая 2020 12:35 Ruegen написал: [q] Мне об этом не известно. Наверное - только военный архив. У Вас минимум данных для обращения в Wojskowe biuro historyczne есть. Страницы 109,110 есть адрес, есть формуляры (кверенда) для запроса. Вы можете попробовать указать два полка пехотных, как место службы (чем черт не шутит, могут и взять Ваш запрос в работу) , и года службы, зная год рождения своего родственника.
[/q]
как раз тут не совсем верно. Если человек участвовал в кампании 1939 года, при этом Польша платила "пенсию", то это не только WBH. И да, скорее всего запрос возьмут в работу, сама так отправляла, указывая 2 полка и как раз в одном дед и служил. А вот по другому родственнику есть точные сведения о месте службы, т.к. он попал в плен, а в WBH данных совсем не оказалось | | |
Ruegen Участник
21 мая 2020 18:31 Вы правы. Известно одно - он проходил службу в гарнизоне Быдгоща. Встретил ли он сентябрь 1939 - еще проходя строевую службу в своем полку, или же был мобилизован и попал в другое подразделение - не известно. Это офицерский состав (офицеры резерва) имели моб предписания своих полков. А рядовых наверное мобилизовали по принципу - есть человек, найдется и ближайший полк, куда его отправят. Можно попробовать сделать запросы и WBH и в канцелярию президента РП. | | |
Ruegen Участник
21 мая 2020 18:36 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, что можно сказать по данным фото (фото не мои, извините за качество)
НЕ много - фото сделано до 1935 года, рядовой, шнур (strzelca bardzo dobrego). Скорее всего - пехотинец (но это 100 % утверждать не могу) | | |
Mim2016 Сообщений: 110 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
22 мая 2020 8:53 Ruegen написал: [q] Вы правы. Известно одно - он проходил службу в гарнизоне Быдгоща. Встретил ли он сентябрь 1939 - еще проходя строевую службу в своем полку, или же был мобилизован и попал в другое подразделение - не известно. Это офицерский состав (офицеры резерва) имели моб предписания своих полков. А рядовых наверное мобилизовали по принципу - есть человек, найдется и ближайший полк, куда его отправят. Можно попробовать сделать запросы и WBH и в канцелярию президента РП.[/q]
от блин, есть еще ужонд который занимается "делами" ветеранов, ссылку на него скидывала выше. Более чем уверено, что документы на него там будут. А вот по мобилизационному принципу, подожду профессионального мнения, т.к. уже не помню | | |
Wiktor1915 Новичок
22 мая 2020 14:55 Здравствуйте, благодарю за помощь AVM, Mim2016, Ruegen. Хотим хоть что-то знать о жизни семьи в то тяжелое время. В нашем архиве есть фотография 1906г. ( дата на основании возраста детей) Это родители нашего деда со старшими детьми. Может кто-нибудь может точно определить какая форма на дедушке, что за награда на груди? По некоторым рассказам стариков занимал должность в жандармерии или на железной дороге в Варшаве.
 | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
22 мая 2020 15:01 25 мая 2020 14:11 Wiktor1915, в 1906 году Польши как государства не было ( ранее Польшу раздербанили три государства), а потому на период 1906 года Варшава была в составе Росс Империи с вытекающими правилами ношения форменной одежды служащими. Так что, это фото и форма к польской армии никакого отношения на 1906 год - не имеет. Да и фото сделано близ Белостока (в Замброве), а не в Варшаве....Есть соответствующая тема на форуме по форме в РИ, поищите.. . ( факультативно, у вашего на фото шпоры на сапогах и сабля, явно не железнодорожник))), и явно православные на фото --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
Obscurant Начинающий
29 мая 2020 15:06 29 мая 2020 15:07 Ruegen написал: [q] Приветствую Obscurant, не ли каких либо штампов ателье или надписей на обратной стороне фотографий?[/q]
Спасибо за быстрый ответ, Ruegen, на снимке z powinszowaniem imienin сзади есть надпись Гродно 1931. Проживал до войны wieś Aleksandrowszczina/Żerna, gminy Międzyrzecz powiatu Wołkowyskiego województwa Białostockiego. Это мой дедушка, 1909 года рождения. Где именно проходил срочную службу в Гродно не знаю, как я предполагаю или 81 или 76 полк пехоты, потому что они в Гродно размещались. На снимке он как я понимаю uczen szkoly podoficerskiej pulku piechoty, потому что такая же корпусувка встречается по нижеприведенным ссылкам в этом качестве: https://myvimu.com/exhibit/546...i-piechoty https://myvimu.com/exhibit/547...u-piechotyhttps://dobroni.pl/artykul/emblemat-ucznia-szkoly/565568http://www.skelnik.pl/oznaki-s...odpowiedz/В Гродно был Dywizyjny Kurs Podchorążych Rezerwy 29 DP przy 76 Lidzkim Pułku Piechoty, но это не тоже самое что szkola podoficerska, которая могла быть просто при полку. Вот здесь человек: «Trafił do 76. Lidzkiego Pułku Piechoty im. Ludwika Narbutta … został przez dowództwo skierowany do szkoły podoficerskiej», только не указано куда именно ( http://znadniemna.pl/32979/dzi...-bartczak/ ). То есть в случае моего дедушки можно было попасть в полк в Гродно, потом попасть учиться в другой город в подофицерской школе и после, находясь а Гродно сделать снимок с корпусувкой? Или возможно попасть в одну из четырех Szkoł Podoficerów Piechoty dla Małoletnich ( https://pl.wikipedia.org/wiki/..._1908–1939 ), отучиться там, а потом уже в Гродно сделать снимок? Но по годам мой дедушка не подходит, здесь человек 1914 г.р. попадает в 1931 г. do Szkoły Podoficerów Piechoty dla Małoletnich, а в моем случае это 1909 г.р., как раз 21 год в 1930 году. ( http://www.liberatorew250.com.pl/szkolenia/biografia.html ) Вариант был возможен, когда человек Kurs Podchorążych окончивает при 76 полку, а служить отправляется в 81 полк (оба относились к 29 дивизии), так дедушка мог послужить в обоих полках как например этот человек: "był słuchaczem Dywizyjnego Kursu Podchorążych Rezerwy 29. Dywizji Piechoty przy 76. Lidzkim Pułku Piechoty w Grodnie, który ukończył w stopniu plutonowego podchorążego; służył w 81. Pułku Strzelców Grodzieńskich im. Stefana Batorego w Grodnie." https://www.gedanopedia.pl/gda...SKI_GUSTAW81 полк в моей в моей истории присутствует, потому что 24 августа 1939 года его мобилизовали в "запасной полк 81", как я узнал из фильтрационного дела от 1946 г. Там же он говорит что "в боях участвовал на польско-германском фронте, был контужен, был в (не очень разборчиво написано но скорее всего) пехотной части 1ая рота 1го батальона 81 полка Гродненского". Попал в плен 13 сентября около г. Прысуха. Вернулся он уже только в 1945. О своей службе в Гродно в 1931 году он в фильтрационном деле 1946 года не расказывает, по семейной легенде после возвращения из плена семья "собиралась в Сибирь, сидели на чемоданах", но в итоге остались по месту жительства. На straty.pl он есть как jeniec wojenny по данным lista z nazwiska zwolnionych i zmarłych polskich jeńców wojennych, Źródło: Centralne Muzeum Jeńców Wojennych w Łambinowicach Opolu. По нему я писал дважды в Арользен и в CWA, второй раз с указанием данных из фильтрационного дела, но оба раза пришли ответы что информации не имеется. Из Варшавы последнее было - "w zachowanych „Wykazach wcielonych i zwolnionych żołnierzy” w 76 Pułku Piechoty i 81 Pułku Piechoty stacjonujących w Grodnie z lat 1930-1932 nazwiska wspomnianej osoby nie odnaleziono" Вопрос в следующем, где именно и в каком качестве он мог служить в 1931 и где искать еще любую информацию, кроме третьего запроса в Арользен, CAW со ссылкой на Centralne Muzeum Jeńców Wojennych w Łambinowicach Opolu куда я тоже буду обращаться? | | |
|