Rublin Отвечу на часть вопросов.
Вот тут есть список легионистов:
Wykaz LegionistówЛегионы формировались из добровольцев.
До войны на территории Польши, занятой Австро-Венгрией, существовала "военно-спортивная" польская организация Związek Strzelecki.
Związek StrzeleckiИз ее членов формировался первый костяк Легионов. Вступившие в Легионы из этой организции, как уже подготовленные, получали офицерские звания.
В ходе боев полки Легионов несли потери, в результате аванс на офицеров получали подофицеры и отличившиеся в боях рядовые.
В 1917 году большая часть Легионов отказалась присягать на верность императорам Германии и Австро-Венгрии и их интернировали.
Kryzys przysięgowyМного легионистов до 1918 года находилось в немецких концентрационных лагерях, и были освобождены только в конце 1918 года.
Wojsko Polskie формировалось в 1918 году. Части, которые воевали в 1917-1918 годах, переходили в состав WP почти в полном составе. Но если легионист был в этот момент не в боевой части, а в лагере, это был его выбор, куда возвращаться - домой или в армию. Тем более после лагеря могли быть проблемы со здоровьем.
После возвращения Пилсудского из заключения в ноябре 1918 года был объявлен призыв в новое WP.
Офицерские звания легионистов, вступивших в WP, были подтверждены приказом по WP в 1918 году.
Призыв в WP начали осуществлять повятовые коменды узупелнень.
После окончания активных боевых действий на востоке Польши в 1920 году, особенно после 1922 года многие офицеры, особенно в возрасте, уходили с активной службы в резерв. В мирное время при постоянном притоке новых офицерских кадров и неизменном числе офицерских должностей это естественный процесс. Например, если войну офицер закончил в возрасте старше 30 и при этом был только подпоручником, у него уже не было шансов аванса. Основное отличие офицера резерва от офицера в отставке в том, что офицер резерва регулярно призывался несколько месяцев на сборы в часть, к которой он был приписан.
О мобилизации 1939 года вкратце тут:
МобилизацияRublin написал:
[q]
кто в селах получал эти списки и как оповещал призывников?[/q]
Karty mobilizacyjne w czasie pokoju zdeponowane były w starostwach i posterunkach policji. W momencie mobilizacji starostowie i komendanci policji rozsyłali przechowywane karty.