Служба в Польской армии
reenactor Сообщений: 209 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
4 февраля 2017 12:54 MaryG По форме одежды (покрою) можно определить примерный период службы, так как форма одежды Войска Польского с 1918 по 1939 год менялась несколько раз. Иногда по мундиру можно точно определить часть, так как некоторые части имели характерные мундиры. Также и по головным уборам, форма которых менялась. Некоторые части имели присущие только им головные уборы. По форме петлиц можно определить, конные части или нет. По цвету петлиц можно определить еще точнее, но цветных фото той эпохи практически нет. Также и форма обуви. Сапоги офицерки или саперки, ботинки. Очень облегчают идентификацию полковые нагрудные знаки, знаки на петлицах и погонах, если их можно различить на фото. Цвет знаков различия (красные или серебрянные) позволяет примерно определить период службы. Оружие и снаряжение на фото тоже помогают, так как у некоторых частей известно, в какой период что было на вооружении. Резюмируя, чем больше деталей видно на фото, тем более точно можно его идентифицировать. Ну и желательно знать историю и традиции WP, чтобы понимать некоторые особенности, которые могут быть на фото.
--- Ищу сведения о Гинтовтах (Gintowt), Голубицких (Hołubicki) и Гриневичах (Gryniewicz) из Дисненского уезда Виленской губернии. | | |
MaryG Участник
Беларусь Сообщений: 74 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
4 февраля 2017 23:08 4 февраля 2017 23:54 Дедушка(на фото справа)1914 г.р.в 20 лет был призван в Войско польско(1934г.)и служил в Варшаве 4 года,его старший брат(слева)не уверена,но вроди как на 4 года старше и служил возможно тоже в Варшаве(в чем тоже не уверена пока).По просьбе дедушки из двух отдельных фото сделали одно общее годах в 60-70,оригиналов фото к сожалению не сохранилось.Головных уборов тоже не было.Я понимаю,что не в полный рост и не видна вся форма-но это все что есть.Буду признательна,если получится по форме узнать номер части,хотя на ней(как мне кажется)нету совсем никаких нашивок и опозновательных знаков.
 --- Ищу сведения о родах Немиро,Дудко,Карпович,Гимпель,Бурак,Гладкий(-ая),Рудько. | | |
| Наверх ##
5 февраля 2017 21:44 MaryG По фрагменту фото можно утверждать только, что изображенные не служили в кавалерии или конной артилерии, и это рядовые. Я в октябре предположил, в каких полках в Варшаве они могли служить. В этих полках как раз были призывники с Кресов. Служба в Войске Польском призванного контингента продолжалась в тот период 24-27 месяцев. Призывали в возрасте от 21 до 23 лет. То есть дедушка мог служить с 1935 года. Если же он служил 4 года, то скорее всего он должен был принимать участие в войне 1939 года. Напишите в военные архивы Польши, тут на форуме коллеги подскажут, в какие. --- Ищу сведения о Гинтовтах (Gintowt), Голубицких (Hołubicki) и Гриневичах (Gryniewicz) из Дисненского уезда Виленской губернии. | | |
irzuniha Начинающий
5 февраля 2017 23:30 Не получается войти и читать --- irzuniha | | |
MaryG Участник
Беларусь Сообщений: 74 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
6 февраля 2017 0:22 Спасибо бошьшое за ответ!Про то что в кавалерии или артилерии конной дедуля не служил-это наверняка-он очень любил животных и про лошадей с которыми служил уж точно бы рассказал.Еще он рассказывал про обувь,что заставляли носки носить в ботинки и ими многие стирали ноги,хотя портянки были удобнее...Вот вы написали,что забирали с 21 по 23 и я вспомнила,что его забрали не в 20(как я сразу написала),а в 22,но про то что он 4 года служил-это точно говорил и говорил,что все тогда столько служили...и про 3 войны на которые попал-тоже,про ВОВ я какие-то скудые данные нашла в книге Память.Новогрудского р-на.А про службу в Войске польском я даже не знаю с чего начинать-он вообще не любил про войну рассказывать.Буду рада,если у вас получится дать хоть какой совет или хотябы подскажите в какую ветку форума написать.Заранее благодарна. --- Ищу сведения о родах Немиро,Дудко,Карпович,Гимпель,Бурак,Гладкий(-ая),Рудько. | | |
irzuniha Начинающий
6 февраля 2017 13:00 reenactor, может поможете определить что-нибудь по этому фото моего деда? Призывался в армию, и проживал Гродненской обл. а затем оказался в лагере Козельского, агде служил мы не смогли узнать.
 --- irzuniha | | |
irzuniha Начинающий
6 февраля 2017 13:01 Дед в центре фото. --- irzuniha | | |
irzuniha Начинающий
6 февраля 2017 13:57
 --- irzuniha | | |
| Наверх ##
6 февраля 2017 22:46 irzuniha К сожалению, по этому фото сложно определить конкретную часть. Точно можно сказать, что это не кавалерия или какие-либо конные части, так как все одеты в ботинки с обмотками и ни у кого нет флажков в петлицах. Те, у кого штыки - это скорее всего французские штыки Berthier Wz. 92, которые были на вооружении до 1935 года, но использовались и в 1939 году. У левого подвес для штыка модели до 1931 года. Карабины Berthier были на вооружении с 1921 по 1935 годы в 1,2,5,6,8,11,13,18,19,20,27,28,29 пехотных дивизиях. Ваш дедушка одет в летнюю блузу, какие носили с 1924 по 1936 год, головной убор - фуражерка, образца 1923 года. Головные уборы остальных - гарнизонная шапка, которую носили до 1936 года. Не могу точно определить цвет околыша шапки и петлиц. Если околыш защитного цвета, как и мундир - это до 1930 года. Крайний справа - судя по более широкой змейке на петлицах и светолой полоске на погонах - это подофицер. Не могу объяснить отсутствие знаков у него на шапке. Возможно, я ошибаюсь, и на погонах у него не полоски знаков различия, а знак, тогда это подхорунжий или курсант полковой школы. IMHO на снимке пехотинцы в период 1925 - 1930 года. Попробуйте поискать информацию о месте призыва вашего дедушки, скорее всего это в том повете, где он жил. И ищите в архивах данные Powiatowej Komendy Uzupełnień, то есть призывной комиссии. Вы написали "лагере Козельского". Можете уточнить, о чем идет речь? --- Ищу сведения о Гинтовтах (Gintowt), Голубицких (Hołubicki) и Гриневичах (Gryniewicz) из Дисненского уезда Виленской губернии. | | |
irzuniha Начинающий
6 февраля 2017 23:16 6 февраля 2017 23:17 --- irzuniha | | |
|