Служба в Польской армии
reenactor Сообщений: 210 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 135
| Наверх ##
1 февраля 2017 22:24 genakhmel На первом фото - Starzyński Borys ul. Dąbrowskiego 117, m. ???? Старжыньски Борис, ул. Домбровского 117, город ???? Не могу разобрать название населенного пункта - Rużana ?
На втором снимке двое рядовых в форме, которую отменили в 1936 году, но донашивали до 1938 года. Форма не кавалеристов, но, судя по сапогам со шпорами это могут быть артиллеристы, или например взвод конной разведки в пехотном полку, или саперы (хотя шпоры им не положены).
На третьем фото starszy szeregowiec (старший рядовой). Модель мотоцикла пока не могу определить, но на мотоцикле номерной знак образца, введенного в октябре 1937 года, и использовавшегося в арми до 1938 года (цифры обозначают Лодзское воеводство). МОтоциклы использовались в саперных частях.
Это приблизительная идентификация. --- Ищу сведения о Гинтовтах (Gintowt), Голубицких (Hołubicki) и Гриневичах (Gryniewicz) из Дисненского уезда Виленской губернии. | | |
chaton5 Новичок
Иркутск Сообщений: 2 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 февраля 2017 21:54 Добрый вечер. Прошу совета и помощи -Мой дед Лобанов Евгений Васильевич воевал в составе польской армии в 1945 году, помню что имел много польских наград и знаков.Документов о награждении на польском языке.К сожалению, все награды и документы утеряны, дед умер еще до моего рождения. Можно ли как-то узнать какими наградами он был награжден в польской армии?, куда нужно направлять запрос или есть какой-то сайт, где можно попытаться найти информацию, как писать запрос чтобы точно ответили? Знаю его год рождения, звание в составе какой армии воевал и точные даты. Спасибо. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
3 февраля 2017 21:59 | | |
chaton5 Новичок
Иркутск Сообщений: 2 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 февраля 2017 22:14 Geo Z, спасибо за ссылку на сайт.Нужно писать запрос по почте или можно по mail, на русском, ответят на личный запрос? Я новичок в этом деле.Спасибо | | |
MaryG Участник
Беларусь Сообщений: 74 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
4 февраля 2017 2:41 Спасибо большое за ответ!Давно не заходила на сайт,уж простите.Могу я еще один вопрос задать,просто не совсем разбираюсь:по внешнему виду формы на фото можно определить род войск или может даже номер полка,по нашивкам каким или форме фуражек или они были все в то время однотипными и отличались только по званиям(фото в форме просто остались) ? Заранее благодарю за любой ответ!! --- Ищу сведения о родах Немиро,Дудко,Карпович,Гимпель,Бурак,Гладкий(-ая),Рудько. | | |
| Наверх ##
4 февраля 2017 12:54 MaryG По форме одежды (покрою) можно определить примерный период службы, так как форма одежды Войска Польского с 1918 по 1939 год менялась несколько раз. Иногда по мундиру можно точно определить часть, так как некоторые части имели характерные мундиры. Также и по головным уборам, форма которых менялась. Некоторые части имели присущие только им головные уборы. По форме петлиц можно определить, конные части или нет. По цвету петлиц можно определить еще точнее, но цветных фото той эпохи практически нет. Также и форма обуви. Сапоги офицерки или саперки, ботинки. Очень облегчают идентификацию полковые нагрудные знаки, знаки на петлицах и погонах, если их можно различить на фото. Цвет знаков различия (красные или серебрянные) позволяет примерно определить период службы. Оружие и снаряжение на фото тоже помогают, так как у некоторых частей известно, в какой период что было на вооружении. Резюмируя, чем больше деталей видно на фото, тем более точно можно его идентифицировать. Ну и желательно знать историю и традиции WP, чтобы понимать некоторые особенности, которые могут быть на фото.
--- Ищу сведения о Гинтовтах (Gintowt), Голубицких (Hołubicki) и Гриневичах (Gryniewicz) из Дисненского уезда Виленской губернии. | | |
MaryG Участник
4 февраля 2017 23:08 4 февраля 2017 23:54 Дедушка(на фото справа)1914 г.р.в 20 лет был призван в Войско польско(1934г.)и служил в Варшаве 4 года,его старший брат(слева)не уверена,но вроди как на 4 года старше и служил возможно тоже в Варшаве(в чем тоже не уверена пока).По просьбе дедушки из двух отдельных фото сделали одно общее годах в 60-70,оригиналов фото к сожалению не сохранилось.Головных уборов тоже не было.Я понимаю,что не в полный рост и не видна вся форма-но это все что есть.Буду признательна,если получится по форме узнать номер части,хотя на ней(как мне кажется)нету совсем никаких нашивок и опозновательных знаков.
 --- Ищу сведения о родах Немиро,Дудко,Карпович,Гимпель,Бурак,Гладкий(-ая),Рудько. | | |
| Наверх ##
5 февраля 2017 21:44 MaryG По фрагменту фото можно утверждать только, что изображенные не служили в кавалерии или конной артилерии, и это рядовые. Я в октябре предположил, в каких полках в Варшаве они могли служить. В этих полках как раз были призывники с Кресов. Служба в Войске Польском призванного контингента продолжалась в тот период 24-27 месяцев. Призывали в возрасте от 21 до 23 лет. То есть дедушка мог служить с 1935 года. Если же он служил 4 года, то скорее всего он должен был принимать участие в войне 1939 года. Напишите в военные архивы Польши, тут на форуме коллеги подскажут, в какие. --- Ищу сведения о Гинтовтах (Gintowt), Голубицких (Hołubicki) и Гриневичах (Gryniewicz) из Дисненского уезда Виленской губернии. | | |
irzuniha Начинающий
5 февраля 2017 23:30 Не получается войти и читать --- irzuniha | | |
MaryG Участник
6 февраля 2017 0:22 Спасибо бошьшое за ответ!Про то что в кавалерии или артилерии конной дедуля не служил-это наверняка-он очень любил животных и про лошадей с которыми служил уж точно бы рассказал.Еще он рассказывал про обувь,что заставляли носки носить в ботинки и ими многие стирали ноги,хотя портянки были удобнее...Вот вы написали,что забирали с 21 по 23 и я вспомнила,что его забрали не в 20(как я сразу написала),а в 22,но про то что он 4 года служил-это точно говорил и говорил,что все тогда столько служили...и про 3 войны на которые попал-тоже,про ВОВ я какие-то скудые данные нашла в книге Память.Новогрудского р-на.А про службу в Войске польском я даже не знаю с чего начинать-он вообще не любил про войну рассказывать.Буду рада,если у вас получится дать хоть какой совет или хотябы подскажите в какую ветку форума написать.Заранее благодарна. --- Ищу сведения о родах Немиро,Дудко,Карпович,Гимпель,Бурак,Гладкий(-ая),Рудько. | | |
|