Фамилии крестьян в Речи Посполитой
Фамилии крестьян в Речи Посполитой в период первого раздела Польши
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
8 января 2011 23:13 apss написал: [q] Я тоже пас.[/q]
Cложно спорить, когда аргументы типа: "А вот у нас в деревне бал аналогичный случай - корова п...ла и у неё рога отвалились!" Прям, банда какая то, а не крепостные! И топориком ответить могли, хозяину то! Кто же тогда им носы с ушами отрывал? Клеймил им лица? Равные по положению шляхтичи? Но с другого конца села. Защитой крепостной обладал только в случае смерти от шляхтича, да ещё надо было доказать, что убил он по злобе и преднамеренно, а не по причине ипохондрии. Да ещё надо было приволочь в суд 6(шесть) свидетелей, двое из которых должны быть шляхтичи. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
apss Сообщений: 2450 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
8 января 2011 23:28 9 января 2011 0:54 В демократии РП цена одного взрослого крестьянина от 100 до 200 польских злотых. Женщины в той же цене. Хороший конь 60 - 300. Не редкими были обменные трансакции. В 1748 году в Кцыни (Велькопольша) за человека дано "коня гнядого шлапака". На львовских контрактах от 1717 до 1724 заключено 113 договоров продажи крестьян. В демократической стране. Может фамилии были нужны для точного определения товара???
Полное название политического строя РП - демократия шляхетская. | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1339 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
8 января 2011 23:29 Stan_is_love написал: [q] Прям, банда какая то, а не крепостные![/q]
Ну в моем случае Вы совершенно право - только беглые разбойники и соглашались оселиться на землях моих предков ( урожайность которых такова, что только овес давал кое-какой урожай, рожь - не каждый год, о пшенице и говорить не приходилось) и со временем стать зависимыми ( добровольно? принудительно?) Вопрос вобщем-то не в аргументах "случай в деревне" а о различиях уклада жизни в разных частях той же РП. И в том когда и по каких причинах возникали фамилии у крестьян. Приведенные мной примеры не являются типичными для того времени, но не думаю что типичными были и "отрывания носов с ушами" а о клеймлении - не знаю, но слышать не приходилось. А вот случаи когда шляхтичи передавали все свое имущество и свою жизнь под защиту подданых подтверджены документально во времена войн Богдана Хмельницкого. И здесь вопрос - можно ли было доверять тем кого лично "клеймил" и "отрывал носы"? --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
9 января 2011 0:40 9 января 2011 0:41 Balymba написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] Прям, банда какая то, а не крепостные![/q]
Ну в моем случае Вы совершенно право - только беглые разбойники и соглашались оселиться на землях моих предков ( урожайность которых такова, что только овес давал кое-какой урожай, рожь - не каждый год, о пшенице и говорить не приходилось) и со временем стать зависимыми ( добровольно? принудительно?) Вопрос вобщем-то не в аргументах "случай в деревне" а о различиях уклада жизни в разных частях той же РП. И в том когда и по каких причинах возникали фамилии у крестьян. Приведенные мной примеры не являются типичными для того времени, но не думаю что типичными были и "отрывания носов с ушами" а о клеймлении - не знаю, но слышать не приходилось. А вот случаи когда шляхтичи передавали все свое имущество и свою жизнь под защиту подданых подтверджены документально во времена войн Богдана Хмельницкого. И здесь вопрос - можно ли было доверять тем кого лично "клеймил" и "отрывал носы"? [/q]
В глухом месте, высоко в горах, ситуация как в горах Кавказа. Кстати, процентное соотношение дворян\крепостных то же, что и в РП, ничего удивительного. Исключение, подтверждающее правило. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1604 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1650 | Наверх ##
30 января 2011 16:41 Siegehardus[q] В это время у моего далекого предка Sighard `а уже было прозвище ,данное ему австрийским герцогом Леопольдом в 1070 году... Прозвище такое - Schala (дан и дворянский титул von).[/q]
наверное все же не герцогом, а маркграфом. Австрия герцогство только с 1156 года | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
30 января 2011 17:09 30 января 2011 17:11 Stan_is_love написал: [q] В глухом месте, высоко в горах, ситуация как в горах Кавказа. Кстати, процентное соотношение дворян\крепостных то же, что и в РП, ничего удивительного. Исключение, подтверждающее правило. [/q]
Там высоко в горах прародина ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, там жили предки с покон веков, на равнину вышли лишь когда стали "царями зверей" ---
| | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
30 января 2011 17:17 AppS написал: [q] Siegehardus[q] В это время у моего далекого предка Sighard `а уже было прозвище ,данное ему австрийским герцогом Леопольдом в 1070 году... Прозвище такое - Schala (дан и дворянский титул von).[/q]
наверное все же не герцогом, а маркграфом. Австрия герцогство только с 1156 года [/q]
А и маркграфом был ли Леопольд в 1070 году? Маркграфы Австрийские Династия Бабенбергов 976—994 Леопольд I 994—1018 Генрих I 1018—1055 Адальберт 1055—1075 Эрнст 1075—1095 Леопольд II Красивый 1095—1136 Леопольд III Благочестивый 1136—1141 Леопольд IV 1141—1156 Генрих II Язомирготт | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1604 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1650 | Наверх ##
31 января 2011 0:57 Geo Z еще более интересный поворот | | |
vadimka21 Новичок
Украина Сообщений: 2 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
8 марта 2011 23:24Ищу родственников Здравствуйте! Моя фамилия - Гайворонский- уроженец с.Голубовка г.Кировск, Луганской обл. Украина. Хотелось бы найти польских родственников. Знаю точно что мои предки из Польши...... --- vadim | | |
9 марта 2011 17:01 vadimka21 написал: [q] Здравствуйте! Моя фамилия - Гайворонский- уроженец с.Голубовка г.Кировск, Луганской обл. Украина. Хотелось бы найти польских родственников. Знаю точно что мои предки из Польши...... [/q]
По этой фамилии уже было обсуждение. https://forum.vgd.ru/10/20852/130.htm?a=stdforum_view&o= --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|