Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Фамилии крестьян в Речи Посполитой

Фамилии крестьян в Речи Посполитой в период первого раздела Польши

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1293
Беседа ушла в сторону от того что я хотел сказать в своем сообщении - специфика вольной или полувольной жизни вызывала у крестьян желание быть не хуже своих соседей-шляхтичей, в том числе и в применении фамилий. А для власти наличие фамилий - это еще один способ учета и сбора налогов.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Лайк (1)
jakit

Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 206

apss написал:
[q]
В Вашем регионе села основывались не только землеладельцами, но и на волошском праве
[/q]

Не только на волошском но часто пол села на одном праве , а другая на немецком.

apss написал:
[q]
Жители этих сёл сидели на своих ланах, не отбывали барщину
[/q]

Недавно Вы отрицали сей факт. Барщину отрабатывали но согласно инвентарям ПОДПИСАНЫХ
ХРЕСТИКАМИ. Или Вы будете отрицать , что до 1772 года это РП.

apss написал:
[q]
имея права вольных людей.
[/q]

Они были крепостными. Я Вам уже показывал документы. У моих крепостных земли было меньше , просто слишком густо расположены сёла да и Дрогобыч под боком.
jakit

На сайте с 2009 г.

Balymba написал:
[q]
для власти наличие фамилий - это еще один способ учета и сбора налогов
[/q]

Я этот факт доказываю на 15 страницах.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1293

jakit написал:
[q]
[/q]

Вы biggrin1.gif меня опередили - как раз собирался это написать biggrin1.gif
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772

jakit написал:
[q]
Balymba написал:

[q]

для власти наличие фамилий - это еще один способ учета и сбора налогов
[/q]

Я этот факт доказываю на 15 страницах.
[/q]

Может потому, что мешаете понятия?
Что поинмаете под словом "власть" в РП?
apss

На сайте с 2009 г.

jakit написал:
[q]

[/q]

Каждое село было основано на каком-то праве. Не только на волошском и немецком. Но почему я о вольных в волошских селах?
Многие из них за участье в войнах получили нобилитацию, некоторые права вольных - без герба. Поэтому их положение отличалось от остальных крестьян заселявших землм РП, которе таких прав не получили и с временем стали подданными (крепостными) землевладельцев.
apss

На сайте с 2009 г.

jakit написал:
[q]
apss написал:

[q]

[/q]

[/q]

Это было в 15 веке! lol.gif
Потом ситуация немножко изменилась. Почему Ваш крепостной? yahoo.gif
jakit

На сайте с 2009 г.

apss написал:
[q]
Что поинмаете под словом "власть" в РП?
[/q]

Органы ( ну и слово, ужас) которые создают правила игры для тех ,кто на игровом поле.

jakit

На сайте с 2009 г.

apss написал:
[q]

jakit написал:
[q]
apss написал:

[q]

[/q]

[/q]

Это было в 15 веке!
Потом ситуация немножко изменилась. Почему Ваш крепостной?
[/q]

Извините но Вы читать умеете? Где мы говорим о 15 веке ? Кажется третий раз пишу 1710 - 1772 годы . Всё . Я пас .Устал от переливания с пустого в порожнее. А то сейчас пойдут вопросы о функциях крупье и официантках.
apss

На сайте с 2009 г.
Я тоже пас. Это Вы не умеете не только читать, но и думать. tongue.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Фамилии крестьян в Речи Посполитой [тема №33474]
Вверх ⇈