Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Фамилии крестьян в Речи Посполитой

Фамилии крестьян в Речи Посполитой в период первого раздела Польши

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
Имел.
Имел право убить, имел право заковать в дыбы или в куну, поставить под столбом и наказать розгами, имел право "первой ночи". Имел много прав.
У крестьянина не было никаких.
За РИ не отвечу, это не моя страна, не имею компетенций и знаний, чтобы отвечать.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7311

apss написал:
[q]
имел право "первой ночи".
[/q]

Даже так!? confuse.gif Хочу в шляхтичи! yahoo.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
jakit

Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 206

Stan_is_love написал:
[q]

jakit написал:
[q]
Повторяю,ОСОБЕННОСТИ крепостного права. Конкретизирую - имел ли право помещик в РП ПРОДАТЬ крепостного ? Имели ли право крепостные в РИ создавать самоуправления ? и т.д.
[/q]

Как в РОН так и в РИ имел.

Stan_is_love написал:
[q]
помещик имел право продать, заложить, подарить и завещать крестьянина с землёй или без земли, одного или с семьёй.
[/q]
[/q]

Ответ не на все вопросы. Хотите меня убедить в идентичности права ? Имел ли крепостной в РИ закреплённый за ним ( грубо говоря "собственный ) надел с которого платил налоги? Повторяю КРЕПОСТНОЙ,
jakit

На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]

jakit написал:
[q]
ОСОБЕННОСТИ крепостного права.
[/q]

О каких таких секретных особенностях Вы всё время намекаете? Поделитесь.
[/q]

Спросите у шляхтичей ( тут они есть ) , я из крепостных. Тема стала не интерестной и бегает по кругу.
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772

jakit написал:
[q]
закреплённый за ним ( грубо говоря "собственный ) надел с которого платил налоги?
[/q]

А Вы чего с этим закреплённым наделом?
Не надел был закреплённый за крестьянином, но крестьянин приклепённый к наделу. И в этом суть крепостничества.
Крестьянин (приклепённый) как часть фольварка, как конь, соха или скот.
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3339
Или как советский колхозний - вобще без надела. У отца Т. Г. Шевченко было 7 гектаров земли, его 1-я жена из шляхты, панщина 2 дня в неделю.
---

jakit

На сайте с 2009 г.

apss написал:
[q]

jakit написал:
[q]
закреплённый за ним ( грубо говоря "собственный ) надел с которого платил налоги?
[/q]

А Вы чего с этим закреплённым наделом?
Не надел был закреплённый за крестьянином, но крестьянин приклепённый к наделу. И в этом суть крепостничества.
Крестьянин (приклепённый) как часть фольварка, как конь, соха или скот.
[/q]

Не суть , что на чём стоит. Суть в том , что КРЕПОСТНОЙ его обрабатывал,передавал по наследству, платил налог и тем самым вступал в отношения с государством ( понятно , что не полноценные ) и никакая сволочь ( без веской причины)не могла его отобрать. Фольварки , наделы, земля громады и т.д. разные вещи. Разговор идёт не о плохо или хорошо крепостное право , а отличиях. Вы их не видите, а я вижу. На неудобные вопросы стараетесь не отвечать ( это относится не только к Вам ).Хотите отличия , пожалуйста : только в 1775 году в РИ все сословия ( КРОМЕ КРЕПОСТНЫХ ) получили право участвовать в делах самоуправлений. Когда в моём родном селе самоуправление заключало ( своеобразные но договора ) с шляхтичем о взаимных объязательствах ( если понимаете, то это подписи под инвентарями ). Кто-то покажет мне подобный документ (по РИ) между помещиком и его КРЕПОСТНЫМИ ?
[
Изображение на стороннем сайте: 1b0f925fb53d.jpg ]
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228
jakit
Как я понял, речь и дет о Дрогобыче. А в 1775 году это уже Австрийская империя.
jakit

На сайте с 2009 г.

Geo Z написал:
[q]
jakit
Как я понял, речь и дет о Дрогобыче. А в 1775 году это уже Австрийская империя.
[/q]

biggrin1.gif И Вам +. Речь идёт о ВРЕМЕНИ ОБРАЗОВАНИЯ ФАМИЛИЙ У КРЕСТЬЯН . До 1772 они уже были. Начался разбор полётов - почему так поздно КРЕПОСТНЫМ "выдали"фамилии в РИ. Во всём виновен Strilbycki biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
rammas
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9
А могли ли даватся фамилии крепостным по фамилии помещика. Например, Пац - Пацкевич, Пацков.
---
ram
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Фамилии крестьян в Речи Посполитой [тема №33474]
Вверх ⇈