Фамилии крестьян в Речи Посполитой
Фамилии крестьян в Речи Посполитой в период первого раздела Польши
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
6 января 2011 14:34 Имел. Имел право убить, имел право заковать в дыбы или в куну, поставить под столбом и наказать розгами, имел право "первой ночи". Имел много прав. У крестьянина не было никаких. За РИ не отвечу, это не моя страна, не имею компетенций и знаний, чтобы отвечать. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
6 января 2011 14:38 apss написал: [q] имел право "первой ночи".[/q]
Даже так!?  Хочу в шляхтичи! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
jakit Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч Сообщений: 328 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 206
| Наверх ##
6 января 2011 14:44 Stan_is_love написал: [q] jakit написал:
[q] Повторяю,ОСОБЕННОСТИ крепостного права. Конкретизирую - имел ли право помещик в РП ПРОДАТЬ крепостного ? Имели ли право крепостные в РИ создавать самоуправления ? и т.д.[/q]
Как в РОН так и в РИ имел.
Stan_is_love написал:
[q] помещик имел право продать, заложить, подарить и завещать крестьянина с землёй или без земли, одного или с семьёй.[/q]
[/q]
Ответ не на все вопросы. Хотите меня убедить в идентичности права ? Имел ли крепостной в РИ закреплённый за ним ( грубо говоря "собственный ) надел с которого платил налоги? Повторяю КРЕПОСТНОЙ, | | |
jakit Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч Сообщений: 328 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 206
| Наверх ##
6 января 2011 14:50 Stan_is_love написал: [q] jakit написал:
[q] ОСОБЕННОСТИ крепостного права.[/q]
О каких таких секретных особенностях Вы всё время намекаете? Поделитесь. [/q]
Спросите у шляхтичей ( тут они есть ) , я из крепостных. Тема стала не интерестной и бегает по кругу. | | |
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
6 января 2011 14:56 jakit написал: [q] закреплённый за ним ( грубо говоря "собственный ) надел с которого платил налоги? [/q]
А Вы чего с этим закреплённым наделом? Не надел был закреплённый за крестьянином, но крестьянин приклепённый к наделу. И в этом суть крепостничества. Крестьянин (приклепённый) как часть фольварка, как конь, соха или скот. | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3339 | Наверх ##
6 января 2011 15:51 Или как советский колхозний - вобще без надела. У отца Т. Г. Шевченко было 7 гектаров земли, его 1-я жена из шляхты, панщина 2 дня в неделю. ---
| | |
| Наверх ##
6 января 2011 16:17 6 января 2011 16:23 apss написал: [q] jakit написал:
[q] закреплённый за ним ( грубо говоря "собственный ) надел с которого платил налоги? [/q]
А Вы чего с этим закреплённым наделом? Не надел был закреплённый за крестьянином, но крестьянин приклепённый к наделу. И в этом суть крепостничества. Крестьянин (приклепённый) как часть фольварка, как конь, соха или скот. [/q]
Не суть , что на чём стоит. Суть в том , что КРЕПОСТНОЙ его обрабатывал,передавал по наследству, платил налог и тем самым вступал в отношения с государством ( понятно , что не полноценные ) и никакая сволочь ( без веской причины)не могла его отобрать. Фольварки , наделы, земля громады и т.д. разные вещи. Разговор идёт не о плохо или хорошо крепостное право , а отличиях. Вы их не видите, а я вижу. На неудобные вопросы стараетесь не отвечать ( это относится не только к Вам ).Хотите отличия , пожалуйста : только в 1775 году в РИ все сословия ( КРОМЕ КРЕПОСТНЫХ ) получили право участвовать в делах самоуправлений. Когда в моём родном селе самоуправление заключало ( своеобразные но договора ) с шляхтичем о взаимных объязательствах ( если понимаете, то это подписи под инвентарями ). Кто-то покажет мне подобный документ (по РИ) между помещиком и его КРЕПОСТНЫМИ ? [ Изображение на стороннем сайте: 1b0f925fb53d.jpg ] | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
6 января 2011 16:23 jakit Как я понял, речь и дет о Дрогобыче. А в 1775 году это уже Австрийская империя. | | |
| Наверх ##
6 января 2011 16:38 Geo Z написал: [q] jakit Как я понял, речь и дет о Дрогобыче. А в 1775 году это уже Австрийская империя. [/q]  И Вам +. Речь идёт о ВРЕМЕНИ ОБРАЗОВАНИЯ ФАМИЛИЙ У КРЕСТЬЯН . До 1772 они уже были. Начался разбор полётов - почему так поздно КРЕПОСТНЫМ "выдали"фамилии в РИ. Во всём виновен Strilbycki | | |
rammas Начинающий
6 января 2011 16:45 А могли ли даватся фамилии крепостным по фамилии помещика. Например, Пац - Пацкевич, Пацков. --- ram | | |
|