Фамилии крестьян в Речи Посполитой
Фамилии крестьян в Речи Посполитой в период первого раздела Польши
jakit Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч Сообщений: 328 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 206
| Наверх ##
6 января 2011 14:23 apss написал: [q] jakit написал:
[q] Отличия крепостного права в РИ и РП в 1700-1750 были и какие основные? [/q]
Вопрос уже совсем откланяется от темы. Мой вопрос: Как крепостное право повлияло на возникновение фамилий? В чём состоит этая зависимость? [/q]
Вопросом на вопрос, Оригинально.  Поторяю,ОСОБЕННОСТИ крепостного права.Конкретизирую- имел ли право помещик в РП ПРОДАТЬ крепостного ? Имели ли право крепостные в РИ создавать самоуправления ? и т.д. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
6 января 2011 14:31 6 января 2011 14:32 jakit написал: [q] Повторяю,ОСОБЕННОСТИ крепостного права. Конкретизирую - имел ли право помещик в РП ПРОДАТЬ крепостного ? Имели ли право крепостные в РИ создавать самоуправления ? и т.д.[/q]
Как в РОН так и в РИ имел. Stan_is_love написал: [q] помещик имел право продать, заложить, подарить и завещать крестьянина с землёй или без земли, одного или с семьёй.[/q] --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
jakit Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч Сообщений: 328 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 206
| Наверх ##
6 января 2011 14:33 kbg_dnepr написал: [q] Развеселили, спасибо! Всем по плюсу по случаю Рождества! Эх, jakit не могу поставить - надо неделю ждать [/q]
К Крещению тоже ничего  Всех с Рождеством Христовым!!!! | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
6 января 2011 14:34 jakit написал: [q] ОСОБЕННОСТИ крепостного права.[/q]
О каких таких секретных особенностях Вы всё время намекаете? Поделитесь. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
6 января 2011 14:34 Имел. Имел право убить, имел право заковать в дыбы или в куну, поставить под столбом и наказать розгами, имел право "первой ночи". Имел много прав. У крестьянина не было никаких. За РИ не отвечу, это не моя страна, не имею компетенций и знаний, чтобы отвечать. | | |
6 января 2011 14:38 apss написал: [q] имел право "первой ночи".[/q]
Даже так!?  Хочу в шляхтичи! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| Наверх ##
6 января 2011 14:44 Stan_is_love написал: [q] jakit написал:
[q] Повторяю,ОСОБЕННОСТИ крепостного права. Конкретизирую - имел ли право помещик в РП ПРОДАТЬ крепостного ? Имели ли право крепостные в РИ создавать самоуправления ? и т.д.[/q]
Как в РОН так и в РИ имел.
Stan_is_love написал:
[q] помещик имел право продать, заложить, подарить и завещать крестьянина с землёй или без земли, одного или с семьёй.[/q]
[/q]
Ответ не на все вопросы. Хотите меня убедить в идентичности права ? Имел ли крепостной в РИ закреплённый за ним ( грубо говоря "собственный ) надел с которого платил налоги? Повторяю КРЕПОСТНОЙ, | | |
| Наверх ##
6 января 2011 14:50 Stan_is_love написал: [q] jakit написал:
[q] ОСОБЕННОСТИ крепостного права.[/q]
О каких таких секретных особенностях Вы всё время намекаете? Поделитесь. [/q]
Спросите у шляхтичей ( тут они есть ) , я из крепостных. Тема стала не интерестной и бегает по кругу. | | |
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
6 января 2011 14:56 jakit написал: [q] закреплённый за ним ( грубо говоря "собственный ) надел с которого платил налоги? [/q]
А Вы чего с этим закреплённым наделом? Не надел был закреплённый за крестьянином, но крестьянин приклепённый к наделу. И в этом суть крепостничества. Крестьянин (приклепённый) как часть фольварка, как конь, соха или скот. | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3339 | Наверх ##
6 января 2011 15:51 Или как советский колхозний - вобще без надела. У отца Т. Г. Шевченко было 7 гектаров земли, его 1-я жена из шляхты, панщина 2 дня в неделю. ---
| | |
|