Польское восстание 1830-1831
Обсуждение событий 1830-1831 годов
38otdel Новичок
11 марта 2023 21:59 Tatiana1979 написал: [q] 38otdel Должно быть интересное для Вас дело!
[/q]
Спасибо Вам большое. Это то, что нужно!!! | | |
38otdel Новичок
11 марта 2023 22:01 Wladzislaw написал: [q] Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу Подольской губернии. Каменец-Подольск,1897.[/q]
Всё верно, с него мы и начинали. Спасибо Вам. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 23744 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 19886 | Наверх ##
23 июня 2023 11:20 Александр Федута. Генрик Ржевусский о восстании 1831 г.: Из переписки с С. П. ШевыревымВ фонде известного русского литературного деятеля первой половины XIX века Степана Петровича Шевырева (1806–1864) в Российской Национальной Библиотеке сохранились два письма выдающегося польского писателя, волынского помещика, графа Генрика Ржевусского (1791–1866). Нас будет интересовать одно из них, поскольку оно представляет Ржевусского в несколько неожиданном свете. Воссоздадим контекст переписки. Об авторе письма скажем чуть подробнее, поскольку его персона недостаточно известна российскому читателю. Генрик Ржевусский — представитель аристократической польской семьи, вписавшей многие яркие страницы в трагическую и насыщенную событиями историю Речи Посполитой. Среди его предков — два великих коронных гетмана (фактических главнокомандующих польской армией), несколько известных литераторов. Отец, Адам Вавжинец Ржевусский, в 27 лет был послом Польши в Дании, стал сенатором; оставил ряд известных политических сочинений. Брат, Адам, дослужился до звания генерала от кавалерии, командовал Киевским военным округом. Особую известность снискали сестры Генрика Ржевусского. Одна из них, Каролина, по первому мужу — Собаньская, стала объектом воздыхания двух гениальных поэтов — Адама Мицкевича и Александра Пушкина. Пушкин посвятил ей замечательное стихотворение «Что в имени тебе моем?», Мицкевич — несколько великолепных сонетов из крымского цикла. Вторая сестра, Эвелина, вышла замуж за волынского помещика Вацлава Ганского, и под фамилией первого мужа осталась в истории мировой литературы — как последняя любовь великого Бальзака, женившегося на ней после того, как возлюбленная, с которой он много лет переписывался, овдовела. Итак, 1831 год, июнь. Оба корреспондента пребывают в Италии. Степан Шевырев — в качестве воспитателя князя Александра Волконского — единственного сына княгини Зинаиды Волконской (1789–1862), «Царицы муз и красоты», как назвал ее А. С. Пушкин........................ ...........Генрик Ржевусский оказался за пределами Российской империи несколько раньше — еще в 1823 году он был причислен к российской дипломатической миссии в Мюнхене (Бавария), где служил вместе с Ф. И. Тютчевым 32-летнему польскому аристократу слишком поздно делать дипломатическую карьеру: скорее всего, для графа Ржевусского служба — лишь повод, чтобы легально уехать за границу. Далее..... см. ссылку --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (2) |
minak Новичок
21 июля 2023 18:43 21 июля 2023 18:47 38otdel написал: [q] Tatiana1979 написал:
[q] 38otdel Должно быть интересное для Вас дело!
[/q]
Спасибо Вам большое. Это то, что нужно!!!
[/q]
Светлана, добрый день! Увидела ваши сообщения на сайте по поиску предков из рода Шулицких. Щулицкие и мои предки тоже. Моя прабабушка Апполинария Максимилиановна Шулицкая дочь Максимилиана Шулицкого, который есть в списке дворян Каменец-Подольского уезда. Я буквально сегодня раскопала эту информацию. Ранее кроме имени прабабушки у меня никаких данных не было. Хотела спросить вас, далеко ли вы продвинулись в своих поисках? Я буду рада любой информации , которой вы готовы будете поделиться. Написала вам также в личку и оставила свои контакты ) С уважением, Екатерина | | |
Kazak_Dona_89 г. Ростов-на-Дону Сообщений: 173 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 811
| Наверх ##
3 августа 2023 10:57 >> Ответ на сообщение пользователя boghelga от 7 декабря 2022 22:56 Оккупации значит. Херсон основан Россией. Это вы там оккупанты. | | Лайк (1) |
Valeria_FedkoНовичок  Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
27 декабря 2023 11:32 Добрый день! Ищу польских ссыльных в Оренбургскую губернию. Яков Богданович, его жена Софья, дети - Изабелла и Августин. Помогите, пожалуйста, с поиском. --- Федько, Бедовы, Юстус, Швабауэр, Башковы, Скрыльниковы, Богданович, Швецовы | | |
Jjlouzina Участник
18 января 2024 22:02 Добрый вечер, уважаемые форумчане! Не встречал ли кто-то следственные материалы на членов тайного общества "Союз польского народа"?
Мой предок Филипп Олизар был осужден в 1839 году по этому делу на 20 лет сибирской каторги с лишением дворянского звания и конфискацией имения. Вместе с ним был осужден и его старший брат Карл Олизар. Собрала всю информацию, выложенную здесь на форуме о них, краткое описание дела, сведения о пребывании в Сибири. Очень благодарна всем, упомянувшим их в своих постах. В ГАРФ прочитала дела о них, однако там по сути та же информация, то есть переписка по поводу их отправки в Сибирь, прошения о помиловании и пр. А хранятся ли где-то сами материалы расследования? Буду благодарна за любой совет по поиску. | | |
Jjlouzina Участник
18 января 2024 23:08 Стоило попросить о помощи, и Вселенная услышала) нашла в сканах описей фонда 1347 в Ргиа дело об имени Филиппа Олизара, 286 листов! | | |
RUMBURAK1945 Сообщений: 528 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8969
| Наверх ##
19 января 2024 1:11 >> Ответ на сообщение пользователя Jjlouzina от 18 января 2024 22:02 Вероятно, речь идет о Филиппе Нереуше, Олизаре Волчкевиче, гербе Хоронгве Кмитуве, урожд. 1806. его брат Кароль Олизар Волчкевич на гербе Хоронгве Кмитув. 1810. Вероятно, у них было еще два брата, Людвик и Игнаций, родившиеся около 1810 года. Знаю семейную историю с 15 века, десятки родственников. (до 20 века). Родство включает, среди прочего, семью князей Четвертыньских - Святопелка и князя Любецкого. С уважением, Андрей | | Лайк (3) |
Jjlouzina Участник
19 января 2024 13:59 С уважением, Андрей [/q] Спасибо! Это именно он. Моя прабабушка Габриэль, дочь его сына Сигизмунда. Благодаря сайту Потомки Великого Сейма мне удалось определить место нашей ветви рода в общей родословной Олизаров. Сейчас я пытаюсь собрать подробности истории семьи. Можно задам несколько вопросов? Может быть, Вам встречалась такая информация? Где располагалось и как называлось их имение? Какие то детали биографии их отца, Фридриха? Я пока нашла только метрическую запись о его смерти в 1832г. Так радостно, что есть живые родственники, пусть и дальние. | | Лайк (1) |
|