Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Иркутский солеваренный завод 1864-1865

Именной список полит. ссыльных, сосланных на каторжную работу

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Temych

Temych

Санкт-Петербург
Сообщений: 1138
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 651

Фримен написал:
[q]

Что ж, значит Вам, скорее всего, здесь не ответят. АсяА опубликовала единственный список ссыльных поляков, который хранится в ГАХК. Там эта фамилия не звучит. Задарновски тоже публиковала список из Иркутского архива, и там тоже нет этой фамилии В ГАИО масса таких списков, я делал выписки и в моей базе около полутора тысяч фамилий. Такой нет. Хотя, конечно, и у меня не все учтены, но большего здесь нет ни у кого, насколько мне известно.Рекомендую самостоятельно провести поиск в ГАРФе, там о многих ещё повстанцах сведения есть. И в РГИА, кстати, тоже, тем более, что Вам он доступнее.
[/q]


Вы говорите про РГИА, а в каком фонде может быть информация по участникам восстания 1863г. Дело о дворянстве рода Рыцк я там нашёл, и, хотя оно заканчивается 1893г, в нём не было ни слова о восстании. Может подскажете направление?
---
Все личные данные мои и моей жены, моих и её предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников.
Интересуют: Заболотниковы, Савейко, Егоровы, Старостины, Тиховы, Рыцк, Ныровы, Мигины, Куприяновы
mukalena
Новичок

mukalena

Сообщений: 12
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6

Stan_is_love написал:
[q]
Michael Wobolis - International Genealogical Index / CE
Gender: Male Birth: , , Poland
Matches: International Genealogical Index/Continental Europe - 1
http://www.familysearch.org/En...me=Wobolis
[/q]

спасибо большое за ссылку - только сегодня она у меня открылась, информацию по этому Michael Wobolis, уехавшему в Америку я уже находила
---
Ищу свои корни: Федоров Еремей Иосифович, Костюк Акилина Григорьевна, Акулинин (Кобзев) Леонид Емельянович, Воболис (Вобалис) Мария (Екатерина) в замужестве Акулинина Мария Омск, Омская область, Усть-Ишим
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
Сообщений: 1424
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1336

Temych написал:
[q]

Вы говорите про РГИА, а в каком фонде может быть информация по участникам восстания 1863г.
[/q]

484.
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна.
Diana M
Новичок

Сообщений: 21
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
mukalena
А Ваши Акулинины откуда родом?
bernard9

Сообщений: 480
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 148

В списке польских фамилий нашел фамилию Вабалис 'Wabalis

В Польше в городе Ольштын проживет 11 человек. Происхождение фамилии не нашел, она отмечена только как существовавшая до 90 годов




---
LeonBernard
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20041
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228
Вабалас - по-литовски жук.
vobolevich
Начинающий

Великий Новгород
Сообщений: 38
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 12
да, мой прадед по документам Воболевич (возможно Воболис или Вобалис) был литовец ))) спасибо ))
---
ищу сведения о Воболевич, Загашевых, Немкиных, Булкиных, Цветковых, Ворониных, Стёпкиных.
Law firm
Новичок

Киев, Украина
Сообщений: 2
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6
Город Седлец в 1908-1910 годах - входил в состав польского царства? Если да то какая губерния или воеводство?
---
Разыскиваю свидетельство о рождении мамы Авсеенко Наталью Владимировну, родилась в 1910 году в г. Седлец, дедушки Авсейкова Владимира, работал в банке, бабушки Людмилы, работала в гимназии г. Седлец. Входил ли горд Седлец в состав польского царства? В как
irena_s

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
Сообщений: 844
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 960
Law firm

Да, входил. И был губернским городом -- Седлецкая губерния
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
tichst
Новичок

tichst

Петрозаводск
Сообщений: 1
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Спасибо большое Вам, АсяА, за желание чнто-то сделать не для себя! Я очень рад воспользоваться Вашими трудами и Вашей информацией.

В 2010 году после смерти матери я начал исследовать её родословную. Крайне поздно пришло осознание необходимости этого исследования, но, увы, ничего уже не изменишь. Была и объективная причина такой задержки: в 1937 году отец матери был репрессирован и расстрелян, как «враг народа». До его реабилитации в 1971 году мы, дети, ничего о родственниках матери не знали, и только перед смертью, мама написала и оставила нам воспоминания о своей семье и родственниках.
Теперь ближе к теме. По воспоминаниям мамы и родственников, по документам архива я узнал, что брат маминого отца Иван Хомутинников, в 1920 году эмигрировал в Финляндию вместе с белогвардейцами разгромленной армии Мюллера. Через какое-то время Иван оказался во Франции, в Париже, там женился на француженке Жермен, а в 1930 году у них родился сын Жельбер-Алексей. До 1947 года Иван переписывался со своей старшей сестрой. Переписка, увы, утрачена, известно только, что письма были подписаны фамилией Khomoutinnikoff.
При составлении родословной маминых родственников подумалось, а не разыскать ли Жельбера-Алексея во Франции, если он, конечно, ещё жив? В 2010 году на форуме «Франция по-русски» я подал объявление о поиске, указав вышеприведённую информацию.
В августе 2015 года я неожиданно получил на форуме ответ от некоего Matthias, что Жельбер жив и проживает со своей женой, Моникой, « в отеле для престарелых во французском городе Антиб».
В ходе завязавшейся переписки выяснилось, что Matthias Glebocki (по-русски Матфий Глебоцки, а также русский вариант фамилии - Глембоцкий), по национальности поляк, хорошо знающий русский язык, работающий в данном отеле, обратил внимание на необычное написание фамилии супругов: Khomoutimikoff. Матфий спросил их, знают ли они что означает их фамилия. В ходе разговора выяснилось, что отец Жельбера русский, зовут Иван, мать зовут Жермен, и что супругам хотелось бы узнать, существуют ли у них родственники в России.
Матфий попробовал сделать запрос в Интернете на фамилию Khomoutimikoff, ни одной записи не нашлось. А на фамилию Khomoutinnikoff выбралось много информации, в том числе, и мой запрос на форуме «Франция по-русски». Это, конечно, невероятно, но небольшая ошибка, сделанная при выписке официального документа каким-то служащим 85 лет назад, при рождении Жельбера, принесла фантастическую удачу в моих поисках. Матфий переслал мне копию этого самого документа - «История семьи». Все биографические данные в документе совпали с известными мне, вплоть до девичьей фамилии матери Ивана Хомутинникова, которую я сам узнал только из метрических книг.
Я французского языка не знаю, чета Khomoutimikoff-ых не знает русского, но Матфий, со знанием того и другого, оказывает нам неоценимую услугу, помогая общению и обмену невероятно ценной для составления родословной информацией.
Я попросил Матфия рассказать немного о себе. Выяснилось, что история его предков тесно связана и с Францией, и с Россией. Родовое поместье Глембоцких располагалось под Житомиром, в начале 19 века это была территория Польши до второго раздела Речи Посполитой 1793 года. После польского восстания 1830-31гг. против российского самодержавия Иосиф Эзехель Глебоцки эмигрировал во Францию. Вернувшись в Польшу, он снова участвовал в польском восстании 1863 года и вместе с сыном Михаилом был сослан в Усолье-Сибирское на каторжные работы. Потомок Глембоцких, Иосиф Адамович Глебоцки, дед Матфия, вернулся в Польшу во время революции 1905-1907 годов.
Эти, не слишком подробные, сведения по родословной Матфий почерпнул из книги Вацлава Льасоцкого (Воцеслав Лясоцкий) «Воспоминания моей жизни», который также был сослан в Усолье-Сибирское, тесно общался с Иосифом Эзехель Глебоцки, а в изданной книге поместил фотографию Иосифа с сыном Михаилом. В настоящее время Матфий мечтает больше узнать о российских страницах жизни своих предков.
Есть хорошая пословица: «Долг платежом красен». Чтобы по-настоящему отблагодарить Матфия за неоценимую услугу, мне следует помочь ему с поиском информации о предках Глебоцких в Сибири.
Обратился и я к Интернету. В базах данных о награждённых в годы Великой Отечественной войны 61 раз упоминаются Глембоцкие, в основном, правда, уроженцы Украины, в том числе и из Житомира. Но нашлись и двое Глембоцких из Сибири: Глембоцкий Георгий Александрович, __.__.1927, красноармеец, медаль «За боевые заслуги», в РККА с 1944 года, место призыва: Усть-Удинский РВК, Иркутская обл., Усть-Удинский р-н;
Глембоцкий Петр Андреевич, __.__.1909, старшина, медаль «За боевые заслуги», в РККА с 21.03.1943 года, место призыва: Тяжинский РВК, Кемеровская обл., Тяжинский р-н, место рождения: Красноярский край, г. Боготол.
Разместил я свой запрос на страницах сайта «Предыстория». Главный модератор сайта Шестаков и старейшина Ёлгина Вера Николаевна подсказали дополнительные источники, страницы Красноярского «Мемориала» и списки жертв политических репрессий в СССР (http://lists.memo.ru/index4.htm):
ГЛЕМБОЦКИЙ Бронислав Михайлович. Род. 25.10.1915 в г. Боготол Ачинского уезда Енисейской губ. Поляк. Из рабочих, образование начальное. Проживал на станции Крытово. Дежурный по станции. Арестован 17.01.1938 по делу Глембоцкого К.М. (3 чел.). Обвинение во вредительстве, КРА. Осужден 19.04.1938 ОСО НКВД СССР на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 27.06.1959 Красноярским крайсудом. (П-10968).
ГЛЕМБОЦКИЙ Иосиф Михайлович. Род. 25.10.1915 в г. Боготол Ачинского уезда Енисейской губ. Поляк. Из рабочих, малограмотный. Проживал на станции Вагино. Сезонный ремонтный рабочий пути. Арестован 18.01.1938 по делу Глембоцкого К.М. (3 чел.). Обвинение во вредительстве, КРА. Осужден 19.04.1938 ОСО НКВД СССР на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 27.06.1959 Красноярским крайсудом. (П-10968).
ГЛЕМБОЦКИЙ Станислав Антонович. Род. в 1896 в Минская губ. Поляк. Проживал на станции Боготол КЖД. Работал старшим дорожным мастером 2-ой дистанции службы пути КЖД. Арестован 28.04.1937.Обвинение в ШД. Приговорен 19.07.1938 ВК ВС СССР. Расстрелян 19.07.1938 в г. Красноярске. Реабилитирован 27.12.1957 ВК ВС СССР. (П-8789).
ГЛЕМБОЦКИЙ Казимир Михайлович. Род. 22.12.1906 в Борисовском уезде Минской губ. Поляк. Проживал на станции Вагино КЖД. Из рабочих, образование начальное. бригадир пути на КЖД. Арестован 18.01.1938, проходило 3 чел. Обвинение во вредительстве, КРА. Осужден 19.04.1938 ОСО НКВД СССР на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 27.06.1959 Красноярским крайсудом. (П-10968).
А также, что очень важно, дали мне ссылку на сайт, содержащий список участников польского восстания 1863-1864 гг., сосланных в Западную Сибирь (http://kdkv.narod.ru/1864/Ssilka-ZapSib.html#03):
Глембоцкий Владислав Михайлов – муж., 23 года на 1870 г., дворянин Киевской губ., сослан с лишением прав на жительство, с 1864 г. находился в Тобольске, после в Кургане, в 1871 г. в Тамбовскую губ., письмоводство, холост. ГУ ГАОО. Ф. 3. Оп. 4. д. 6277. Л. 11.
Глембоцкий Юстин Михайлов – муж., 24 года на 1870 г., дворянин Киевской губ., условия ссылки не известны, с 1864 г. находился в Тобольске, в 1870 г. выехал в Тамбовскую губ. ГУ ГАОО. ф. 3. Оп. 6. д. 10388.
Но пока полученные сведения не позволяли выйти на связь с предками Матфия. И вот, в информации на ВГД от долгожителя форума АсяА удалось найти начало ниточки, за которую можно ухватиться и попытаться проследить судьбу Глебоцки в Сибири.
С уважением ко всем любителям истории, генеалогических изысканий и просто неравнодушным и любознательным людям, Станислав

Мой моб. телефон (8 или +7) 911 430 59 33 электронная почта tichst@mail.ru

04.11..2015г. г.Петрозаводск

Приложение.

Фрагмент родословной схемы Глебоцки ( Глембоцких).

Иосиф Адамович Глебоцки, родился в 1903 г. в Читинской области, в деревне Ундурге.
В последствие, вернулся в Польшу.

Адам-Зенон Михайлович Глебоцки, родился (предположительно) в селении Черемхово (или уже в Читинской области, деревне Ундурге).
В последствие, вернулся в Польшу. Жена Мария - полька, девичья фамилия – Снарская. В Польшу вернулась вся семья Глебоцки, в том числе Иосиф Адамович и его старший брат – Ян.

Михаил Иосифович Глебоцки, родился 20 марта 1843г. во Франции в г.Марселе, вернулся с отцом в Польшу и после восстания в 1863 году сослан в Усолье-Сибирское. В селении Черемхово Михаил проживал в качестве поселенца, уже после отбытия каторги. Там же он женился на русской женщине, сибирячке, вместе с которой они уехали в 1871 году или чуть раньше в Читинскую область в деревню Ундурга.

Иосиф Эзехель Глебоцки, после восстания в Польше в 1830-31гг. уехал во Францию, потом вернулся в Польшу, после польского восстания в 1863г. вместе с сыном Михаилом сослан в Усолье-Сибирское на каторжные работы. В селение Черемхово Иосиф Эзехель приехал к сыну Михаилу уже в солидном возрасте, сразу после отбытия каторги. Ранее, ещё в Усолье, работал библиотекарем.
Жена Иосифа - француженка Мари Клер Карре, поженились 17 февраля 1842 года в Марселе, на каторгу не поехала. Их дочь, предположительно, осталась с матерью.

Хотелось бы добавить сюда дополнительную информацию из метрических книг и других подобных документов по Иркутской и Читинской областям: даты и места рождения, бракосочетания, даты и места смерти Глебоцких и их жён, а также общую информацию о пребывании польских ссыльных в этих краях.

Фотография из книги «Воспоминания моей жизни»: Иосиф Эзехель Глебоцки с сыном Михаилом перед отправкой на каторгу.

Фотография почему-то не вставилась, увы.









---
Родословная Тихоновых, Хомутинниковых
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Иркутский солеваренный завод 1864-1865 [тема №30387]
Вверх ⇈