Среди ваших предков были поляки?
ищу польские корни
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7312 | Наверх ##
13 ноября 2009 18:56 apss Но основой для фамилии могла быть коса. Вряд ли кто-то ведёт фамилию по женской линии, от какой-нибудь литовки. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
13 ноября 2009 19:06 Stan_is_love
Я спрашиваю, как называется женщина - жительница Литвы. Литовка? По русски. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13229 | Наверх ##
13 ноября 2009 21:10 Stan_is_love А откуда такое название у косы? Знаете? | | |
severinn Сообщений: 7228 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2414
| Наверх ##
13 ноября 2009 21:12 Geo Z написал: [q] Stan_is_love А откуда такое название у косы? Знаете? [/q]
Думаю, пришло из ВК (последнего периода). | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13229 | Наверх ##
13 ноября 2009 21:31 13 ноября 2009 21:33 После прокладки железной дороги Петербург - Варшава, в середине XIX века, возле Вильно начал расти город Нововилейск (сейчас Науйойи Вильня, район города Вильнюс). в 1880 году здесбь открылся завод гвоздей, но уже через десять лет он прославился как крупнейшая фабрика кос в мире. Перед началом I мировой войны в год выпускалось 3 миллиона кос в год. Эти косы, из-за своего качества скоро стали популярными в России и их назвали "литовками". В Белоруссии их называли "вилейками".
| | |
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
13 ноября 2009 21:55 Литовка из Литовки. Litówka - 5 km na północ od Nowogródka, przy szosie do Oszmiany. Czarna puszcza Litówki była miejscem zabaw uczniaków nowogródzkich, wśród nich Adama Mickiewicza. Так только даю, для углубления знаний. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7312 | Наверх ##
14 ноября 2009 13:03 Geo Z написал: [q] Stan_is_love А откуда такое название у косы? Знаете? [/q]
Это понятно, что название косы связано с Литвой, Вы мне скажите как фамилия могла произойти от национальной принадлежности в женской форме у мужчины? У нас теперь матриархат? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
14 ноября 2009 13:07 apss написал: [q] Stan_is_love
Я спрашиваю, как называется женщина - жительница Литвы. Литовка? По русски. [/q]
По-русски жительница Литвы называется литовка, но литовкой называют косу. Жительница Польши по-русски полька, но полькой называют танец. Жительница Молдавии - молдованка, но в Одессе есть улица Молдованка. Я уже не говорю что у нас чешками называют, не только жительниц Чехии. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
14 ноября 2009 13:19 apss написал: [q] Литовка из Литовки. Litówka - 5 km na północ od Nowogródka, przy szosie do Oszmiany. Czarna puszcza Litówki była miejscem zabaw uczniaków nowogródzkich, wśród nich Adama Mickiewicza. Так только даю, для углубления знаний. [/q]
Это что значит? Фамилия Литовка теперь польского происхождения? Что же тогда в Польше ни одной Литовки, то есть ни одного Литовца, вернее ни одного Литовки. Есть фото бабушки Литовки: http://resources.rootsweb.ance...me=LitowkaТам ещё упоминается Марцин Литовка. Так была в Польше такая фамилия до 1880 года? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
14 ноября 2009 13:28 Geo Z написал: [q] После прокладки железной дороги Петербург - Варшава, в середине XIX века, возле Вильно начал расти город Нововилейск (сейчас Науйойи Вильня, район города Вильнюс). в 1880 году здесбь открылся завод гвоздей, но уже через десять лет он прославился как крупнейшая фабрика кос в мире. Перед началом I мировой войны в год выпускалось 3 миллиона кос в год. Эти косы, из-за своего качества скоро стали популярными в России и их назвали "литовками". В Белоруссии их называли "вилейками".
[/q]
Статья про косу мною взята из словаря Даль В. И., издание 1863-66 г.г . Каков пророк! Завод ещё не открылся, а он за двадцать лет предвидел, что косы станут звать литовками. http://slovari.yandex.ru/dict/dal --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|