Среди ваших предков были поляки?
ищу польские корни
Фурсов Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 610
| Наверх ##
7 ноября 2009 10:47 apss Спасибо. Я вот думал, что "Основский" понятное дело от слова "Основа" наверное... Слово "основа" то славянское, но что значит по-польски, конечно, я не знаю. Буду теперь знать это - Пряжа, Нить. Спасибо!! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
7 ноября 2009 13:25 ФурсовСлово основа имеет в польском языке и переносное значение "база, базис" и слово это на основе основы - нити, на которых переплетается другие при выделке ткани. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4421 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15676 | Наверх ##
7 ноября 2009 14:56 Фурсов В русском языке тоже есть понятие "нить основы" или "основа" применительно к ткани (основа переплетается с другими нитями - утком), т.е. значение такое же, как и в польском. И другие значения тоже совпадают с польскими (сущность чего-либо, опора...) --- С уважением, Ирина. | | |
Целецкая Новичок
8 ноября 2009 16:34 Мы две сестры Юлия и Галина, хотелось бы узнать о своих предках, найти родственников по папиной линии. Наш папа Целецкий Леонид Петрович, 1958г.рождения, родом из Червонограда,Львовской области,Украина. Его родители Целецкий Петр Вацлавович и Целецкая (Веслоцкая) Валентина Вацлавовна.Известно что корни где-то с Житомирской области. Однофамильцев и родственников просьба отозваться  galux@mail.ru | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4421 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15676 | Наверх ##
8 ноября 2009 17:06 Целецкая Несколько Целецких есть на социальных сайтах "Одноклассники" и "В контакте" (Москва, С-Петербург, Харьков...) --- С уважением, Ирина. | | |
Natalie new Сообщений: 542 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 155 | Наверх ##
11 ноября 2009 18:48Стефан apss
Знаю о своей Стефановне пока только, что зовут ее Екатерина, а ее дочь Мария родилась в 1883 году в Обояни (Курская губерния).
--- Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.) | | |
Natalie new Сообщений: 542 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 155 | Наверх ##
11 ноября 2009 18:52Стефан apss, severinn, Geo Z Огромное спасибо за обсуждение имени Стефан! Вы меня практически убедили, что след не обязательно польский, а может быть и иной славянский (и не только!). --- Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.) | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
11 ноября 2009 19:16 11 ноября 2009 19:19 Natalie newМогу предположить что Ваш прадед мог быть словаком или чехом. Стефан Мартак. Фамилия встречается в тех краях. http://www.worldcat.org/wcpa/ow/13560035У чехов и словаков принято почти ко всем мужским фамилиям, дописывать окончание -ова в женских. Например и русские фамилии у них пишутся Ивановова, Петровова. | | |
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
11 ноября 2009 20:14 Geo Z Natalie newБинго!!! Мартак - чешская фамилия среди многих образованных от имени Мартин. Martin - Martíček, Martínek, Martiňáč, Martiňák, Marťa, Marťas, Marťák. В Чехии - Стефан. Štefan Füle, Štefan Luby, Štefan Margita. В Словакии - Степан. Štěpán Trochta, Štěpán Hájek, Štěpán Doubek. Štefan je mužské křestní jméno, obdoba jména Štěpán, která je populárnější spíše na Slovensku než v Čechách. | | |
Navy58Военмор  Санкт-Петербург Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4807 | Наверх ##
12 ноября 2009 10:32 Моя прабабушка была точно полячка, Монитовская Софья Карловна... --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
|