Среди ваших предков были поляки?
ищу польские корни
GorbachevaSvetlanaНачинающий  Москва Сообщений: 30 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
18 января 2023 20:07 19 января 2023 9:59 Добрый вечер! Пожалуйста, подскажите, где можно поискать информацию о бракосочетании или документы о переезде моего прапрадеда рожденного в Плоцкой губернии, Рыпинского уезда, гмины Чермин, дер. Скудзово, 1860 года рождения, римско-католического вероисповедания. Zaporowicz Józef / Запорович Иосиф Станиславович (второй вариант написания фамилии в метрических книгах Заборович). Военная специальность: запасной хоровой музыкант унтер-офицерского звания. Военная часть: 4-ый гренадерский Несвижский полк. Законная жена: Елизавета Васильевна, православная. Откуда родом, к сожалению, не знаю. Первый ребенок у них с женой родился в Москве 14.02.1892 г. В метрике о его рождении написан номер билета 1838 от Полоцкого губернатора выданный в 1891 г. То есть по идее переезд и брак, вероятнее всего, мог состояться с 1891 по февраль 1892 г. Где можно поискать документы о браках или переездах военнослужащих? Или метрику о рождении. Искала оцифрованные метрики на https://metryki.genealodzy.pl/ , но не нашла нужного. Тут тоже искала https://geneteka.genealodzy.pl , но, увы. | | |
RUMBURAK1945 Сообщений: 599 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10003
| Наверх ##
18 января 2023 20:43 Терсинец написал: [q] Nataapril napisał:
[q] Gdzie można znaleźć informacje o polskich rodzinach szlacheckich mieszkających w Petersburgu.
[/q]
1) Wśród szlachty Kuźmińskiego są przedstawiciele prowincji wileńskiej i kowneńskiej. Równie dobrze mogli być katolikami. 2) Czy Anton Florian Iwanowicz jest wymieniony w mk jako osobisty, dziedziczny czy po prostu "szlachcic"? Dzieci osobistej szlachty nie były szlachcicami. Byli dziedzicznymi honorowymi obywatelami.[/q]
Kuźmińscy herbu Lubicz. Dziedzice na Litwie. Dziedzice na "Kużminie" (rok 1530) Herbarz "Rodzina " hr. Seweryn Uruski t.8 str.249 Семья Кузьминских герба Любичей. Наследники в Литве. Наследники на "Кузмине" (1530 г.) Гербовый "Семейный" час. Северин Уруски, том 8, стр. 249 | | |
am16 Сообщений: 335 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 481 | Наверх ##
19 января 2023 2:50 GorbachevaSvetlana написал: [q] Где можно поискать документы о браках или переездах военнослужащих? Или метрику о рождении. [/q]
Единственный вариант - вручную просматривать метрические записи НИАБ. Раз знаете где родился и когда и тем более вероисповедание - не должно быть сложно найти костел, где его могли крестить. Это либо частного специалиста найти, либо может по бартеру предложить в соответствующем разделе. С браком думаю сложнее, ведь обвенчаться могли где угодно. Можно попробовать для старта взять Москву, и года, о которых вы думаете. Если у вас есть метрика о рождении - то есть и название прихода? За предыдущие годы нет информации о браке? У московских архивов есть метрики с онлайн доступом --- Могучий | | Лайк (1) |
IrenaWaw Сообщений: 1703 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1092
| Наверх ##
19 января 2023 3:04 19 января 2023 4:09 am16 написал: [q] GorbachevaSvetlana написал:
[q] Где можно поискать документы о браках или переездах военнослужащих? Или метрику о рождении.
[/q]
Единственный вариант - вручную просматривать метрические записи НИАБ. Раз знаете где родился и когда и тем более вероисповедание - не должно быть сложно найти костел, где его могли крестить. Это либо частного специалиста найти, либо может по бартеру предложить в соответствующем разделе.
С браком думаю сложнее, ведь обвенчаться могли где угодно. Можно попробовать для старта взять Москву, и года, о которых вы думаете. Если у вас есть метрика о рождении - то есть и название прихода? За предыдущие годы нет информации о браке? У московских архивов есть метрики с онлайн доступом[/q]
GorbachevaSvetlana написал: [q] Добрый вечер!
Пожалуйста, подскажите, где можно поискать информацию о бракосочетании или документы о переезде моего прапрадеда рожденного в Плоцкой губернии, Рыпинского уезда, гмины Чермин, дер. Скудзово, 1860 года рождения, римско-католического вероисповедания. Zaporowicz Józef / Запорович Иосиф Станиславович (второй вариант написания фамилии в метрических книгах Заборович). Военная специальность: запасной хоровой музыкант унтер-офицерского звания. Военная часть: 4-ый гренадерский Несвижский полк.
Законная жена: Елизавета Васильевна, православная. Откуда родом, к сожалению, не знаю.
Первый ребенок у них с женой родился в Москве 14.02.1892 г. В метрике о его рождении написан номер билета 1838 от Полоцкого губернатора выданный в 1891 г.
То есть по идее переезд и брак, вероятнее всего, мог состояться с 1981 по февраль 1982 г.
Где можно поискать документы о браках или переездах военнослужащих? Или метрику о рождении. Искала оцифрованные метрики на https://metryki.genealodzy.pl/ , но не нашла нужного. Тут тоже искала https://geneteka.genealodzy.pl , но, увы.[/q]
Как-то все не так. Что Вы ищете? Метрику прапрадеда, рождённого в Плоцкой губернии (тогда в Плоцкой губернии)? Тогда при чем здесь метрика рождения и НИАБ? Плоцк уже в Беларуси??? Это новый глобус??? А вот акт о бракосочетании ищите в Полоцке, в православном приходе ИМХО, как правило, бракосочетание проходило в приходе невесты. Сколько православных приходов в Полоцке - понятия не имею) может, бракосочетание имело место и в католическом приходе или вообще в полковой церкви - тогда ищите метрические книги полка и они, скорее всего, в архивах Санкт-Петербурга. У Вас совсем небольшой период для поиска, каких-то 2 года. Люди ищут в актах за 50 лет и не жалуются))) а ищут) Ps Не все метрические книги Плоцка индексированы. Нужно просматривать каждую из них, страницу за страницей. Но сайт szukajwarchiwach для заграницы пока закрыт. И не понимаю, при чем здесь Плоцк? Деревни Скудзово не существует и никогда не существовало. Есть деревня Скудзавы, повят Рыпиньски, гмина Скрвильно https://pl.m.wikipedia.org/wiki/SkudzawyЭто Куявы - Куявско-Поморское воеводство. Акты ищите на сайте genealogia w archiwach и у мормонов. Например, вот этот акт 1865 года может иметь отношение к Вашему предку: https://www.familysearch.org/a...cat=234302Мать ребёнка - урождённая Заборович, а крестная мать - Запорович. Приход в Рыпине. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (1) |
am16 Сообщений: 335 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 481 | Наверх ##
19 января 2023 3:41 IrenaWaw написал: [q] Что Вы ищете? Метрику прапрадеда, рождённого в Плоцкой губернии (тогда в Плоцкой губернии)? Тогда при чем здесь метрика рождения и НИАБ? Плоцк уже в Беларуси??? Это новый глобус???[/q]
сарказм засчитан. Можно было конечно просто указать на ошибку --- Могучий | | |
| Наверх ##
19 января 2023 4:39 19 января 2023 4:53 am16 написал: [q] IrenaWaw написал:
[q] Что Вы ищете? Метрику прапрадеда, рождённого в Плоцкой губернии (тогда в Плоцкой губернии)? Тогда при чем здесь метрика рождения и НИАБ? Плоцк уже в Беларуси??? Это новый глобус???
[/q]
сарказм засчитан. Можно было конечно просто указать на ошибку
[/q]
Это не сарказм) мне то неведомо) Вижу что не так и пишу. Почему-то обижаются. Если я не права, то всегда извиняюсь, в том числе и за своё невежество. Но по отношению ко мне почему-то воспринимают иначе( Не обижайтесь, пожалуйста, не хотела Вас обидеть, но я действительно не понимаю (не по отношению к Вам), когда пишут исторические и географические ляпы. Неужели перед написанием трудно проверить, хотя бы в пресловутой Вики... я по нескольку раз исправляю свои сообщения, когда после уже запощенного вижу свои ошибки или неточности. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (1) |
GorbachevaSvetlanaНачинающий  Москва Сообщений: 30 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
19 января 2023 8:42 19 января 2023 8:58 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 19 января 2023 3:04 Большое спасибо за ответ! Много полезной информации. Путанница с Плоцкой и Полоцкой губ. произошла из-за написания в метрической книге. Я нашла более 10-ка метрик в Московских архивах с 1892 по 1917 про родственников и во всех написано по-разному, но везде указан Рыпинский уезд, гмина Чермин. Я первой части сообщения исправила на верное написание губернии, а в части про губернатора не доглядела и всех запутала :( Теперь правда непонятно почему в метриках указана гмина Чермин, когда на вики дер. Скудзавы относится к гмина Скрвильно. Ищу я действительно многое и метрику и рождении и информацию о бракосочетании. Обязательно поищу в метрических книгах полка. А обыкновения жаловаться в моем характере нет. В любом случае благодарю за уделенное моему сообщению время. Хорошего дня! | | |
| Наверх ##
19 января 2023 11:55 19 января 2023 13:41 GorbachevaSvetlana написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 19 января 2023 3:04
Большое спасибо за ответ! Много полезной информации.
Путанница с Плоцкой и Полоцкой губ. произошла из-за написания в метрической книге. Я нашла более 10-ка метрик в Московских архивах с 1892 по 1917 про родственников и во всех написано по-разному, но везде указан Рыпинский уезд, гмина Чермин. Я первой части сообщения исправила на верное написание губернии, а в части про губернатора не доглядела и всех запутала :(
Теперь правда непонятно почему в метриках указана гмина Чермин, когда на вики дер. Скудзавы относится к гмина Скрвильно.
Ищу я действительно многое и метрику и рождении и информацию о бракосочетании. Обязательно поищу в метрических книгах полка.
А обыкновения жаловаться в моем характере нет. В любом случае благодарю за уделенное моему сообщению время. Хорошего дня!
[/q]
Гмина Чермин повят Рыпиньский также существовала, до 1940 года https://pl.m.wikipedia.org/wik...pomorskim)В Плоцке находился большой гарнизон, офицеры часто имели семьи, - я к тому, что прабабушка могла быть дочерью такого офицера или царского чиновника. Не буду точно утверждать где, но в тех краях была и деревня староверов. Церковь в Плоцке также была и книги велись, сохранились ли и доступны или нет мне неизвестно. https://pl.m.wikipedia.org/wik...;#322;ockuПриход http://plock.cerkiew.com.plПолоцк из игры выбывает, так? Если хотите моего совета - поиск записи о браке начните с православных метрик в Плоцке. А вообще, Вы в Москве живёте, у Вас масса возможностей узнать подробности из жизни предков. Воинскую часть знаете? Вам в РГВИА. Год рождения 1860? Значит, был призван в 1881-82 годах. вытянул "счастливый" билет. Ищите на сайте РГВИА описи, сохранились ли алфавитные книги нижних чинов за эти года, если да, то будет написано и из какого сословия, и другие очень нужные генеалогические сведения помимо точной даты рождения. Единственное, что меня здесь смущает - призыв в царскую армию был экстерриториальный, то есть уроженец Плоцкой губернии служить в Королевстве Польском не мог, отправляли как можно дальше, вглубь Российской Империи. В сети масса сайтов о царской армии, посмотрите где дислоцировался 4 Нежинский полк. Как версия, будучи унтер-офицером и оставшись на службе, мог жениться в том городе, где находился в 1891 году полк. И это может быть любой русский город. А разрешение на выезд на "большую землю" мог получить только в Плоцке, так как числился в жителях этой губернии. Ps И дислокация полка в Хамовниках https://ru.m.wikipedia.org/wik...рский_полкМог жениться в Москве, разрешение на перемену "прописки" можно было получить только в Плоцке (как написала выше). --- Архивы и библиотеки Варшавы.
RUMBURAK1945 Сообщений: 599 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10003
| Наверх ##
20 января 2023 1:04 tatiananassonovskaja написал: [q] Dzień dobry!Od dawna interesowaliśmy się pochodzeniem nazwiska Nasonovsky.Pochodzą ze wsi Kurilovo, Kich-Gorodetsky district, Vologda region.To nazwisko jest powszechne w tych częściach.Jeśli możesz podzielić się jakimikolwiek informacjami, będę bardzo wdzięczny.[/q]
W Polsce występowało nazwisko Nasson. Było to nazwisko szlacheckie. Wystąpiło np. w Warszawie. W Polsce często uzupełniano o końcówkę -ski. Takie nazwisko w niektórych środowiskach uważano za bardziej szlachetne. Andrzej W Polsce występowało nazwisko Nasson. Było to nazwisko szlacheckie. Wystąpiło np. w Warszawie. W Polsce często nazwiska uzupełniano o końcówkę -ski. Takie nazwisko w niektórych środowiskach uważano za bardziej szlachetne. В Польше появилась фамилия Нассон. Это было благородное имя. Это произошло, например, в Варшаве. В Польше фамилии часто дополнялись окончанием -ski. Такое имя считалось в некоторых кругах более благородным. Andriej | | |
cokolov-vadim Участник
28 января 2023 20:23 Добрый день уважаемые.Буду благодарен вам любой информации о польских семьях в городе Луга Лен.обл.Мой прадед был поляк. | | |
|